Лента новостей
Все новости Татарстан
Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30 ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах Общество, 19:25 Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. Бизнес, 19:24 Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43
Татарстан ,  
0 
Прокуратура РТ проверит расходование бюджетных средств на капремонт школ
Прокуратура Татарстана проверит расходование 2,5 млрд рублей, выделенных в 2012 и 2013 годах на капитальный ремонт школ из бюджета республики. Как сообщил РБК-Татарстан прокурор отдела по надзору за исполнением налогового и финансового законодательства прокуратуры РТ Руслан Бариев, это первое проверочное мероприятие стартовавшей в 2012 году республиканской программы, которое проводит надзорное ведомство в тандеме со счетной палатой РТ. Нарушителям грозит дисциплинарная ответственность, а при обнаружении попытки хищения и уголовная.
Фото: РБК-Татарстан

Прокуратура Татарстана проверит расходование 2,5 млрд рублей, выделенных в 2012 и 2013 годах на капитальный ремонт школ из бюджета республики. Как сообщил РБК-Татарстан прокурор отдела по надзору за исполнением налогового и финансового законодательства прокуратуры РТ Руслан Бариев, это первое проверочное мероприятие стартовавшей в 2012 году республиканской программы, которое проводит надзорное ведомство в тандеме со счетной палатой РТ. Нарушителям грозит дисциплинарная ответственность, а при обнаружении попытки хищения - и уголовная.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан Р.Бариев, объем выделенных на капремонт школ средств очень велик – более 2 млрд рублей. Премьер-министр Ильдар Халиков 2 сентября озвучил сумму в 2,5 млрд рублей. Поэтому было принято решение провести проверку, правомерно ли они были израсходованы. В прошлом году, по данным прокурора, в программу ремонта вошли 172 школы, в нынешнем - 165 учебных заведений.

«В 2012 году мы уделили повышенное внимание строительству автомобильных дорог, - отметил Руслан Бариев, - Проверяли использование средств на строительство объектов Универсиады. Сейчас настало время проверить программу капитального ремонта школ».

На прошлой неделе, говорит Р.Бариев, было подписано соглашение со Счетной палатой РТ. «Вместе со Счетной палатой РТ нам предстоит выяснить, соответствуют ли объемы выполненных работ заявленным, есть ли претензии к их качеству, - рассказал РБК-Татарстан Р.Бариев, - Очень важно избежать повторного финансирования одних и тех же работ. Согласно законодательству, подрядчик обязан в течение 5 лет бесплатно, по гарантии, устранить все недочеты, выявленные после проведения капремонта. Например, если в отремонтированной школе потекла обновленная крыша или есть претензии к установке окон, то подрядчик обязан все починить. Такие заявки на выделение бюджетных средств удовлетворяться не будут».

По словам Р.Бариева, предстоит проверить документы, в которых зафиксированы планы и проведение ремонта, государственные контракты и договоры, заключенные ГИСУ и подрядными организациями. Будет проведена проверка финансовой и бухгалтерской отчетности, платежных документов и актов выполненных работ.

«Директора учебных заведений наконец смогут высказать свое мнение о качестве проведенного ремонта и замечания, касательно его организации, - отметил Руслан Бариев, - Ведь договор на проведение работ заключают ГИСУ и подрядная организация, а представители школы, не зная даже списка запланированных работ, просто открывали строителям школьные помещения. Для руководителей учебных заведений мы открыли электронный ящик - nalog.prok@tatar.ru».

На сбор информации и подведение итогов проверки у сотрудников прокуратуры и счетной палаты РТ есть менее двух месяцев. По словам Руслана Бариева, итоги планируется подвести в первых числах ноября. В отношении нарушителей, которые будут выявлены, будет ставиться вопрос о «мерах прокурорского реагирования»: привлечение к дисциплинарной ответственности. Тех же, кого уличат в попытках хищения бюджетных денег, ждет уголовное наказание.