Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Татарстан
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отправили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Татарстан ,  
0 

Ремесленники РТ отказываются делать сувениры для Олимпиады в Сочи

Несмотря на пониженную ставку роялти, и более лояльные требования к потенциальным лицензиатам сочинской олимпиады, мастера из Татарстана, пока не подали ни одной заявки на изготовление продукции с символикой зимних игр. Предпринимателе считают, что это связно со слишком большими рисками.
Ремесленники РТ отказываются делать сувениры для Олимпиады в Сочи

Казанские ремесленники до сих пор не подали ни одной заявки на изготовление продукции с символикой зимней Олимпиады в Сочи-2014. Предприниматели считают, что вложения не окупятся: на казанской Универсиаде раскупали в основном дешевые китайские сувениры, а на олимпиаде им нужно продать товаров не менее чем на 10 миллионов рублей.

Оргкомитет "Сочи-2014" еще в 2009 году объявил о своей заинтересованности в поддержке самобытных ремесел народов России и запустил целую серию продукции с символикой Игр, выполненную мастерами популярных художественных промыслов. Комитет заявил о готовности рассмотреть заявки от любых российских предприятий, производящих продукцию ручным трудом, даже без статуса "предприятия народного художественного промысла России".

Условия лицензионного соглашения для производителей изделий народных промыслов достаточно жесткие. В частности, лицензионный сбор составляет 10% от выручки, при этом должно быть произведено изделий не менее чем на 10 млн рублей. Таким образом, лицензиат должен выплатить оргкомитету Сочи-2014 не менее 1 млн рублей. Напомним, что условия лицензирования Универсиады подразумевали выплату дирекции Универсиады роялти в размере от 5% до 20% выручки от продаж - в зависимости от категории товара.

Глава комитета народно-художественных промыслов Торгово-промышленной палаты РТ Артур Мустаев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что в республике предприятий такого масштаба нет. Тем не менее, в палате надеются, что участники программы лицензирования Олимпиады в Татарстане найдутся. В качестве примера Мустаев привёл кукморские валенки: «Не только татарские, но и российские традиции - носить валенки, это очень ходовой товар. Они заслуживают быть на зимней олимпиаде». Однако в ОАО "Кукморский валяльно-войлочный комбинат" РБК-Татарстан заявили, что пока планов становиться лицензиатами Сочи 2014 у них нет.

Глава палаты ремесел РТ Нури Мустафаев подтвердил РБК-Татарстан, что пока мастера из РТ не готовы к участию в продаже сувениров Олимпиады.

«Многие торговые места там уже давно выкуплены фирмами, которые возят китайскую продукцию. Мы здесь убедились на Универсиаде, когда 60% продукции было китайской, и ничего с этим сделать не могли, потому что это дешево. И в Сочи будет тоже самое. Если не считать такие известные бренды, как гжель и хохлома, я думаю, остальным ремесленникам трудно будет продать свою продукцию», - говорит Мустаев.

Скептично относятся к возможности стать лицензиатами Сочи не только ремесленники, но и более крупные предприниматели Татарстана. Как рассказал РБК-Татарстан глава ювелирного предприятия «Алмаз» Андрей Волчков, условия лицензионного соглашения для компании не выглядят привлекательными. «Если бы организаторы выдали заказ, мы бы, конечно, тут же стали лицензиатами и попытались через магазины дополнительно распродавать. Но заплатить им денег за то, что ничего не смогли продать, нет никакого смысла», - рассуждает Волчков.

Теги