Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:04, Партнерский материал  10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика
"Ростех" может принять участие в реконструкции Елабужской ТЭЦ за 9 млрд рублей
Татарстан, 24 сен 2013, 13:01
0
"Ростех" может принять участие в реконструкции Елабужской ТЭЦ за 9 млрд рублей
Корпорация "Ростехнологии" планирует начать инвестировать в энергетическую сферу Татарстана. Она рассмотрит проект софинансирования реконструкции Елабужской ТЭЦ стоимостью 9 млрд рублей, которую планируется начать уже в следующем году. Взамен "Генерирующая компания" обещает холдингу "надежное энергообеспечение" татарстанских предприятий "Ростеха" (а их в регионе 15) "по оптимальным ценам".
Фото: tatgencom.ru

Корпорация "Ростех" рассмотрит проект реконструкции Елабужской ТЭЦ стоимостью 9 млрд рублей, которую планируется начать уже в следующем году, и может принять в нем участие. Взамен "Генерирующая компания" обещает холдингу "надежное энергообеспечение" татарстанских предприятий "Ростеха" (а их в регионе 15) "по оптимальным ценам".

20 сентября генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев презентовал первому замгендиректора «Ростеха» Алексею Алешину проект по модернизации Елабужской ТЭЦ - одного из самых изношенных энергетических объектов Татарстана, питающего крупный промышленный район, в том числе особую экономическую зону "Алабуга", а также автозавод "ЕлАЗ".

Согласно проекту, на площадке Елабужской ТЭЦ должны быть построены четыре парогазовых энергоблока по 110 МВт, которые позволят увеличить тепловую мощность с 420 Гкал/ч до 700 Гкал/ч, а электрическую мощность - до 440 МВт. Начать проектные работы при успешной договоренности с госкорпорацией планируется уже в четвертом квартале 2013 года, а строительство - в 2014 году.

Ориентировочная стоимость строительства первой очереди объекта в ценах 2013 года составляет около 9 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта – 9,5 лет.

В качестве бонусов "Генкомпания" предлагает "Ростеху" "возможность развития производственных мощностей «Ростехнологий» как резидентов ОЭЗ «Алабуга» с потреблением энергоносителей по прямым договорам от ТЭЦ" и "снабжение предприятий «Ростеха» в Татарстане по оптимальным ценам в регионе". Пока что, правда, предприятий в "Алабуге" у "Ростеха" нет.

Ростех примет участие в реконструкции Елабужской ТЭЦ в том случае, если проект будет признан коммерчески выгодным, сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе госкорпорации. Для оценки его перспектив планируется создать совместную рабочую группу, в которую войдут представители «Генерирующей компании» и холдинга Ростеха. "О конкретных параметрах проекта говорить рано, множество деталей нуждаются в проработке", - сообщили в компании.

"В Татарстане расположен ряд предприятий "Ростеха", при этом энергомощности республики в значительной степени изношены. Для производства тепла и электроэнергии региону требуются дополнительные инвестиции. Корпорация, безусловно, заинтересована в развитии энергетической инфраструктуры Татарстана", - объясняется в сообщении госкорпорации.

Для "Ростеха" энергетика - непрофильная отрасль, и привлечение инвестиций в модернизацию энергообъектов со стороны "Генкомпании" - решение необычное, констатирует ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов. "Скорее всего, речь идет о том, чтобы обновленная ТЭЦ в первую очередь бесперебойно обеспечивала предприятия "Ростеха", - предполагает он.