Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45
Татарстан ,  
0 

Их надо лелеять: Татарстан ответил Госдуме о штрафах для самозанятых

Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов считает, что штрафы не помогут легализации самозанятых. Общественники возмущаются подменой понятий. Представители региона в Госдуме утверждают, что в законе пункта о взысканиях нет

«До тех пор, пока мы не находимся в ситуации, когда множество самозанятых предпринимателей массово обозначились и зарегистрировались — штрафы не будут работать», - сказал Нагуманов.

Метод «кнута и пряника»

Бизнес-омбудсмен уверен, что предприниматели предпочтут продолжать работать в тени, нежели подводить себя под риск штрафов. Поэтому прежде, чем «грозить кнутом», необходимо обеспечить самозанятым «пряники», сказал Нагуманов.

По его мнению, политика развития самозанятости должна быть направлена на создание комфортных и прозрачных условий для работы.

«Государство создает механизмы, которые будут мотивировать предпринимателей, работающих на себя, официально вести деятельность. Мы провели качественное исследование самозанятости в Татарстане, чтобы выяснить опасения и ожидания бизнесменов от легализации, понять, чего они хотят в обмен на свой выход в официальное поле от государства », - сказал Нагуманов.

По его словам, в ожиданиях предпринимателей никаких сенсаций нет: нулевая бюрократия, максимальная цифровизация всех процессов, чтобы взаимодействовать с государством только удаленно.

«Многие ждут надзорные каникулы, льготы, налоговые вычеты. Если мы поможем самозанятым, упростим стартовые требования и создадим среду для развития, соответствующие их ожиданиями, возможно, многие из них в будущем создадут свои компании. Но для такого прорыва нужны условия», - сказал Нагуманов.

Напомним, что идею о штрафах для неплательщиков налогов среди самозанятых озвучил 22 октября на заседании парламента глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров. На первый раз штраф составит 20% от суммы скрытого дохода, и при повторном нарушении – 100%.

Ориентир сместился

Против введения штрафов высказался заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков. По его словам, такой микробизнес необходимо «холить и лелеять».

«Это первая ступень вхождения людей в полноценный бизнес. Если на этом этапе мы будем всячески убивать их активность, кто в итоге придет в бизнес? Я против таких вещей», - сказал Халиков.

Особенно странно, считает он, что идею о взысканиях для бизнеса озвучил депутат – человек, которого избрал народ и который должен представлять его интересы. По его мнению, государство изначально преследовало совершенно другие цели.

«Мы еще ничего не запустили, а уже говорим о штрафах. Регистрация самозанятых необходима, чтобы понять, что это за бизнес, кто там работает. Сейчас началась какая-то подмена понятий. С вопроса самозанятых перешли в сферу контроля и наказания», - сказал Халиков.

В законопроекте штрафов нет

Депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов в беседе с РБК-Татарстан заявил, что в проекте закона, который сейчас рассматривают, пункта о штрафах нет. Он считает, что СМИ вырвали слова Макарова из контекста.

Фаррахов отметил, что легализация самозанятых важна для того, чтобы у людей появился статус. «Эти граждане смогут воспользоваться ипотекой, кредитом и так далее. Кроме того, из каждого второго самозанятого, на мой взгляд, вырастет настоящий предприниматель. И это правильно», - сказал депутат.

Фаррахов не первый раз опровергает наличие пункта о взысканиях в проекте закона. В начале октября он заявил об этом на встрече с самозанятыми в Казани. По его словам, в России уже работает механизм наказаний за незаконную предпринимательскую деятельность. «Любой человек, который занимается ею, нарушает закон. Эти люди всегда будут иметь проблемы», – говорил парламентарий.

Напомним, что Татарстан, Москва, Московская и Калужская области вошли в число регионов для 10-летнего эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход. Изменения начнут действовать с 1 января 2019 года. В случае успеха, налог для самозанятых введут по всей стране.

Предполагается сокращение налоговой нагрузки с 13% до 4%, если услуги оказывают физическим лицам, и до 6% - юридическим. В то же время, самозанятых освободят от уплаты страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС. Рассмотрение пакета поправок в первом чтении намечено на 25 октября.