Лента новостей
Все новости Татарстан
В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45
Татарстан ,  
0 
"Ростех" может принять участие в реконструкции Елабужской ТЭЦ за 9 млрд рублей
Корпорация "Ростехнологии" планирует начать инвестировать в энергетическую сферу Татарстана. Она рассмотрит проект софинансирования реконструкции Елабужской ТЭЦ стоимостью 9 млрд рублей, которую планируется начать уже в следующем году. Взамен "Генерирующая компания" обещает холдингу "надежное энергообеспечение" татарстанских предприятий "Ростеха" (а их в регионе 15) "по оптимальным ценам".
Фото: tatgencom.ru

Корпорация "Ростех" рассмотрит проект реконструкции Елабужской ТЭЦ стоимостью 9 млрд рублей, которую планируется начать уже в следующем году, и может принять в нем участие. Взамен "Генерирующая компания" обещает холдингу "надежное энергообеспечение" татарстанских предприятий "Ростеха" (а их в регионе 15) "по оптимальным ценам".

20 сентября генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев презентовал первому замгендиректора «Ростеха» Алексею Алешину проект по модернизации Елабужской ТЭЦ - одного из самых изношенных энергетических объектов Татарстана, питающего крупный промышленный район, в том числе особую экономическую зону "Алабуга", а также автозавод "ЕлАЗ".

Согласно проекту, на площадке Елабужской ТЭЦ должны быть построены четыре парогазовых энергоблока по 110 МВт, которые позволят увеличить тепловую мощность с 420 Гкал/ч до 700 Гкал/ч, а электрическую мощность - до 440 МВт. Начать проектные работы при успешной договоренности с госкорпорацией планируется уже в четвертом квартале 2013 года, а строительство - в 2014 году.

Ориентировочная стоимость строительства первой очереди объекта в ценах 2013 года составляет около 9 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта – 9,5 лет.

В качестве бонусов "Генкомпания" предлагает "Ростеху" "возможность развития производственных мощностей «Ростехнологий» как резидентов ОЭЗ «Алабуга» с потреблением энергоносителей по прямым договорам от ТЭЦ" и "снабжение предприятий «Ростеха» в Татарстане по оптимальным ценам в регионе". Пока что, правда, предприятий в "Алабуге" у "Ростеха" нет.

Ростех примет участие в реконструкции Елабужской ТЭЦ в том случае, если проект будет признан коммерчески выгодным, сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе госкорпорации. Для оценки его перспектив планируется создать совместную рабочую группу, в которую войдут представители «Генерирующей компании» и холдинга Ростеха. "О конкретных параметрах проекта говорить рано, множество деталей нуждаются в проработке", - сообщили в компании.

"В Татарстане расположен ряд предприятий "Ростеха", при этом энергомощности республики в значительной степени изношены. Для производства тепла и электроэнергии региону требуются дополнительные инвестиции. Корпорация, безусловно, заинтересована в развитии энергетической инфраструктуры Татарстана", - объясняется в сообщении госкорпорации.

Для "Ростеха" энергетика - непрофильная отрасль, и привлечение инвестиций в модернизацию энергообъектов со стороны "Генкомпании" - решение необычное, констатирует ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов. "Скорее всего, речь идет о том, чтобы обновленная ТЭЦ в первую очередь бесперебойно обеспечивала предприятия "Ростеха", - предполагает он.