Лента новостей
Все новости Татарстан
В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика
Ремесленники РТ отказываются делать сувениры для Олимпиады в Сочи
Татарстан, 24 сен 2013, 15:00
0
Ремесленники РТ отказываются делать сувениры для Олимпиады в Сочи
Несмотря на пониженную ставку роялти, и более лояльные требования к потенциальным лицензиатам сочинской олимпиады, мастера из Татарстана, пока не подали ни одной заявки на изготовление продукции с символикой зимних игр. Предпринимателе считают, что это связно со слишком большими рисками.

Казанские ремесленники до сих пор не подали ни одной заявки на изготовление продукции с символикой зимней Олимпиады в Сочи-2014. Предприниматели считают, что вложения не окупятся: на казанской Универсиаде раскупали в основном дешевые китайские сувениры, а на олимпиаде им нужно продать товаров не менее чем на 10 миллионов рублей.

Оргкомитет "Сочи-2014" еще в 2009 году объявил о своей заинтересованности в поддержке самобытных ремесел народов России и запустил целую серию продукции с символикой Игр, выполненную мастерами популярных художественных промыслов. Комитет заявил о готовности рассмотреть заявки от любых российских предприятий, производящих продукцию ручным трудом, даже без статуса "предприятия народного художественного промысла России".

Условия лицензионного соглашения для производителей изделий народных промыслов достаточно жесткие. В частности, лицензионный сбор составляет 10% от выручки, при этом должно быть произведено изделий не менее чем на 10 млн рублей. Таким образом, лицензиат должен выплатить оргкомитету Сочи-2014 не менее 1 млн рублей. Напомним, что условия лицензирования Универсиады подразумевали выплату дирекции Универсиады роялти в размере от 5% до 20% выручки от продаж - в зависимости от категории товара.

Глава комитета народно-художественных промыслов Торгово-промышленной палаты РТ Артур Мустаев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что в республике предприятий такого масштаба нет. Тем не менее, в палате надеются, что участники программы лицензирования Олимпиады в Татарстане найдутся. В качестве примера Мустаев привёл кукморские валенки: «Не только татарские, но и российские традиции - носить валенки, это очень ходовой товар. Они заслуживают быть на зимней олимпиаде». Однако в ОАО "Кукморский валяльно-войлочный комбинат" РБК-Татарстан заявили, что пока планов становиться лицензиатами Сочи 2014 у них нет.

Глава палаты ремесел РТ Нури Мустафаев подтвердил РБК-Татарстан, что пока мастера из РТ не готовы к участию в продаже сувениров Олимпиады.

«Многие торговые места там уже давно выкуплены фирмами, которые возят китайскую продукцию. Мы здесь убедились на Универсиаде, когда 60% продукции было китайской, и ничего с этим сделать не могли, потому что это дешево. И в Сочи будет тоже самое. Если не считать такие известные бренды, как гжель и хохлома, я думаю, остальным ремесленникам трудно будет продать свою продукцию», - говорит Мустаев.

Скептично относятся к возможности стать лицензиатами Сочи не только ремесленники, но и более крупные предприниматели Татарстана. Как рассказал РБК-Татарстан глава ювелирного предприятия «Алмаз» Андрей Волчков, условия лицензионного соглашения для компании не выглядят привлекательными. «Если бы организаторы выдали заказ, мы бы, конечно, тут же стали лицензиатами и попытались через магазины дополнительно распродавать. Но заплатить им денег за то, что ничего не смогли продать, нет никакого смысла», - рассуждает Волчков.