Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Армении до 11 сентября продлили режим ЧП из-за COVID-19 Общество, 15:58 Прототипирование бизнеса и Process Mining: зачем это нужно компаниям Pro, 15:50 В Белоруссии заметили элитные самолеты ВКС России Политика, 15:44 Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия» Политика, 15:41 В Татарстане хотят за год снять восемь фильмов на ₽7 млн Татарстан, 15:41  В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01
Татарстан ,  
0 

Рост акцизов на сигареты вынудит татарстанцев курить контрафакт

Минздрав РФ решил в очередной раз ужесточить требования к курильщикам. Однако растущие цены создают угрозу для роста контрафакта на рынке табачных изделий, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: picsodron.ru
Фото: picsodron.ru

Российский Минздрав продолжает вести войну с любителями сигарет. Среди новых методов борьбы – очередное повышение акцизов, дополнительные ограничения для курильщиков и даже введение экологического налога. По заявлениям чиновников из Минздрава, такие планомерные и последовательные шаги дают свои результаты. Число курильщиков снижается. Однако есть и то, о чем Минздрав говорить не любит. Вместе с этим неуклонно повышается число контрафакта на российском сигаретном рынке.

«Наши оценки показывают, что 5% торговых точек Татарстана имеют в наличии различные виды нелегального продукта и их количество неуклонно увеличивается», - рассказал РБК-Татарстан старший менеджер по вопросам борьбы с незаконной торговлей «БАТ Россия» Максим Курганский.

По данным «БАТ Россия» самая высокая доля нелегального продукта фиксируется в регионах приграничных с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Самая тревожная ситуация складывается в Дагестане, где доля контрафакта доходит до 40%, на втором месте Брянская область, - 15%, в Ростовской области объем контрафакта на рынке превышает 10%. Активное проникновение нелегального продукта прослеживается и в вглубь страны, в частности, в Татарстан.

«За пять лет табачные налоги в России выросли в 4 раза, и если в 2012 году пачка сигарет стоила в среднем 22 рубля, то сейчас – больше 90 рублей. Несоразмерное доходам потребителей повышение табачных налогов привело к тому, что доля нелегальных сигарет только за прошлый год увеличилась в четыре раза. По данным исследования Kantar от мая 2017 года, доля нелегальной табачной продукции в России составила 4,6% по сравнению с 1,1% весной 2016 года. Причем, около 60% незаконно продающихся в России сигарет поступает из соседних стран - Белоруссии, Киргизии, Казахстана, где цены на сигареты в полтора-два раза ниже российских. Если средняя стоимость пачки в России около 93 рублей, то в Беларуси – 50, Кыргызстане – 40 рублей, Армении – 45 рублей», - говорит Курганский.

По мнению эксперта, любое повышение цен должно соотноситься с доходами потребителей. «Когда цены на легальные сигареты растут быстрее, чем доходы курильщиков, потребители начинают искать более дешевую альтернативу и переключаются на контрафакт. Прежде, чем дополнительно повышать налоги на табак в России, ЕврАзЭС необходимо решить проблему выравнивания акцизной нагрузки на табачную продукцию», - добавляет старший менеджер по вопросам борьбы с незаконной торговлей.

Все это вызывает вопросы к обдуманности действий Минздрава. Такую мысль в беседе с РБК-Татарстан высказал президент российского сигарного союза Андрей Лоскутов.

«Все решения должны приниматься профессионалами. Минздрав почему–то вмешивается в экологию и в экономику, хотя вопросами акцизов занимается Министерство финансов РФ. Если здравоохранение будет заниматься несвойственными задачами, то как они справятся со своими прямыми обязанностями?», - удивляется Лоскутов.

По словам эксперта, Минфин РФ в отличие от Минздрава России проводит более взвешенную политику по отношению к ценам на табачную продукцию. Она учитывает количество денег в кармане потребителей, исходя из чего высчитывается акциз. «Пачка сигарет должна стоить дорого, но у курильщиков должна быть возможность ее купить. Те, кто предлагает бесконечно повышать цены, думают только о деньгах. При этом, слишком дорогие сигареты заставят курильщиков идти к нелегалам», - уверен Лоскутов.

По мнению собеседника РБК-Татарстан, при определенном уровне цен, злоумышленники могут организовать небольшие подпольные цеха по аналогии с теми, что выпускают нелегальную алкогольную продукцию. «Можно в подвале поставить станок, который будет штамповать дешевые сигареты. Но кто от этого выиграет? Задумайтесь, до борьбы с табаком в России, Белоруссия выпускала 15 миллиардов сигарет в год. А сейчас 35 миллиардов. Неужели они стали курить в 2,5 раза больше? Конечно, нет. Эти сигареты ушли в Россию. Наши отделения есть в 60 субъектах России. И везде огромное количество контрафакта. И это пока белорусские сигареты еще хорошего качества. А вот казахстанские, которых в России тоже много, уже нет», - комментирует Лоскутов.

Так и получается, что государство борется с курильщиками, повышая цены и вводя все новые ограничения. Но такие меры приводят к тому, что приходится вкладывать деньги уже в войну с нелегалами.