Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Не Турция: санатории Татарстана ждут увеличения потока отдыхающих

Санатории Татарстана могут стать еще одним магнитом для посещения республики. Для этого, по мнению экспертов, необходимо принять государственную программу развития отрасли
Не Турция: санатории Татарстана ждут увеличения потока отдыхающих

«Еще 15-20 лет назад Казани не было на туристической карте России. Планомерная работа привела к тому, что сейчас город входит в топ рейтингов посещаемости, все хотят увидеть Казань, а те, кто здесь побывал, хотят приехать снова. Я считаю, что если грамотно подойти к продвижению санаторно-курортной отрасли, то мы можем стать одним из регионов-лидеров, тем более, что в Татарстане начали развивать такое направление, как медицинский туризм. Все условия у нас для этого есть», – заявил РБК Татарстан руководитель ассоциации «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев.

Драйвером, по его мнению, может стать республиканская программа развития санаторно-курортной отрасли. Тем более, что рекомендации по разработке таких программ приняты на уровне премьер-министра РФ.

Сейчас в Татарстане действуют 45 профсоюзных и частных санаториев, 22 из них входят в Ассоциацию «Санатории Татарстана». Загрузка учреждений, по данным объединения, составляет 70-80%. Данных о количестве отдохнувших за 2019 год нет. В 2015 году сообщалось о 160 тыс. человек. 

Терентьев считает, санаторно-курортная отрасль в Татарстане недооценена.

«Когда мы создали ассоциацию, то провели анализ, насколько эффективна эта сфера с точки зрения бизнеса и налоговых поступлений.Татстат предоставил нам следующие цифры: каждый вложенный рубль дает порядка 3% прямых налогов. Это немного, но если посчитать мультипликативный эффект, то это уже порядка 43%. Это весьма неплохие отчисления в республиканский бюджет.

Принимая это во внимание, мы считаем, что нужно вкладываться в развитие санаторно-курортной отрасли. Тем более, что в республике есть для этого все условия: как природно-лечебные факторы, так и качественные санатории с хорошим современным сервисом. Но без государственной поддержки не обойтись», – подчеркнул глава Ассоциации.

Терентьев не отрицает, что и самим учреждениям следует поработать над повышением привлекательности для клиентов. «Без хорошего сервиса на одних лечебных факторах сейчас далеко не уедешь. Сервис и организация досуга – это те точки роста, которыми надо сегодня уделять повышенное внимание», – подчеркнул он.

Ничего общего с советским прошлым

В последнее время в санаторно-курортной индустрии Татарстана произошли изменения. На коммерческий рынок вышли корпоративные санатории известных компаний. Например, в этом году стали продавать путевки всем желающим восемь санаториев «Татнефти». Ранее начал принимать клиентов находящийся в Верхнеуслонском районе ведомственный санаторий «Таттрансгаза» – «Газовик».

Не Турция: санатории Татарстана ждут увеличения потока отдыхающих

«Татарстанские санатории за последние годы серьезно обновились: построено много современных корпусов, отреставрирована старая база, закуплены современные аппараты для лечения, созданы комфортные условия для отдыхающих, предлагается хорошее питание, в том числе и «шведский стол». Отличные специалисты-врачи. Благотворно влияет на человека и климатотерапия в своем регионе. Как показывают опросы, 60% населения России предпочитают отдыхать в пределах 500 км от места проживания. Не случайно в наши санатории едут жители из других регионов России», – заявила руководитель туркомпании «Саната-тревел» и портала онлайн бронирования санатории-россии.рф Ольга Терентьева.

Проблема, считает Терентьева, в том, что татарстанцы очень мало знают о местных санаториях или оперируют представлениями о них из далекого советского прошлого.

Турция санаторию не конкурент

Отдых в санатории не является альтернативой поездке к морю – в Турцию или Крым, ведь главная его задача – оздоровление, снятие стресса, профилактика или лечение имеющихся «поломок» в организме. С возрастом в таком отдыхе хотя бы раз в пять лет нуждается каждый человек, рассуждают эксперты. В идеале – чередовать пляжные или экскурсионные туры с курортными.

