Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Птичку» жалко: торговцев животными готов принять Московский рынок

В Казани с 1 ноября исчезнет птичий рынок – один из трех остававшихся в России. Собственники земли не предоставили торговавшим там предпринимателям альтернативную площадку. На помощь готов прийти Московский рынок
«Птичку» жалко: торговцев животными готов принять Московский рынок

Птичий рынок, появившийся в Соцгороде еще в 70-х годах прошлого века, доживает последние дни. Он был одним из трех после Москвы и Санкт-Петербурга оставшихся в России подобных торговых точек. В середине октября предприниматели получили от нового собственника земельного участка - ООО «Белый дом» - уведомления о расторжении договоров аренды и необходимости вывезти товар до 1 ноября. Многие предприниматели оказались к этому совсем не готовы. Альтернативных мест торговли ни новый собственник, ни городские власти им не предложили.

«Это не наши арендаторы. В июне прежний собственник должен был оповестить их. Это его дело. У них было 4 месяца, чтобы найти себе новое помещение», – заявил РБК-Татарстан замдиректора ООО «Белый дом» Раис Камалов.

Он добавил, что поскольку арендаторы и не думали съезжать, компании пришлось уведомить их самостоятельно. Камалов уверяет, что тем, кто не успеет освободить павильоны к назначенному сроку, доступ к рынку не перекроют. «У них будет еще месяц, с 1 ноября по 1 декабря, чтобы съехать. Ворота рынка будут открыты. Но торговые павильоны мы из-за замены электросетевого оборудования обесточим», – заявил он.

Впрочем, «Белый дом», судя по обещаниям, крест на птичьем рынке не ставит. В конце 2019 года, декларирует компания, прежних арендаторов будут готовы принять обратно, но уже в новом формате. На месте «птички» построят современный ТЦ, часть первого этажа, площадью 1 тыс. кв.м, обещают отвести под торговлю животными. По заявлению собственников, места им предложат по льготным ценам. 
​​​Камалов отказался сообщить РБК-Татарстан, как будет назваться ТЦ, ссылаясь на то, что проект еще не согласовали городские власти, но добавил, что ждать осталось недолго. После этого компания приступит к строительству. Информации о планируемых инвестициях тоже нет.
 

Продажа после банкротства

Конец птичьему рынку, просуществовавшему в городе более 40 лет, пришел в июне 2018 года, когда земельный участок под ним площадью более 7,7 тыс. кв.м приобрело ООО «Белый дом». До этого он пребывал в собственности ЗАО «Соцгород». Незадолго до продажи земли ЗАО «Соцгород» обанкротило своего арендатора – ООО «Соцгород» за долг в 4,8 млн рублей. Собственником обеих фирм является Марс Баганов. ООО он владел напополам с Фаридом Габдрахмановым, а ЗАО – через ООО «Скайп», которое принадлежит ему на 100%.

Согласно данным информационной системы Seldon.Basis, в Казани зарегистрированы две компании «Белый дом». Основной вид деятельности одной - подготовка строительных площадок, другой – аренда и управление собственной и арендованной недвижимостью. У обеих фирм размер уставного капитала составляет 10 тыс. рублей. Гендиректором одной из них является Руслан Ковалев, совладелец пяти действующих компаний, четыре из которых занимаются строительством, и гендиректор ООО «Татэкоресурс», которое возводит на улице Калинина ЖК бизнес-класса «Архитектор».

Продавцов с «птички» готов принять Московский рынок. На прилегающие к нему улицы на протяжении десятилетий тоже приходят торговцы животными, но не в таком количестве, как на расположенную в Авиастроительном районе площадку.

«Когда закрылся Чеховский рынок, часть предпринимателей переехала к нам. С птичьего рынка пока никто не обращался. Но если обратятся – площадь мы им предоставим. У нас есть свободные места и в крытом рынке, и на улице, и несколько павильонов мы можем сдать в аренду», – заявил РБК-Татарстан директор Московского рынка Олег Крюченков.

Отметим, что сегодня в прокуратуру поступила жалоба от жителей города с требованием закрыть этот рынок. Причина – плохое состояние главного здания.

Изживший себя формат

Координатор региональной общественной организации «Право на жизнь», зоозащитник Фидаиль Утяганов считает, что птичий рынок в том виде, в котором он существовал, морально изжил себя.

«Ликвидация рынка – это оправданный шаг. Я ходил на этот рынок еще будучи мальчишкой. С тех времен там ничего не изменилось, цивилизация туда не проникла. Условия там ужасные, высок риск приобрести животных с различными болезнями. Кроме того, на «птичке» много скупщиков, которые берут по дешевке животных у бабушек, которые не могут избавиться от них и несут их на рынок. Более того, часто тех щенков и котят, которых не удалось сбыть, выбрасывают неподалеку, как ненужный товар. Поэтому я считаю, что требования к торговцам нужно ужесточить, они должны быть более ответственными», - заявил РБК-Татарстан Утяганов.

По его словам, проблему бездомных животных птичий рынок  решал лишь «на 0,5%». Он считает, что после того, как рынок закроют, торговля животными переместится в интернет, активизируются общественные организации, приюты.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Татарстан
Суд по переводу генерала Попова на домашний арест перенесли из-за неявки Политика, 13:10
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022 года. От какого риска бегут инвесторы Инвестиции, 13:03
В Харькове решили построить подземный город за €225 млн Политика, 13:01
Милей назвал премьера Испании лжецом, трусом и посмешищем Политика, 12:56
Как за месяц увеличить продажи с помощью гроуинга: советы Игоря Манна Pro, 12:52
Чемпионка ОИ возмутилась переходам фигуристов из России в другие сборные Спорт, 12:51
В Татарстане заявили о необходимости модернизации Заинской ГРЭС Татарстан, 12:50 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Китай предупредил Тайвань об игре с огнем на грани войны Политика, 12:34
Главные технологические тренды цифровой рекламы в 2024 году Экономика инноваций, 12:30
Железный дровосек или «токсик»: как руководителю выражать свои эмоции Pro, 12:25
Ракетную опасность объявили во всех районах Белгородской области Политика, 12:21
Китайский кей-кар на стероидах. Тест-драйв Haval H3 Авто, 12:11
Два теплохода столкнулись на Неве, один врезался в опору моста Общество, 12:08
Почему британские железные дороги снова национализируют Pro, 12:04