Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Не Турция: санатории Татарстана ждут увеличения потока отдыхающих

Санатории Татарстана могут стать еще одним магнитом для посещения республики. Для этого, по мнению экспертов, необходимо принять государственную программу развития отрасли
Не Турция: санатории Татарстана ждут увеличения потока отдыхающих

«Еще 15-20 лет назад Казани не было на туристической карте России. Планомерная работа привела к тому, что сейчас город входит в топ рейтингов посещаемости, все хотят увидеть Казань, а те, кто здесь побывал, хотят приехать снова. Я считаю, что если грамотно подойти к продвижению санаторно-курортной отрасли, то мы можем стать одним из регионов-лидеров, тем более, что в Татарстане начали развивать такое направление, как медицинский туризм. Все условия у нас для этого есть», – заявил РБК Татарстан руководитель ассоциации «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев.

Драйвером, по его мнению, может стать республиканская программа развития санаторно-курортной отрасли. Тем более, что рекомендации по разработке таких программ приняты на уровне премьер-министра РФ.

Сейчас в Татарстане действуют 45 профсоюзных и частных санаториев, 22 из них входят в Ассоциацию «Санатории Татарстана». Загрузка учреждений, по данным объединения, составляет 70-80%. Данных о количестве отдохнувших за 2019 год нет. В 2015 году сообщалось о 160 тыс. человек. 

Терентьев считает, санаторно-курортная отрасль в Татарстане недооценена.

«Когда мы создали ассоциацию, то провели анализ, насколько эффективна эта сфера с точки зрения бизнеса и налоговых поступлений.Татстат предоставил нам следующие цифры: каждый вложенный рубль дает порядка 3% прямых налогов. Это немного, но если посчитать мультипликативный эффект, то это уже порядка 43%. Это весьма неплохие отчисления в республиканский бюджет.

Принимая это во внимание, мы считаем, что нужно вкладываться в развитие санаторно-курортной отрасли. Тем более, что в республике есть для этого все условия: как природно-лечебные факторы, так и качественные санатории с хорошим современным сервисом. Но без государственной поддержки не обойтись», – подчеркнул глава Ассоциации.

Терентьев не отрицает, что и самим учреждениям следует поработать над повышением привлекательности для клиентов. «Без хорошего сервиса на одних лечебных факторах сейчас далеко не уедешь. Сервис и организация досуга – это те точки роста, которыми надо сегодня уделять повышенное внимание», – подчеркнул он.

Ничего общего с советским прошлым

В последнее время в санаторно-курортной индустрии Татарстана произошли изменения. На коммерческий рынок вышли корпоративные санатории известных компаний. Например, в этом году стали продавать путевки всем желающим восемь санаториев «Татнефти». Ранее начал принимать клиентов находящийся в Верхнеуслонском районе ведомственный санаторий «Таттрансгаза» – «Газовик».

«Татарстанские санатории за последние годы серьезно обновились: построено много современных корпусов, отреставрирована старая база, закуплены современные аппараты для лечения, созданы комфортные условия для отдыхающих, предлагается хорошее питание, в том числе и «шведский стол». Отличные специалисты-врачи. Благотворно влияет на человека и климатотерапия в своем регионе. Как показывают опросы, 60% населения России предпочитают отдыхать в пределах 500 км от места проживания. Не случайно в наши санатории едут жители из других регионов России», – заявила руководитель туркомпании «Саната-тревел» и портала онлайн бронирования санатории-россии.рф Ольга Терентьева.

Проблема, считает Терентьева, в том, что татарстанцы очень мало знают о местных санаториях или оперируют представлениями о них из далекого советского прошлого.

Турция санаторию не конкурент

Отдых в санатории не является альтернативой поездке к морю – в Турцию или Крым, ведь главная его задача – оздоровление, снятие стресса, профилактика или лечение имеющихся «поломок» в организме. С возрастом в таком отдыхе хотя бы раз в пять лет нуждается каждый человек, рассуждают эксперты. В идеале – чередовать пляжные или экскурсионные туры с курортными.

«Санатории изначально создавались не для больных людей, а для профилактики и оздоровления населения. И для того, чтобы не больной человек поехал в санаторий, нужно создать хорошие условия. Если их нет – люди будут выбирать другие направления, и приедут в санаторий, только если заболеют, а это неправильно. Здоровье – это биологический механизм, если не проходить ежегодную диагностику и профилактику, то рано или поздно любой механизм сломается», – уверен руководитель Ассоциации «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев.

