Лента новостей
Все новости Татарстан
В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество
Мэр остался доволен "Цветущей Казанью"
Татарстан, 24 окт 2014, 17:45
0
Мэр остался доволен "Цветущей Казанью"
К украшению столицы РТ цветами и растениями в рамках проекта «Цветущая Казань» летом 2014 года подключились более 1,5 тысяч участников: предприятия, организации и обычные граждане. Градоначальник, подведя итог одному проекту, дал старт новой кампании, в которой должны принять участие представители бизнеса - на сей раз по украшению города к новогодним праздникам.

Как рассказал 24 октября замглавы исполкома Казани Игорь Куляжев, цветы высадили более чем на двух тысячах площадках города. Изначально цветы и растения хотели высадить на 48 тыс.кв.метрах, однако, благодаря активности участников, цветники появились более чем на 65 тыс.кв.метрах. Более чем в пять раз перевыполнили план по кашпо – их вывесили более восьми тысяч. «Такие предприятия, как «Казаньоргсинтез», «Казанский вертолетный завод», Завод синтетического каучука, «Татмелиорация» и другие, высадили цветы и организовали клумбы не только на своей территории, но и на городских улицах», - рассказал И.Куляжев. Сеть «Эдельвейс», добавил он, украсила торговые объекты на ул.Павлюхина, Эсперанто, проспект Ибрагимова. Торговые комплексы «Мега» и «Тандем» чиновник похвалил за «красочное оформление торговых площадей».

«Дело не в количестве денег. Какой бы богатый ни был бюджет города, всеми гранями «бриллиант» не сверкает, если участия не принимают жители города: каждый человек, каждый большой и малый бизнесмен», - сказал, вручая благодарственные письма участникам, мэр Казани Ильсур Метшин. Он призвал к участию в акции бизнесменов, которые в 2014 году от нее воздержались. Под конец церемонии мэр объявил о старте нового проекта – по украшению Казани к новогодним праздникам.

Опрошенные РБК-Татарстан представители предприятий-участников акции сообщили, что «Цветущая Казань» обошлась им от ста тысяч до полумиллиона рублей. Генеральный директор ООО «ДЭН» Эдуард Сагиев рассказал РБК-Татарстан, что их предприятие высадило около тысячи растений – однолетних и многолетних – на двух площадках: бизнес-центр «Татария» на ул.Ершова и в промзоне на ул.Журналистов. Сумму затрат на участие «Цветущая Казань» компании бизнесмен оценил в полмиллиона рублей. «Я эти затраты затратами не считаю. Это радость нашим сотрудникам и жителям города», - сказал Э.Сагиев.

По мнению гендиректора УК «Жилище и комфорт» Александр Блохин, для маленьких компаний, к числу которых он отнес свою организацию, участие в акции является затратным, им не помешала бы финансовая поддержка со стороны исполкома. Организованный летом десяток клумб обошелся компании в 100-120 тысяч рублей. Часть растений «Жилище и комфорт» компания закупила, некоторые – вырастили самостоятельно. Работы по посадке выполнили своими силами, так как привлекать для этого ландшафтных дизайнеров или иных специалистов удорожило бы работы.

Напомним, по данным МУП «Горводзеленхоз», где предприятия-участники программы «Цветущая Казань» могли приобрести вазоны, кашпо и сами цветы, стоимость каждого декоративного элемента составляла от 1,9 до 3,2 тысяч рублей. Растения повышают стоимость вазы примерно на 400-500 рублей: вместе с цветами вазон будет стоить от 2,3 до 3,9 тысяч рублей. Кроме того, предприятия могли при желании приобрести скамьи: их цена составляет от 4,2 до 5,3 тысяч рублей.

Всего для украшения улиц столицы РТ летом 2014 года в рамках акции «Цветущая Казань» вырастили около четырех миллионов цветов. Их высадили на 36 улицах города, а также в скверах и парках. Из муниципального бюджета на украшение города растениями направили порядка 55 млн рублей.

Татьяна Ренкова