Лента новостей
Все новости Татарстан
В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13
Татарстан ,  
0 
Минниханов признал, что в языковом вопросе были ошибки и упущения
Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил Минобронауки РТ создать новую эффективную методику изучения татарского языка. Об этом глава республики заявил в ежегодном послании Госсовету РТ

«Недавнее общественное обсуждение законопроекта об обсуждении родных языков народов РФ выявило определенные точки напряжения и особое значение этой темы для будущего многонациональной культуры нашей страны. Отрадно, что наши подходы и видение в целом были услышаны экспертами и федеральными органами власти. Принятый взвешенный вариант поправок в действующее законодательство создает необходимые условия для изучения родных языков народов России», - заявил Рустам Минниханов.

Вместе с тем он отметил, что ситуация по языковому вопросу должна стать серьезным уроком для республики. В частности, он поддержал русскоязычную общественность, которая жаловалась на трудности изучения татарского языка из-за отсутствия доступных методик преподавания, которые облегчили бы школьникам его усвоение. «То, что длительное время не решались вопросы совершенствования методик и технологий обучения татарскому языку – наше серьезное упущение. Министерству образования и науки Республики Татарстан во взаимодействии с федеральным министерством необходимо оперативно предпринимать меры, направленные на исправление ситуации», - отметил президент.

Вместе с тем, он подчеркнул, что учебные планы и программы должны учитывать обязательность изучения родного языка и совершенствовать подходы по изучению предмета «государственный язык республики». Для этого, по мнению Минниханова, следует проработать комплекс вопросов, касающихся развития всей инфраструктуры национального образования, а также завершить создание национального педагогического института.