Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
США перестанут уведомлять Россию о вооружениях в рамках ДСНВ Политика, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Татарстан ,  
0 

Комитет земельных отношений казанского исполкома обещает победить коррупцию

Новый руководитель комитета земельного и имущественного отношений исполкома Казани планирует перестроить работу ведомства и сделать ее более открытой. Ратмир Шайдуллин заявил, что планирует вести диалог с бизнесменами и СМИ. По его словам, сотрудники КЗИиО уже до конца года ощутят новые веяния: ожидается сокращение штата, дополнительная проверка на полиграфе для профилактики коррупции и другие нововведения. Чиновники и представители бизнеса, отпрошенные РБК-Татарстан, выразили уверенность, что Р.Шайдуллину по силам изменить работу комитета.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Новый руководитель комитета земельного и имущественного отношений исполкома Казани планирует перестроить работу ведомства и сделать ее более открытой. Ратмир Шайдуллин заявил, что планирует вести диалог с бизнесменами и СМИ. По его словам, сотрудники КЗИО уже до конца года ощутят новые веяния: ожидается сокращение штата, дополнительная проверка на полиграфе для профилактики коррупции и другие нововведения. Чиновники и представители бизнеса, отпрошенные РБК-Татарстан, выразили уверенность, что Р.Шайдуллину по силам изменить работу комитета.

24 октября в Казанской ратуше состоялся круглый стол, на котором предприниматели столицы РТ высказали претензии и пожелания к работе КЗИО. По словам Р.Шайдуллина, к участию в мероприятии изначально планировалось пригласить представителей антимонопольной службы и прокуратуры, однако потом организаторы сочли, что неформальный характер будет более полезен.

«Круглый стол – это наш первый шаг к открытому диалогу, в ходе которого мы придем к некому балансу интересов предпринимателей и муниципалитета», - сказал глава КЗИО. По его словам, администрация города поставила перед ним следующие задачи: снижение коррупционных рисков, увеличение прозрачности работы, повышение собираемости налогов.

По словам Шайдуллина, коррупцию в комитете планируют предотвращать. В штат, по его словам, на должность помощника председателя по взаимодействию с органами охраны порядка и обеспечению собственной безопасности уже принят бывший сотрудник правоохранительных органов.

«Основной задачей данного сотрудника будет выявление коррупционных проявлений внутри комитета. Кроме того, сотрудники получили четкие регламенты работы, которые очень легко контролировать», - сообщил Р.Шайдуллин. В беседе с РБК-Татарстан он отметил, что в комитете сейчас формируют списки сотрудников, которым предстоит пройти дополнительную проверку на детекторе лжи в связи с задержанием 21 октября при получении взятки сотрудника КЗИО Рината Афзалутдинова. Начальник данного специалиста, отметил Шайдуллин, получил выговор и уволился по собственному желанию.

«Эта процедура добровольная, но результаты будут учитываться в дальнейшей работе, - сказал он. – Самое главное – это чистота рядов, и совместно с правоохранительными органами мы будем бороться за это».

Говоря об итогах трех недель работы, Р.Шайдуллин сообщил о произведенных кадровых перестановках: он назначил двух новых заместителей и запланировал в целях оптимизации сократить штат порядка 140 человек примерно на полтора десятка человек.

«Основной принцип, который я перед собой ставлю – это принцип эффективного собственника муниципального имущества, - заявил Р.Шайдуллин, - Думаю, он знаком каждому предпринимателю: если вы владеете каким-либо имуществом , то наверняка будете противостоять бесконтрольному его использованию различными субъектами».

По словам Р.Шайдуллина, его работа в этом направлении началась еще в бытность его помощником прокурора Казани, а затем продолжена на посту помощника мэра по противодействию коррупции. Ратмир Шайдуллин сообщил, что сейчас КЗИО переходит на систему электронного документооборота, используемую в госорганах Татарстана и, в частности, в исполкоме.

«Мы сейчас работаем над сокращением сроков рассмотрения проектов постановлений исполкома Казани. Эта проблема назрела давно: сейчас у нас происходит столкновение электронных и бумажных согласований. К ноябрю мы планируем полностью перейти на электронное согласование проектов постановлений, - сообщил Р.Шайдуллин. - До конца 2013 завершится внедрение программы электронного учета земельных участков, что позволит нам выстроить прозрачную систему».

Представители малого и среднего бизнеса города задавали вопросы о конкретных объектах и участках земли, а также рекомендовали нововведения, полезные, по их мнению, для работы КЗиО. Например, гендиректор ООО «Майдан» Мария Горшунова, среди прочего отметила недостатки системы уведомлений об изменении арендной платы за землю, что приводит к накоплению пени на солидные суммы. М.Горшунова рекомендовала внедрить уведомления по электронной почте. Немало жалоб было на грубость специалистов, ведущих прием, и невозможность дозвониться.

По словам Р.Шайдуллина, ответы на вопросы, которые требовали детального изучения перед ответом, предприниматели получат в ближайшие дни в письменном виде. Кроме того, материалы, по итогам круглого стола, обобщат и направят в ассоциации представителей малого и среднего бизнеса. Аналогичные круглые столы, по словам главы КЗИО, будут проходить регулярно, возможно, что и раз в месяц.

Опрошенные РБК-Татарстан представители бизнеса и органов власти сошлись во мнении, что намеченные положительные изменения в работе КЗИО будет воплощены в жизнь в недалеком будущем. По мнению депутата Гордумы, члена совета по противодействию коррупции при президенте РТ Ильдуса Янышева, Ратмир Шайдуллин добьется того, чтобы заявленные инициативы были воплощены в жизнь.

«Я не первый год знаком с Ратмиром Шайдуллиным лично, это честный человек, который хочет принести пользу обществу, желание изменить качество работы Комитета чувствуется явно, по сравнению с предыдущим руководителем, - отметил Янышев. - Как любой молодой руководитель, Шайдуллин он хочет привнести в работу комитета что-то новое. Думаю, он перестанет себя уважать, как профессионал и мужчина, если не сделает того, что запланировал».

Уверенность в положительных имениях в работе комитета земельных и имущественных отношений выразил и гендиректор ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин. «Я являюсь по жизни оптимистом! – заметил он в беседе с РБК-Татарстан, - С учетом всего, что было сказано в ходе круглого стола, я думаю, что КЗИО исполкома Казани ждут перемены к лучшему».

Теги