Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 22 апр, 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 22 апр, 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 22 апр, 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 22 апр, 18:07, Общество Макрон заявил об отсутствии плана Б по иранской ядерной сделке 22 апр, 17:57, Политика В Тверской области опрокинулся автобус с 38 пассажирами 22 апр, 17:54, Общество Число задержанных полицией активистов в Ереване возросло до 232 человек 22 апр, 17:45, Общество
ДУМ РТ представило единые стандарты исламского образования
Татарстан, 24 сен 2014, 17:11
0
ДУМ РТ представило единые стандарты исламского образования
Духовное управление мусульман Татарстана представило к общественному обсуждению учебные стандарты исламского образования, по которым со следующего учебного года начнут работать учебные заведения среднего мусульманского профессионального образования республики. С 1 сентября 2015 года все ученики медресе будут учиться по одинаковым учебникам и сдавать одни и те же экзамены. Регламентируют также продолжительность обучения и его форму.

Духовное управление мусульман Татарстана представило на общественное обсуждение учебные стандарты исламского образования, по которым со следующего учебного года начнут работать учебные заведения среднего мусульманского профессионального образования республики. С 1 сентября 2015 года все ученики медресе будут учиться по одинаковым учебникам и сдавать одни и те же экзамены. Регламентируют также продолжительность обучения и его форму.

Проект стандартов на курсах повышения квалификации для преподавателей медресе и примечетских курсов презентовал старший научный сотрудник центра исламоведческих исследований Камиль Насибуллов. Он рассказал, что со следующего года ученики медресе смогут учиться по трем уровням образования: начальному, базовому и высшему. Обучение начальному уровню будет длиться 2 года и 10 месяцев при интенсивности не более 26 академических часов в неделю. Закончивший курс мужчина сможет стать имам-хатыбом и преподавателем основ ислама, женщина – только преподавателем основ ислама. Начальная подготовка, предполагает Камиль Насибуллов, станет самой массовой и требования по ней будут смягченными.

Студент, закончивший базовую подготовку, сможет стать имам хатыбом и преподавателем исламских наук и арабского языка. Курс также длится 2 года и 10 месяцев, но уже 35 ак.часов в неделю. Его интенсивность приближается к профессиональному образованию и предполагает углубленное изучение арабского языка.

Повышенная же подготовка будет вестись 5 лет и подготовит имам хатыба, преподавателя исламских наук и арабского языка и переводчика арабского языка. Если при начальной подготовке будут допускаться очная, заочная и вечерняя формы обучения, то для базовой и повышенной - только очная.

О том, что средние религиозные учебные заведения Татарстана переведут на единый образовательный стандарт, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил год назад на первой конференции педагогов медресе. «В республике сложилась уникальная, но стихийная система мусульманского образования, - рассказывал тогда РБК-Татарстан первый заместитель муфтия Рустам Батров. По его словам, система держалась на энтузиастах и про-граммы обучения каждое медресе разрабатывало отдельно. В результате даже продолжительность обучения в каждом медресе была разная - от 2 до 5 лет.

Стандарты, уверен Камиль Насибуллов, обеспечат единство и преемственность мусульманского образования. Выпускник любого медресе сможет без труда поступить в исламский вуз и продолжить обучение, не тратя время на повторение уже изученного в среднем учебном заведении, выпускник с высшим уровнем знаний сможет поступить сразу на 3-4 курс религиозного университета.

Над созданием концепции стандартов религиозного образования работала специально созданная муфтием Татарстана структура - учебно-методическое объединение. В работе принимали участие все медресе Татарстана, представители РИИ и ДУМ РТ. «Разработчики стандартов много дискутировали и спорили, представители медресе говорили: это мы сможем реализовать, это не сможем. Учитывая, что в концепцию был вложен весь опыт медресе, это уже реализуемая модель» - уверен старший научный сотрудник центра исламоведческих исследований Камиль Насибуллов.

Представители медресе, которые успели ознакомиться со стандартами, считают их слишком жесткими. «Смотря на эти стандарты, можно смело закрывать все медресе» - заявил директор уруссинского медресе «Фанис» Марат Марданшин. Особенно его возмущает то, что из среднего и высшего звеньев убрали заочную форму обучения. «У меня если 52 на очном, то на заочном 164 студента, по этим стандартам получается, что мы всех режем» - заявил он. В медресе сейчас, говорит он, даже нет учебных пособий, те, что были уже истрепались. Пользы нет от программ и стандартов если медресе не обеспечены учебными пособиями.

«Ученые пока разработали идеальную модель, какая она должна быть, сейчас начинается работа с медресе, притирка, медресе посмотрят с точки зрения того, что они могут и программу облегчат чтобы получили реально работающие стандарты», - заверил собравшихся ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

Как рассказал РБК-Татарстан Радик Мухаметшин, учиться по стандарту медресе республики начнут со следующего учебного года. До 1 сентября учебно-методическое объединение доработает программу и подготовит учебную литературу. Возможно, в качестве эксперимента некоторые предметы в медресе введут уже с нового года.

В Татарстане религиозное образование дают девять медресе и одно высшее учебное заведение - Российский исламский университет. Религиозные науки в этих учебных заведениях преподают 150 педагогов. В 700 мечетях республики работают пятничные, субботние или воскресные школы.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.