Впрочем, «перезагрузка», по его словам, нужна и здоровым людям, а также тем, кто активно занимается спортом. Специалисты-курортологи всегда продвигали ЗОЖ. В любом санатории для этого есть все составляющие: правильное питание, терренкур, занятия физкультурой и спортом, оздоравливающие и омолаживающие процедуры.

Руководитель туркомпании «Саната-тревел» отметила, что потенциальным отдыхающим, во-первых, необходимо оформить санаторно-курортную карту, чтобы знать, на какие проблемы в организме следует обратить внимание, во-вторых, выбирать санаторий по профилю заболевания, поскольку сейчас каждый санаторий имеет специализацию, в-третьих, отдать предпочтение тем, где есть природные грязи, минеральные воды и прочие природные факторы.

Впрочем, сейчас даже те санатории, у которых нет своих лечебных источников, привозят их из известных месторождений или компенсируют их новинками аппаратной физиотерапии, новыми методиками оздоровления.

«Татнефть» решила поделиться

В санатории-профилактории «Ромашкино» под Альметьевском до 2019 года имели возможность отдыхать исключительно сотрудники «Татнефти». Начиная с этого года, он открыт для всех желающих. В санатории расположен источник, откуда получают минеральную воду «Ромашкинская», а также добывают йодо-бромный рассол, имеющий целебные свойства. 

В «Ромашкино» много современных физиотерапевтических аппаратови, некоторые процедуры, которые в других санаториях можно получить на платной основе, здесь входят в базовую стоимость путевки.

«Эффективность оздоровления у нас очень высокая – 95-99%.Однажды получив лечение в нашем санатории, ощутив результаты, к нам приезжают неоднократно. У нас есть пациенты, которые ездят ежегодно», – рассказала РБК Татарстан замдиректора по лечебной части санатория «Ромашкино» Ирина Ахметзянова.

Для некорпоративных клиентов в 2019 году был открыт еще один санаторий «Татнефти» – «Лилия». Он расположен в городе Бугульма и рассчитан на 75 человек. Основной лечебный профиль «Лилии» – заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и нервной системы.

Одним из лидеров санаторно-курортной отрасли эксперты РБК Татарстан назвали санаторий «Бакирово» под Лениногорском, рассчитанный на 500 гостей. Это единственная локация в республике, где из расположенного рядом озера добывают уникальную сапропелевую грязь, есть источник сероводородной воды, сходной с сочинской «Мацестой». Кроме того, имеются еще три вида воды: лечебно-питьевая с содержанием сероводорода, лечебно-столовая типа «Нафтуся» и природная артезианская «Бакировская», а также месторождение голубой глины. Среди направлений для оздоровления – лечение бесплодия, заболеваний костно-мышечной, мочеполовой, нервной систем, кожи и органов пищеварения. 

«С господдержкой все обстоит не совсем хорошо. Но в последнее время стали больше говорить о развитии «санкура». На протяжении многих лет он находился вроде бы в ведомстве минздрава, но минздрав старался от него дистанцироваться. Есть государственные санатории, с которыми министерство работает, а по остальным ощущение, что они даны в нагрузку. Но в последнее время ситуация меняется», – заявил Терентьев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
Роскомнадзор заблокировал трек Монеточки «Чайлдфри» на «Яндекс. Музыке» Технологии и медиа, 15:18
20 триггерных точек, которые снижают себестоимость деловой поездки 15:15
В Татарстане снизился уровень младенческой смертности Татарстан, 15:13 
Марио Фернандес спустя год покинул «Зенит» Спорт, 15:10
Минобороны показало кадры уничтожения «Искандером» командного пункта ВСУ Политика, 15:08
Трамп вызвал Камалу Харрис на дебаты Политика, 15:02
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Недвижимость, 15:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сына основателя ChronoPay Врублевского объявили в розыск Общество, 14:52
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи Pro, 14:52
Шольц заявил о намерении вновь занять пост канцлера Германии Политика, 14:36
Тело мешает вам говорить: как снять блоки и стать превосходным оратором Pro, 14:35
Словакия пригрозила мерами против Украины за прекращение транзита нефти Политика, 14:34
Бывший госсекретарь Союзного государства уйдет из Совфеда Политика, 14:33
Кремль счел преждевременными комментарии о подрыве машины в Москве Общество, 14:31