«Санатории изначально создавались не для больных людей, а для профилактики и оздоровления населения. И для того, чтобы не больной человек поехал в санаторий, нужно создать хорошие условия. Если их нет – люди будут выбирать другие направления, и приедут в санаторий, только если заболеют, а это неправильно. Здоровье – это биологический механизм, если не проходить ежегодную диагностику и профилактику, то рано или поздно любой механизм сломается», – уверен руководитель Ассоциации «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев.

Не Турция: санатории Татарстана ждут увеличения потока отдыхающих

Впрочем, «перезагрузка», по его словам, нужна и здоровым людям, а также тем, кто активно занимается спортом. Специалисты-курортологи всегда продвигали ЗОЖ. В любом санатории для этого есть все составляющие: правильное питание, терренкур, занятия физкультурой и спортом, оздоравливающие и омолаживающие процедуры.

Руководитель туркомпании «Саната-тревел» отметила, что потенциальным отдыхающим, во-первых, необходимо оформить санаторно-курортную карту, чтобы знать, на какие проблемы в организме следует обратить внимание, во-вторых, выбирать санаторий по профилю заболевания, поскольку сейчас каждый санаторий имеет специализацию, в-третьих, отдать предпочтение тем, где есть природные грязи, минеральные воды и прочие природные факторы.

Впрочем, сейчас даже те санатории, у которых нет своих лечебных источников, привозят их из известных месторождений или компенсируют их новинками аппаратной физиотерапии, новыми методиками оздоровления.

«Татнефть» решила поделиться

В санатории-профилактории «Ромашкино» под Альметьевском до 2019 года имели возможность отдыхать исключительно сотрудники «Татнефти». Начиная с этого года, он открыт для всех желающих. В санатории расположен источник, откуда получают минеральную воду «Ромашкинская», а также добывают йодо-бромный рассол, имеющий целебные свойства. 

В «Ромашкино» много современных физиотерапевтических аппаратови, некоторые процедуры, которые в других санаториях можно получить на платной основе, здесь входят в базовую стоимость путевки.

«Эффективность оздоровления у нас очень высокая – 95-99%.Однажды получив лечение в нашем санатории, ощутив результаты, к нам приезжают неоднократно. У нас есть пациенты, которые ездят ежегодно», – рассказала РБК Татарстан замдиректора по лечебной части санатория «Ромашкино» Ирина Ахметзянова.

Для некорпоративных клиентов в 2019 году был открыт еще один санаторий «Татнефти» – «Лилия». Он расположен в городе Бугульма и рассчитан на 75 человек. Основной лечебный профиль «Лилии» – заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и нервной системы.

Не Турция: санатории Татарстана ждут увеличения потока отдыхающих

Одним из лидеров санаторно-курортной отрасли эксперты РБК Татарстан назвали санаторий «Бакирово» под Лениногорском, рассчитанный на 500 гостей. Это единственная локация в республике, где из расположенного рядом озера добывают уникальную сапропелевую грязь, есть источник сероводородной воды, сходной с сочинской «Мацестой». Кроме того, имеются еще три вида воды: лечебно-питьевая с содержанием сероводорода, лечебно-столовая типа «Нафтуся» и природная артезианская «Бакировская», а также месторождение голубой глины. Среди направлений для оздоровления – лечение бесплодия, заболеваний костно-мышечной, мочеполовой, нервной систем, кожи и органов пищеварения. 

«С господдержкой все обстоит не совсем хорошо. Но в последнее время стали больше говорить о развитии «санкура». На протяжении многих лет он находился вроде бы в ведомстве минздрава, но минздрав старался от него дистанцироваться. Есть государственные санатории, с которыми министерство работает, а по остальным ощущение, что они даны в нагрузку. Но в последнее время ситуация меняется», – заявил Терентьев.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19