Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Татарстан ,  
0 
Мэр остался доволен "Цветущей Казанью"
К украшению столицы РТ цветами и растениями в рамках проекта «Цветущая Казань» летом 2014 года подключились более 1,5 тысяч участников: предприятия, организации и обычные граждане. Градоначальник, подведя итог одному проекту, дал старт новой кампании, в которой должны принять участие представители бизнеса - на сей раз по украшению города к новогодним праздникам.

Как рассказал 24 октября замглавы исполкома Казани Игорь Куляжев, цветы высадили более чем на двух тысячах площадках города. Изначально цветы и растения хотели высадить на 48 тыс.кв.метрах, однако, благодаря активности участников, цветники появились более чем на 65 тыс.кв.метрах. Более чем в пять раз перевыполнили план по кашпо – их вывесили более восьми тысяч. «Такие предприятия, как «Казаньоргсинтез», «Казанский вертолетный завод», Завод синтетического каучука, «Татмелиорация» и другие, высадили цветы и организовали клумбы не только на своей территории, но и на городских улицах», - рассказал И.Куляжев. Сеть «Эдельвейс», добавил он, украсила торговые объекты на ул.Павлюхина, Эсперанто, проспект Ибрагимова. Торговые комплексы «Мега» и «Тандем» чиновник похвалил за «красочное оформление торговых площадей».

«Дело не в количестве денег. Какой бы богатый ни был бюджет города, всеми гранями «бриллиант» не сверкает, если участия не принимают жители города: каждый человек, каждый большой и малый бизнесмен», - сказал, вручая благодарственные письма участникам, мэр Казани Ильсур Метшин. Он призвал к участию в акции бизнесменов, которые в 2014 году от нее воздержались. Под конец церемонии мэр объявил о старте нового проекта – по украшению Казани к новогодним праздникам.

Опрошенные РБК-Татарстан представители предприятий-участников акции сообщили, что «Цветущая Казань» обошлась им от ста тысяч до полумиллиона рублей. Генеральный директор ООО «ДЭН» Эдуард Сагиев рассказал РБК-Татарстан, что их предприятие высадило около тысячи растений – однолетних и многолетних – на двух площадках: бизнес-центр «Татария» на ул.Ершова и в промзоне на ул.Журналистов. Сумму затрат на участие «Цветущая Казань» компании бизнесмен оценил в полмиллиона рублей. «Я эти затраты затратами не считаю. Это радость нашим сотрудникам и жителям города», - сказал Э.Сагиев.

По мнению гендиректора УК «Жилище и комфорт» Александр Блохин, для маленьких компаний, к числу которых он отнес свою организацию, участие в акции является затратным, им не помешала бы финансовая поддержка со стороны исполкома. Организованный летом десяток клумб обошелся компании в 100-120 тысяч рублей. Часть растений «Жилище и комфорт» компания закупила, некоторые – вырастили самостоятельно. Работы по посадке выполнили своими силами, так как привлекать для этого ландшафтных дизайнеров или иных специалистов удорожило бы работы.

Напомним, по данным МУП «Горводзеленхоз», где предприятия-участники программы «Цветущая Казань» могли приобрести вазоны, кашпо и сами цветы, стоимость каждого декоративного элемента составляла от 1,9 до 3,2 тысяч рублей. Растения повышают стоимость вазы примерно на 400-500 рублей: вместе с цветами вазон будет стоить от 2,3 до 3,9 тысяч рублей. Кроме того, предприятия могли при желании приобрести скамьи: их цена составляет от 4,2 до 5,3 тысяч рублей.

Всего для украшения улиц столицы РТ летом 2014 года в рамках акции «Цветущая Казань» вырастили около четырех миллионов цветов. Их высадили на 36 улицах города, а также в скверах и парках. Из муниципального бюджета на украшение города растениями направили порядка 55 млн рублей.

Татьяна Ренкова