Лента новостей
Все новости Татарстан
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика
Ремесленники РТ отказываются делать сувениры для Олимпиады в Сочи
Татарстан, 24 сен 2013, 15:00
0
Ремесленники РТ отказываются делать сувениры для Олимпиады в Сочи
Несмотря на пониженную ставку роялти, и более лояльные требования к потенциальным лицензиатам сочинской олимпиады, мастера из Татарстана, пока не подали ни одной заявки на изготовление продукции с символикой зимних игр. Предпринимателе считают, что это связно со слишком большими рисками.

Казанские ремесленники до сих пор не подали ни одной заявки на изготовление продукции с символикой зимней Олимпиады в Сочи-2014. Предприниматели считают, что вложения не окупятся: на казанской Универсиаде раскупали в основном дешевые китайские сувениры, а на олимпиаде им нужно продать товаров не менее чем на 10 миллионов рублей.

Оргкомитет "Сочи-2014" еще в 2009 году объявил о своей заинтересованности в поддержке самобытных ремесел народов России и запустил целую серию продукции с символикой Игр, выполненную мастерами популярных художественных промыслов. Комитет заявил о готовности рассмотреть заявки от любых российских предприятий, производящих продукцию ручным трудом, даже без статуса "предприятия народного художественного промысла России".

Условия лицензионного соглашения для производителей изделий народных промыслов достаточно жесткие. В частности, лицензионный сбор составляет 10% от выручки, при этом должно быть произведено изделий не менее чем на 10 млн рублей. Таким образом, лицензиат должен выплатить оргкомитету Сочи-2014 не менее 1 млн рублей. Напомним, что условия лицензирования Универсиады подразумевали выплату дирекции Универсиады роялти в размере от 5% до 20% выручки от продаж - в зависимости от категории товара.

Глава комитета народно-художественных промыслов Торгово-промышленной палаты РТ Артур Мустаев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что в республике предприятий такого масштаба нет. Тем не менее, в палате надеются, что участники программы лицензирования Олимпиады в Татарстане найдутся. В качестве примера Мустаев привёл кукморские валенки: «Не только татарские, но и российские традиции - носить валенки, это очень ходовой товар. Они заслуживают быть на зимней олимпиаде». Однако в ОАО "Кукморский валяльно-войлочный комбинат" РБК-Татарстан заявили, что пока планов становиться лицензиатами Сочи 2014 у них нет.

Глава палаты ремесел РТ Нури Мустафаев подтвердил РБК-Татарстан, что пока мастера из РТ не готовы к участию в продаже сувениров Олимпиады.

«Многие торговые места там уже давно выкуплены фирмами, которые возят китайскую продукцию. Мы здесь убедились на Универсиаде, когда 60% продукции было китайской, и ничего с этим сделать не могли, потому что это дешево. И в Сочи будет тоже самое. Если не считать такие известные бренды, как гжель и хохлома, я думаю, остальным ремесленникам трудно будет продать свою продукцию», - говорит Мустаев.

Скептично относятся к возможности стать лицензиатами Сочи не только ремесленники, но и более крупные предприниматели Татарстана. Как рассказал РБК-Татарстан глава ювелирного предприятия «Алмаз» Андрей Волчков, условия лицензионного соглашения для компании не выглядят привлекательными. «Если бы организаторы выдали заказ, мы бы, конечно, тут же стали лицензиатами и попытались через магазины дополнительно распродавать. Но заплатить им денег за то, что ничего не смогли продать, нет никакого смысла», - рассуждает Волчков.