Лента новостей
Все новости Татарстан
В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 20 фев, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 20 фев, 22:46 Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 20 фев, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 20 фев, 22:27
Татарстан ,  
0 
Минниханов признал, что в языковом вопросе были ошибки и упущения
Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил Минобронауки РТ создать новую эффективную методику изучения татарского языка. Об этом глава республики заявил в ежегодном послании Госсовету РТ

«Недавнее общественное обсуждение законопроекта об обсуждении родных языков народов РФ выявило определенные точки напряжения и особое значение этой темы для будущего многонациональной культуры нашей страны. Отрадно, что наши подходы и видение в целом были услышаны экспертами и федеральными органами власти. Принятый взвешенный вариант поправок в действующее законодательство создает необходимые условия для изучения родных языков народов России», - заявил Рустам Минниханов.

Вместе с тем он отметил, что ситуация по языковому вопросу должна стать серьезным уроком для республики. В частности, он поддержал русскоязычную общественность, которая жаловалась на трудности изучения татарского языка из-за отсутствия доступных методик преподавания, которые облегчили бы школьникам его усвоение. «То, что длительное время не решались вопросы совершенствования методик и технологий обучения татарскому языку – наше серьезное упущение. Министерству образования и науки Республики Татарстан во взаимодействии с федеральным министерством необходимо оперативно предпринимать меры, направленные на исправление ситуации», - отметил президент.

Вместе с тем, он подчеркнул, что учебные планы и программы должны учитывать обязательность изучения родного языка и совершенствовать подходы по изучению предмета «государственный язык республики». Для этого, по мнению Минниханова, следует проработать комплекс вопросов, касающихся развития всей инфраструктуры национального образования, а также завершить создание национального педагогического института.