Лента новостей
Все новости Татарстан
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Хозяева горевшей под Казанью Орловской свалки ответят за антисанитарию 09:22  Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Татарстан по итогам 2018 года примет около 3,5 млн туристов 09:04  Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Гастробары, доставка еды и сауны: какой бизнес распродают татарстанцы 08:36  Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ Рост цен на бензин не отменит сезон дешевых овощей в Татарстане 08:14  7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика
ДУМ РТ представило единые стандарты исламского образования
Татарстан, 24 сен 2014, 17:11
0
ДУМ РТ представило единые стандарты исламского образования
Духовное управление мусульман Татарстана представило к общественному обсуждению учебные стандарты исламского образования, по которым со следующего учебного года начнут работать учебные заведения среднего мусульманского профессионального образования республики. С 1 сентября 2015 года все ученики медресе будут учиться по одинаковым учебникам и сдавать одни и те же экзамены. Регламентируют также продолжительность обучения и его форму.

Духовное управление мусульман Татарстана представило на общественное обсуждение учебные стандарты исламского образования, по которым со следующего учебного года начнут работать учебные заведения среднего мусульманского профессионального образования республики. С 1 сентября 2015 года все ученики медресе будут учиться по одинаковым учебникам и сдавать одни и те же экзамены. Регламентируют также продолжительность обучения и его форму.

Проект стандартов на курсах повышения квалификации для преподавателей медресе и примечетских курсов презентовал старший научный сотрудник центра исламоведческих исследований Камиль Насибуллов. Он рассказал, что со следующего года ученики медресе смогут учиться по трем уровням образования: начальному, базовому и высшему. Обучение начальному уровню будет длиться 2 года и 10 месяцев при интенсивности не более 26 академических часов в неделю. Закончивший курс мужчина сможет стать имам-хатыбом и преподавателем основ ислама, женщина – только преподавателем основ ислама. Начальная подготовка, предполагает Камиль Насибуллов, станет самой массовой и требования по ней будут смягченными.

Студент, закончивший базовую подготовку, сможет стать имам хатыбом и преподавателем исламских наук и арабского языка. Курс также длится 2 года и 10 месяцев, но уже 35 ак.часов в неделю. Его интенсивность приближается к профессиональному образованию и предполагает углубленное изучение арабского языка.

Повышенная же подготовка будет вестись 5 лет и подготовит имам хатыба, преподавателя исламских наук и арабского языка и переводчика арабского языка. Если при начальной подготовке будут допускаться очная, заочная и вечерняя формы обучения, то для базовой и повышенной - только очная.

О том, что средние религиозные учебные заведения Татарстана переведут на единый образовательный стандарт, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил год назад на первой конференции педагогов медресе. «В республике сложилась уникальная, но стихийная система мусульманского образования, - рассказывал тогда РБК-Татарстан первый заместитель муфтия Рустам Батров. По его словам, система держалась на энтузиастах и про-граммы обучения каждое медресе разрабатывало отдельно. В результате даже продолжительность обучения в каждом медресе была разная - от 2 до 5 лет.

Стандарты, уверен Камиль Насибуллов, обеспечат единство и преемственность мусульманского образования. Выпускник любого медресе сможет без труда поступить в исламский вуз и продолжить обучение, не тратя время на повторение уже изученного в среднем учебном заведении, выпускник с высшим уровнем знаний сможет поступить сразу на 3-4 курс религиозного университета.

Над созданием концепции стандартов религиозного образования работала специально созданная муфтием Татарстана структура - учебно-методическое объединение. В работе принимали участие все медресе Татарстана, представители РИИ и ДУМ РТ. «Разработчики стандартов много дискутировали и спорили, представители медресе говорили: это мы сможем реализовать, это не сможем. Учитывая, что в концепцию был вложен весь опыт медресе, это уже реализуемая модель» - уверен старший научный сотрудник центра исламоведческих исследований Камиль Насибуллов.

Представители медресе, которые успели ознакомиться со стандартами, считают их слишком жесткими. «Смотря на эти стандарты, можно смело закрывать все медресе» - заявил директор уруссинского медресе «Фанис» Марат Марданшин. Особенно его возмущает то, что из среднего и высшего звеньев убрали заочную форму обучения. «У меня если 52 на очном, то на заочном 164 студента, по этим стандартам получается, что мы всех режем» - заявил он. В медресе сейчас, говорит он, даже нет учебных пособий, те, что были уже истрепались. Пользы нет от программ и стандартов если медресе не обеспечены учебными пособиями.

«Ученые пока разработали идеальную модель, какая она должна быть, сейчас начинается работа с медресе, притирка, медресе посмотрят с точки зрения того, что они могут и программу облегчат чтобы получили реально работающие стандарты», - заверил собравшихся ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

Как рассказал РБК-Татарстан Радик Мухаметшин, учиться по стандарту медресе республики начнут со следующего учебного года. До 1 сентября учебно-методическое объединение доработает программу и подготовит учебную литературу. Возможно, в качестве эксперимента некоторые предметы в медресе введут уже с нового года.

В Татарстане религиозное образование дают девять медресе и одно высшее учебное заведение - Российский исламский университет. Религиозные науки в этих учебных заведениях преподают 150 педагогов. В 700 мечетях республики работают пятничные, субботние или воскресные школы.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"