Лента новостей
Все новости Татарстан
Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа «Ак барс» Банк обновил программу «Рефинансирование ипотечных кредитов» 09:38, Пресс-релизы Минобрнауки РТ в День учителя закатит в Казани банкет на 500 человек 09:27  Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Власти РТ потратят 12,2 млн рублей на защиту электронных документов 08:36  Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Посещаемость торговых центров Казани перед 1 сентября выросла на 12% 08:14  Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество
Мэр остался доволен "Цветущей Казанью"
Татарстан, 24 окт 2014, 17:45
0
Мэр остался доволен "Цветущей Казанью"
К украшению столицы РТ цветами и растениями в рамках проекта «Цветущая Казань» летом 2014 года подключились более 1,5 тысяч участников: предприятия, организации и обычные граждане. Градоначальник, подведя итог одному проекту, дал старт новой кампании, в которой должны принять участие представители бизнеса - на сей раз по украшению города к новогодним праздникам.

Как рассказал 24 октября замглавы исполкома Казани Игорь Куляжев, цветы высадили более чем на двух тысячах площадках города. Изначально цветы и растения хотели высадить на 48 тыс.кв.метрах, однако, благодаря активности участников, цветники появились более чем на 65 тыс.кв.метрах. Более чем в пять раз перевыполнили план по кашпо – их вывесили более восьми тысяч. «Такие предприятия, как «Казаньоргсинтез», «Казанский вертолетный завод», Завод синтетического каучука, «Татмелиорация» и другие, высадили цветы и организовали клумбы не только на своей территории, но и на городских улицах», - рассказал И.Куляжев. Сеть «Эдельвейс», добавил он, украсила торговые объекты на ул.Павлюхина, Эсперанто, проспект Ибрагимова. Торговые комплексы «Мега» и «Тандем» чиновник похвалил за «красочное оформление торговых площадей».

«Дело не в количестве денег. Какой бы богатый ни был бюджет города, всеми гранями «бриллиант» не сверкает, если участия не принимают жители города: каждый человек, каждый большой и малый бизнесмен», - сказал, вручая благодарственные письма участникам, мэр Казани Ильсур Метшин. Он призвал к участию в акции бизнесменов, которые в 2014 году от нее воздержались. Под конец церемонии мэр объявил о старте нового проекта – по украшению Казани к новогодним праздникам.

Опрошенные РБК-Татарстан представители предприятий-участников акции сообщили, что «Цветущая Казань» обошлась им от ста тысяч до полумиллиона рублей. Генеральный директор ООО «ДЭН» Эдуард Сагиев рассказал РБК-Татарстан, что их предприятие высадило около тысячи растений – однолетних и многолетних – на двух площадках: бизнес-центр «Татария» на ул.Ершова и в промзоне на ул.Журналистов. Сумму затрат на участие «Цветущая Казань» компании бизнесмен оценил в полмиллиона рублей. «Я эти затраты затратами не считаю. Это радость нашим сотрудникам и жителям города», - сказал Э.Сагиев.

По мнению гендиректора УК «Жилище и комфорт» Александр Блохин, для маленьких компаний, к числу которых он отнес свою организацию, участие в акции является затратным, им не помешала бы финансовая поддержка со стороны исполкома. Организованный летом десяток клумб обошелся компании в 100-120 тысяч рублей. Часть растений «Жилище и комфорт» компания закупила, некоторые – вырастили самостоятельно. Работы по посадке выполнили своими силами, так как привлекать для этого ландшафтных дизайнеров или иных специалистов удорожило бы работы.

Напомним, по данным МУП «Горводзеленхоз», где предприятия-участники программы «Цветущая Казань» могли приобрести вазоны, кашпо и сами цветы, стоимость каждого декоративного элемента составляла от 1,9 до 3,2 тысяч рублей. Растения повышают стоимость вазы примерно на 400-500 рублей: вместе с цветами вазон будет стоить от 2,3 до 3,9 тысяч рублей. Кроме того, предприятия могли при желании приобрести скамьи: их цена составляет от 4,2 до 5,3 тысяч рублей.

Всего для украшения улиц столицы РТ летом 2014 года в рамках акции «Цветущая Казань» вырастили около четырех миллионов цветов. Их высадили на 36 улицах города, а также в скверах и парках. Из муниципального бюджета на украшение города растениями направили порядка 55 млн рублей.

Татьяна Ренкова