Лента новостей
Все новости Татарстан
Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт
Ремесленники РТ отказываются делать сувениры для Олимпиады в Сочи
Татарстан, 24 сен 2013, 15:00
0
Ремесленники РТ отказываются делать сувениры для Олимпиады в Сочи
Несмотря на пониженную ставку роялти, и более лояльные требования к потенциальным лицензиатам сочинской олимпиады, мастера из Татарстана, пока не подали ни одной заявки на изготовление продукции с символикой зимних игр. Предпринимателе считают, что это связно со слишком большими рисками.

Казанские ремесленники до сих пор не подали ни одной заявки на изготовление продукции с символикой зимней Олимпиады в Сочи-2014. Предприниматели считают, что вложения не окупятся: на казанской Универсиаде раскупали в основном дешевые китайские сувениры, а на олимпиаде им нужно продать товаров не менее чем на 10 миллионов рублей.

Оргкомитет "Сочи-2014" еще в 2009 году объявил о своей заинтересованности в поддержке самобытных ремесел народов России и запустил целую серию продукции с символикой Игр, выполненную мастерами популярных художественных промыслов. Комитет заявил о готовности рассмотреть заявки от любых российских предприятий, производящих продукцию ручным трудом, даже без статуса "предприятия народного художественного промысла России".

Условия лицензионного соглашения для производителей изделий народных промыслов достаточно жесткие. В частности, лицензионный сбор составляет 10% от выручки, при этом должно быть произведено изделий не менее чем на 10 млн рублей. Таким образом, лицензиат должен выплатить оргкомитету Сочи-2014 не менее 1 млн рублей. Напомним, что условия лицензирования Универсиады подразумевали выплату дирекции Универсиады роялти в размере от 5% до 20% выручки от продаж - в зависимости от категории товара.

Глава комитета народно-художественных промыслов Торгово-промышленной палаты РТ Артур Мустаев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что в республике предприятий такого масштаба нет. Тем не менее, в палате надеются, что участники программы лицензирования Олимпиады в Татарстане найдутся. В качестве примера Мустаев привёл кукморские валенки: «Не только татарские, но и российские традиции - носить валенки, это очень ходовой товар. Они заслуживают быть на зимней олимпиаде». Однако в ОАО "Кукморский валяльно-войлочный комбинат" РБК-Татарстан заявили, что пока планов становиться лицензиатами Сочи 2014 у них нет.

Глава палаты ремесел РТ Нури Мустафаев подтвердил РБК-Татарстан, что пока мастера из РТ не готовы к участию в продаже сувениров Олимпиады.

«Многие торговые места там уже давно выкуплены фирмами, которые возят китайскую продукцию. Мы здесь убедились на Универсиаде, когда 60% продукции было китайской, и ничего с этим сделать не могли, потому что это дешево. И в Сочи будет тоже самое. Если не считать такие известные бренды, как гжель и хохлома, я думаю, остальным ремесленникам трудно будет продать свою продукцию», - говорит Мустаев.

Скептично относятся к возможности стать лицензиатами Сочи не только ремесленники, но и более крупные предприниматели Татарстана. Как рассказал РБК-Татарстан глава ювелирного предприятия «Алмаз» Андрей Волчков, условия лицензионного соглашения для компании не выглядят привлекательными. «Если бы организаторы выдали заказ, мы бы, конечно, тут же стали лицензиатами и попытались через магазины дополнительно распродавать. Но заплатить им денег за то, что ничего не смогли продать, нет никакого смысла», - рассуждает Волчков.