Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45
Татарстан ,  
0 

Выход из кризиса: загрузка в отелях Татарстана достигла 75%

Гостиничный сектор Татарстан возвращается к докризисным показателям. В августе загрузка отелей республики достигла 65-75%

Как рассказала РБК Татарстан президент Ассоциации отельеров Казани и РТ Гульнара Сафина, в августе гостиничная отрасль смогла вернуться к докризисным показателям по загрузке. 

«В августе и начале сентябре у нас наблюдается очень высокая загрузка. Она достигала 65-75%. Загрузка зависит от сегмента отелей. Например, в гостиницах в 4 и 5 звезд она была на уровне 60-65%, у трехзвездочных отелей и ниже – примерно в 70-75%. В августе мы смогли показать хорошие результаты. Можно говорить о возвращении к докризисным показателям», — сказала Сафина. Спрос, по ее мнению, обусловлен в том числе и возобновлением деятельности туроператоров.

Также она отметила, что всплеск туристического потока наблюдался благодаря туристическому кешбэку.

30 июля власти республики оценили программу туристического кешбэка. Тогда председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов заявил, что туристический кешбэк послужит дополнительным стимулом для гостей продлить срок отдыха в регионе.

Отмечалось, что турпоток в июле составил 30% от показателя аналогичного периода прошлого года.

На частичную компенсацию расходов россиян на туристические поездки по России правительство решило выделить 15 млрд рублей. Об этом 22 июля заявил премьер-министр Михаил Мишустин, отчитываясь перед депутатами Госдумы. По словам главы правительства, сумма возврата будет варьироваться от 5 до 15 тыс. рублей в зависимости от выбранного тура.

«Высокий спрос был не только в Татарстане, но и по всей России. В августе у всех отелей наблюдался всплеск загрузки. Видимо, люди ожидали, что в сентябре снова всех закроют на самоизоляцию, поэтому спешили отдохнуть», — считает Сафина.

При этом она отметила, что закрывшихся в период пандемии гостиниц в республике нет.  «О массовом закрытии речи пока не идет. Однако полная картина будет ясна ближе к концу года, когда нужно будет платить налоги. Их же не отменили, а только отсрочили. Выручка за август хорошая, но покроет ли она все месяцы простоя отелей, на данный момент непонятно», — сказала Сафина.

Повышенный туристический интерес к Поволжью и Татарстану отмечают также эксперты IT-компании «Платформа ОФД». Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на компанию, Татарстан стал одним из лидеров среди регионов России по объему трат в отелях. Эксперты «Платформы ОФД» объясняют успешное прохождение отелями региона летнего сезона высоким объемом продаж в июле и начале августа. Отмечается, что средний чек покупки в гостиницах, включая предоплату и дополнительные услуги, составил 3 050 рублей. Это на 11% больше, чем в прошлом году.

По данным пресс-службы Государственного комитета по туризму РТ, из-за пандемии турпоток в Татарстан в июне-августе сократился на 42,5% к аналогичному периоду прошлого года.

В августе туристские центры РТ посетило почти в 4 раза больше туристов, чем в июне. Однако к прошлому году динамика отрицательная.

В Казанском кремле в июне – августе 2020 года побывали 750 тыс. человек. За аналогичный период 2019-го было 1,2 млн гостей. Великий Болгар в июне – августе текущего года посетили 107 тыс. человек, в прошлом году 313 тысяч. Остров-град Свияжск – 258 тыс. гостей, а в прошлом 337 тысяч.