Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рост акцизов на сигареты вынудит татарстанцев курить контрафакт

Минздрав РФ решил в очередной раз ужесточить требования к курильщикам. Однако растущие цены создают угрозу для роста контрафакта на рынке табачных изделий, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: picsodron.ru
Фото: picsodron.ru

Российский Минздрав продолжает вести войну с любителями сигарет. Среди новых методов борьбы – очередное повышение акцизов, дополнительные ограничения для курильщиков и даже введение экологического налога. По заявлениям чиновников из Минздрава, такие планомерные и последовательные шаги дают свои результаты. Число курильщиков снижается. Однако есть и то, о чем Минздрав говорить не любит. Вместе с этим неуклонно повышается число контрафакта на российском сигаретном рынке.

«Наши оценки показывают, что 5% торговых точек Татарстана имеют в наличии различные виды нелегального продукта и их количество неуклонно увеличивается», - рассказал РБК-Татарстан старший менеджер по вопросам борьбы с незаконной торговлей «БАТ Россия» Максим Курганский.

По данным «БАТ Россия» самая высокая доля нелегального продукта фиксируется в регионах приграничных с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Самая тревожная ситуация складывается в Дагестане, где доля контрафакта доходит до 40%, на втором месте Брянская область, - 15%, в Ростовской области объем контрафакта на рынке превышает 10%. Активное проникновение нелегального продукта прослеживается и в вглубь страны, в частности, в Татарстан.

«За пять лет табачные налоги в России выросли в 4 раза, и если в 2012 году пачка сигарет стоила в среднем 22 рубля, то сейчас – больше 90 рублей. Несоразмерное доходам потребителей повышение табачных налогов привело к тому, что доля нелегальных сигарет только за прошлый год увеличилась в четыре раза. По данным исследования Kantar от мая 2017 года, доля нелегальной табачной продукции в России составила 4,6% по сравнению с 1,1% весной 2016 года. Причем, около 60% незаконно продающихся в России сигарет поступает из соседних стран - Белоруссии, Киргизии, Казахстана, где цены на сигареты в полтора-два раза ниже российских. Если средняя стоимость пачки в России около 93 рублей, то в Беларуси – 50, Кыргызстане – 40 рублей, Армении – 45 рублей», - говорит Курганский.

По мнению эксперта, любое повышение цен должно соотноситься с доходами потребителей. «Когда цены на легальные сигареты растут быстрее, чем доходы курильщиков, потребители начинают искать более дешевую альтернативу и переключаются на контрафакт. Прежде, чем дополнительно повышать налоги на табак в России, ЕврАзЭС необходимо решить проблему выравнивания акцизной нагрузки на табачную продукцию», - добавляет старший менеджер по вопросам борьбы с незаконной торговлей.

Все это вызывает вопросы к обдуманности действий Минздрава. Такую мысль в беседе с РБК-Татарстан высказал президент российского сигарного союза Андрей Лоскутов.

«Все решения должны приниматься профессионалами. Минздрав почему–то вмешивается в экологию и в экономику, хотя вопросами акцизов занимается Министерство финансов РФ. Если здравоохранение будет заниматься несвойственными задачами, то как они справятся со своими прямыми обязанностями?», - удивляется Лоскутов.

По словам эксперта, Минфин РФ в отличие от Минздрава России проводит более взвешенную политику по отношению к ценам на табачную продукцию. Она учитывает количество денег в кармане потребителей, исходя из чего высчитывается акциз. «Пачка сигарет должна стоить дорого, но у курильщиков должна быть возможность ее купить. Те, кто предлагает бесконечно повышать цены, думают только о деньгах. При этом, слишком дорогие сигареты заставят курильщиков идти к нелегалам», - уверен Лоскутов.

По мнению собеседника РБК-Татарстан, при определенном уровне цен, злоумышленники могут организовать небольшие подпольные цеха по аналогии с теми, что выпускают нелегальную алкогольную продукцию. «Можно в подвале поставить станок, который будет штамповать дешевые сигареты. Но кто от этого выиграет? Задумайтесь, до борьбы с табаком в России, Белоруссия выпускала 15 миллиардов сигарет в год. А сейчас 35 миллиардов. Неужели они стали курить в 2,5 раза больше? Конечно, нет. Эти сигареты ушли в Россию. Наши отделения есть в 60 субъектах России. И везде огромное количество контрафакта. И это пока белорусские сигареты еще хорошего качества. А вот казахстанские, которых в России тоже много, уже нет», - комментирует Лоскутов.

Так и получается, что государство борется с курильщиками, повышая цены и вводя все новые ограничения. Но такие меры приводят к тому, что приходится вкладывать деньги уже в войну с нелегалами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 16:20
Все новости Татарстан
Российских спортсменов не допустят на юношескую Олимпиаду в Южной Корее Спорт, 20:41
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 20:37
Yle узнал о решении Финляндии не закрывать консульство России на Аландах Политика, 20:26
Цвета, цветы и зеленка: как проходит ярмарка современного искусства РБК и СберПервый, 20:23
Почему Армения вопреки позиции России ратифицировала Римский статут Политика, 20:14
«Ростов» обратился в CAS по поводу сбежавшего из-за атаки дронов норвежца Спорт, 20:02
Шрёдера на церемонии не посадили рядом с Шольцем и Штайнмайером Политика, 19:58
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Во втором российском городе отключили паркоматы из-за санкций Общество, 19:55
Волшебник изумрудного города: как Honor 90 меняет взгляд на мир РБК Стиль, 19:52
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 19:52
Как бизнес, наука и государство раскрывают потенциал передовых городов Тренды, 19:51
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 19:50
Reuters узнал о планах «Астры» выйти на Мосбиржу 13 октября Инвестиции, 19:39
WSJ узнала о планах Netflix повысить цену на подписку без рекламы Технологии и медиа, 19:36