Лента новостей
Все новости Татарстан
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
Рост акцизов на сигареты вынудит татарстанцев курить контрафакт
Татарстан, 24 окт 2017, 08:56
0
Рост акцизов на сигареты вынудит татарстанцев курить контрафакт
Минздрав РФ решил в очередной раз ужесточить требования к курильщикам. Однако растущие цены создают угрозу для роста контрафакта на рынке табачных изделий, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: picsodron.ru

Российский Минздрав продолжает вести войну с любителями сигарет. Среди новых методов борьбы – очередное повышение акцизов, дополнительные ограничения для курильщиков и даже введение экологического налога. По заявлениям чиновников из Минздрава, такие планомерные и последовательные шаги дают свои результаты. Число курильщиков снижается. Однако есть и то, о чем Минздрав говорить не любит. Вместе с этим неуклонно повышается число контрафакта на российском сигаретном рынке.

«Наши оценки показывают, что 5% торговых точек Татарстана имеют в наличии различные виды нелегального продукта и их количество неуклонно увеличивается», - рассказал РБК-Татарстан старший менеджер по вопросам борьбы с незаконной торговлей «БАТ Россия» Максим Курганский.

По данным «БАТ Россия» самая высокая доля нелегального продукта фиксируется в регионах приграничных с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Самая тревожная ситуация складывается в Дагестане, где доля контрафакта доходит до 40%, на втором месте Брянская область, - 15%, в Ростовской области объем контрафакта на рынке превышает 10%. Активное проникновение нелегального продукта прослеживается и в вглубь страны, в частности, в Татарстан.

«За пять лет табачные налоги в России выросли в 4 раза, и если в 2012 году пачка сигарет стоила в среднем 22 рубля, то сейчас – больше 90 рублей. Несоразмерное доходам потребителей повышение табачных налогов привело к тому, что доля нелегальных сигарет только за прошлый год увеличилась в четыре раза. По данным исследования Kantar от мая 2017 года, доля нелегальной табачной продукции в России составила 4,6% по сравнению с 1,1% весной 2016 года. Причем, около 60% незаконно продающихся в России сигарет поступает из соседних стран - Белоруссии, Киргизии, Казахстана, где цены на сигареты в полтора-два раза ниже российских. Если средняя стоимость пачки в России около 93 рублей, то в Беларуси – 50, Кыргызстане – 40 рублей, Армении – 45 рублей», - говорит Курганский.

По мнению эксперта, любое повышение цен должно соотноситься с доходами потребителей. «Когда цены на легальные сигареты растут быстрее, чем доходы курильщиков, потребители начинают искать более дешевую альтернативу и переключаются на контрафакт. Прежде, чем дополнительно повышать налоги на табак в России, ЕврАзЭС необходимо решить проблему выравнивания акцизной нагрузки на табачную продукцию», - добавляет старший менеджер по вопросам борьбы с незаконной торговлей.

Все это вызывает вопросы к обдуманности действий Минздрава. Такую мысль в беседе с РБК-Татарстан высказал президент российского сигарного союза Андрей Лоскутов.

«Все решения должны приниматься профессионалами. Минздрав почему–то вмешивается в экологию и в экономику, хотя вопросами акцизов занимается Министерство финансов РФ. Если здравоохранение будет заниматься несвойственными задачами, то как они справятся со своими прямыми обязанностями?», - удивляется Лоскутов.

По словам эксперта, Минфин РФ в отличие от Минздрава России проводит более взвешенную политику по отношению к ценам на табачную продукцию. Она учитывает количество денег в кармане потребителей, исходя из чего высчитывается акциз. «Пачка сигарет должна стоить дорого, но у курильщиков должна быть возможность ее купить. Те, кто предлагает бесконечно повышать цены, думают только о деньгах. При этом, слишком дорогие сигареты заставят курильщиков идти к нелегалам», - уверен Лоскутов.

По мнению собеседника РБК-Татарстан, при определенном уровне цен, злоумышленники могут организовать небольшие подпольные цеха по аналогии с теми, что выпускают нелегальную алкогольную продукцию. «Можно в подвале поставить станок, который будет штамповать дешевые сигареты. Но кто от этого выиграет? Задумайтесь, до борьбы с табаком в России, Белоруссия выпускала 15 миллиардов сигарет в год. А сейчас 35 миллиардов. Неужели они стали курить в 2,5 раза больше? Конечно, нет. Эти сигареты ушли в Россию. Наши отделения есть в 60 субъектах России. И везде огромное количество контрафакта. И это пока белорусские сигареты еще хорошего качества. А вот казахстанские, которых в России тоже много, уже нет», - комментирует Лоскутов.

Так и получается, что государство борется с курильщиками, повышая цены и вводя все новые ограничения. Но такие меры приводят к тому, что приходится вкладывать деньги уже в войну с нелегалами.