Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

100% акций: СИБУР и ТАИФ приступили к закрытию сделки

«Сибур» через несколько дней получит 100% акций ТАИФа. По мнению опрошенных РБК Татарстан экспертов, слияние компаний оптимизирует продуктовую линейку
100% акций: СИБУР и ТАИФ приступили к закрытию сделки

ТАИФ и «Сибур» приступили к завершению сделки. Сегодня состоялось подписание соглашений об окончательных условиях создания объединенной компании. Они досрочно реализовали опцион о полной консолидации 100% акций ТАИФа.

«Я официально заявляю, что данная сделка принесет и для республики,  компании и СИБУРа пользу, потому что она сможет реализовать большие проекты, так как будет в пятерке крупнейших мировых компаний. Процесс реализации самого документа между ТАИФом и СИБУРом идет в плановом режиме», — сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

В рамках закрытия сделки акционеры ТАИФ получат долю в размере 15% в объединенной компании в обмен на 50%+1 акция АО «ТАИФ».

При этом, стороны договорились о досрочной реализации опциона на остающийся в распоряжении акционеров ТАИФ пакет акций компании.

Обязательства СИБУРа по денежному возмещению во второй части сделки будут обеспечены выпуском нескольких серий биржевых облигаций. Таким образом, в течение нескольких дней, которые потребуются на завершение процедур, связанных с закрытием сделки, в периметре объединенной компании будут консолидированы 100% акций группы ТАИФ, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий.

Рустам Минниханов пояснил, что точкой роста республики стал нефтегазохимический комплекс. «Конечно же у нас большие планы. Они уже начали реализовываться, но у компании ТАИФ были два сдерживающих фактора – долговая нагрузка и сырьевое обеспечение», — рассказал президент Татарстана.

Также он сообщил, что в соглашении оговорено, чтобы финансовое положение компании показывало положительный результат. «Для республики было важным, чтобы нефтехимия продолжала развиваться. Когда мы обсуждали эту тему, я поставил несколько вопросов, на которые сегодня получил ответы. Для нас главное, чтобы предприятия работали не хуже, чем было до этого», — сказал он. 

Кроме того, он отметил, что крупные компании, которые приобретает «Сибур», участвовали в социальных проектах, поддерживали детский и профессиональный спорт — хоккей, футбол. «В соглашении об этом тоже говорится. Они будут участвовать в этом», — заключил президент РТ.

20 июля Федеральная антимонопольная служба разрешила «Сибуру» приобрести 100% голосующих акций холдинга «ТАИФ», предъявив ряд условий.

Среди них –обеспечение товарами потребностей внутреннего рынка, только частичная переработка сжиженного углеводородного газа (СУГ), запрет на ущемление прав контрагентов при заключении контрактов на поставку товаров. «Сибур» должен будет также реализовывать продукцию по прямым долгосрочным контрактам с учетом возможности эффективной доставки для потребителя. До конца 2021 года холдинг должен представить ФАС проект торговой политики по реализации каждого производимого товара с долей свыше 50% на товарном рынке в стране и так далее.

О том, что на базе холдинга «Сибур» будет создана объединенная компания, стало известно 23 апреля. Акционеры «ТАИФа» получат в ней 15%. Заявлялось, что объединение позволит повысить устойчивость нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке.

ФАС подчеркнула, что при выполнении всех требований сделка позволит усилить позиции России как несырьевого экспортера и укрепить ее положение на мировом рынке.

Опрошенные РБК Татарстан эксперты сошлись во мнении: вход ТАИФа в состав СИБУРа создаст крупнейшего на российском и международном рынках производителя каучуков, полиэтилена и полипропилена, и смежной нефтехимической продукции. 

«Не думаю, что видимое объединение, а по факту мирное и обоюдное поглощение СИБУРом ТАИФа можно расценивать как негативный фактор как для профильного рынка двух компаний, так и в целом для российской экономики, а уж тем более для тех, кто трудится или владеет акциями этих компаний и смежных с ними производств», — сказал управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Объединение крупных нефтегазохимических холдингов,  по его словам, не означает, что ТАИФ снимет с себя все ранее взятые обязательства, в том числе социальные. Однако дальнейшие планы будут скорректированы с учетом интересов новых собственников. 

«Полагаю, что за счет того, что в результате будет финансово устойчивый нефтегазохимический гигант с широкими экспортными преимуществами, реализация соцобязательств структур ТАИФа в столице республики будет даже более масштабной», — заключил Жарский. 

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев считает, что на предприятиях Татарстана радикальных перемен социальной нагрузки не будет.

Аналогичного мнения придерживается кандидат экономических наук, доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов университета «Синергия» Александр Родин. Он отметил, что вопрос снижения социальной нагрузки в Татарстане не выгоден.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Володин рассказал, сколько россиян затронет закон об индексации пенсий Общество, 09:23
В России растет число DDoS-атак на сайты и приложения. Кто в зоне риска Pro, 09:23
Продукции местных производителей доверяют 13% казанцев Татарстан, 09:09 
Компанию уличили в неуплате налогов. ФНС пояснила, с кого взыщут долг Pro, 09:06
Британия одобрила передачу «зависших» активов ВТБ в специальный траст Финансы, 09:00
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:00
В больнице сообщили о тяжелом состоянии четырех детей из Севастополя Политика, 08:58
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Polymetal подал заявку на делистинг с Мосбиржи Бизнес, 08:54
В приморском Дальнереченске ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 08:42
Под Белгородом пожилая женщина погибла при обстреле Политика, 08:40
Орбан отказался блокировать вступление Украины в ЕС Политика, 08:37
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании Pro, 08:35
Что означает старт переговоров ЕС с Украиной и Молдавией об их членстве Политика, 08:30
МИД назвал «предупреждением» договор между Россией и Северной Кореей Политика, 08:29