Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Из Москвы в Уфу: Сидякин стал руководителем администрации главы Башкирии

На сайте главы Башкортостана опубликовали информацию о назначении Александра Сидякина руководителем администрации. По мнению политолога, Татарстан лишился успешного публичного администратора политпроцессов, но не лоббиста
Фото: glavarb.ru
Фото: glavarb.ru

«Указом врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова руководителем администрации главы Республики Башкортостан назначен Александр Сидякин», - сообщается на сайте. 

Другим указом Хабиров уволил по собственному желанию  Евгения Маврина, который руководил администрацией главы региона с лета 2018 года. 

Сидякин не ответил на звонок корреспондента РБК-Татарстан. 

Депутат Государственного собрания – Курултая РБ Рамиль Бигнов в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что помнит работу Сидякина в регионе еще до его отъезда, когда тот работал в партии пенсионеров. Напомним, что башкирское отделение будущий депутат-единоросс от Татарстана возглавил в 2006 году. 

«Новый глава формирует свою команду. На ключевые посты он ставит и должен ставить людей, которым он доверяет. Сидякин – это один из тех людей, которым Хабиров доверяет. Все понятно», – сказал Бигнов. 

Как сообщает сегодня РБК-Уфа, Сидякина называют давним соратником Хабирова. В 2006 году он работал ассистентом, старшим преподавателем кафедры государственного права Башкирского государственного университета. С июля 2007 по март 2008 года был советником генерального директора по правовым вопросам ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» и заместителем генерального директора ОАО «Туймазыстекло».​ В том же 2007 году пытался, безуспешно, пройти в Госдуму по списку «Справедливой России» от Башкортостана. 

«Ошибка Рустэма Хамитова, когда он 8 лет назад пришел на пост главы , была в том, что он очень долго готовился. В отличие от него, Хабиров - человек более решительный. Он понимает, что команду нужно формировать сразу, времени на раскачку у него нет: через год нужно избираться. Поэтому на все ключевые посты он обязан поставить людей, которых ему не придется изучать, оценивать их дееспособность, с которыми он сможет заниматься конкретной работой», – сказал Бигнов. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Думу – уже от Татарстана – Сидякин прошел в 2011 году. Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин в 2016 году рассказал журналистам, что Сидякина республике «предложил»​ замглавы администрации президента России Владислав Сурков. На выборах того года Сидякин снова представлял Татарстан. В 7 созыве он работал первым заместителем думского комитета по жилищной политике и ЖКХ. В РТ депутат активно участвовал в решении проблем жильцов аварийных домов и обманутых дольщиков. Год назад он представил в Казани создаваемый в РФ фонд их поддержки. 

Политолог Олег Матвейчев заявил в беседе с РБК-Татарстан, что новую работу Сидякина нельзя расценивать, как понижение или повышение. Речь идет о разных ветвях власти, пояснил он. По его мнению, для бывшего депутата работа на посту руководителя администрации главы региона будет «положительным опытом». 

«Сидякин, в первую очередь, очень хороший юрист. Его способности пригодятся на государственной службе в высокой должности. Человек он очень активный, занимается спортом, даже покорил Эверест. Он очень принципиальный. Естественно, Сидякин очень востребован. Его ценили в Госдуме.  Радий Хабиров – его старый друг. Они работали с тех времен, когда Хабиров входил в администрацию Муртазы Рахимова. Между Сидякиным и Хабировым есть взаимное доверие, поэтому он и доверил Сидякину быть, по сути, правой рукой в регионе», – сказал Матвейчев. 

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин сказал, что Татарстан в лице Сидякина лишился успешного функционера, публичного менеджера, который способен умело администрировать публичные политические процессы. Это, по мнению, политолога, способствовало назначению Сидякина на пост главы администрации Башкирии, помимо дружбы с Хабировым. 

«У прежнего главы региона с этим в последние несколько лет возникали проблемы. Сейчас федеральный центр, особенно после единого дня голосования, будет больше обращать внимание на публичную деятельность глав регионов и тех, кто сопровождает их работу», – сказал Салин.

По мнению политолога, называть Сидякина лоббистом не стоит. 

«Есть два типа лоббистов. Первый – это те, кто без лишнего шума и публичности выбивают средства или добиваются принятия выгодных для кого-то решений. Второй – это люди, которые используют свой публичный статус и возможности для урегулирования некой проблемы. Сидякина можно отнести ко второму типу лоббистов», – сказал Салин. 

По его словам, Сидякин пытался, например, способствовать реализации проекта ВСМ Москва-Казань, но у него не хватило возможностей. Эксперт отметил, что на данный момент не видит, кто способен заменить Сидякина как успешного публичного политадминистратора. 

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов заявил РБК-Татарстан, что республику в федеральном парламенте представляют исключительно достойные люди. Он рассказал, что давно знаком с директором научно-исследовательского центра «Институт молодежи» Борисом Менделевичем, к которому может перейти мандат Сидякина. 

«Я знаю его, как очень эффективного и талантливого руководителя, человека очень доступного, который хорошо ориентируется в правовых вопросах, исполнительной власти. Я полагаю, что его широкий кругозор, медицинское образование, большой опыт позволят ему очень эффективно решать вопросы, которые перед ним поставят избиратели», – сказал депутат.

По словам Фаррахова, вопрос о сложении депутатских полномочий Сидякина в Госдуме еще не рассматривали. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03