Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Заработок хищной птицы: Татарстан намерен развивать экологический туризм

Татарстан намерен подать заявку на участие в пилотном проекте по развитию экотуризма на природных территориях. Данное направление туризма в РФ приносит годовой доход в $11 млн, в США показатель превышает $14 млрд
Заработок хищной птицы: Татарстан намерен развивать экологический туризм

Сегодня в Казани открылся форум «Ориентиры будущего», темой которого стало развитие экотуризма. Заместитель гендиректора Агентства стратегического развития (АСИ) Ольга Захарова рассказала, что в стране совместно с минприроды РФ будет реализован пилотный проект, участниками которого стали 9 нацпарков, в том числе «Башкирия», «Плещеевское озеро», «Русская Арктика», «Хибины» и другие.

Татарстанские территории не вошли в пилот. Однако в 2020 году, по словам Захаровой, количество участников проекта планируется расширить. Глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, отвечая на вопросы РБК Татарстан, заявил, что республика намерена подать заявку.

Иванов рассказал, что в Татарстане находятся свыше 180 особо охраняемых природных территорий – федерального и регионального уровней, в том числе, заповедники – Волжско-Камский и «Нижняя Кама».

«В этих заповедниках уже идет развитие экотуризма, создаются экологические тропы. Наша задача – войти даже с легкой инфраструктурой в те территории, которые вызывают наибольший интерес у туристов. Мы заинтересованы в участии в пилотном проекте по развитию экотуризма, поскольку обладаем уникальными природными территориями, которые нуждаются в комплексном развитии с минимальным ущербом для экологии», – сказал Иванов.

Сколько зарабатывает лев в Африке

Захарова напомнила, что в Татарстане на территории Волжско-Камского заповедника проживает популяция белохвостого орлана. Экотуристы, по ее мнению, могут заинтересоваться посещением данной территории, чтобы понаблюдать за птицами. Представитель АСИ сообщила, что в Кении один лев, как объект экотуризма приносит в год $27 тыс. дохода, стадо слонов – $610 тысяч.

Отвечая на вопрос РБК Татарстан об экономическом эффекте развития экотуризма, Захарова сообщила, что каждый турист тратит, в среднем, $200-300. В США один доллар инвестиций в развитие экотроп приносит троекратный доход.

Однако на данный момент ежегодный доход от заповедных мест в России составляет $11,7 млн. В США, по словам Захаровой, этот показатель составляет порядка $14,2 млрд. Национальный парк Йеллоустон зарабатывает, в среднем, на продаже входных билетов $50 млн в год. В Канаде ежегодные налоговые отчисления от экотуристической деятельности составляют $1,7 млрд.

По ее словам, Россия занимает первое место в мире по площади природных территорий – 1,7 млн кв. км. Их зарегистрировано 11,7 тысяч, из которых 34 имеют статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в рейтинге стран для путешествий по дикой природе РФ занимает 14 место. В тройку лидеров входят Финляндия, Швеция и Бразилия. Ежегодно природные территории России посещают 7 млн человек, в Кении – 2 млн туристов при площади 0,1 млн кв. км.

Законодательные тропы

Захарова рассказала, что агентство подготовило «дорожную карту» с комплексом мероприятий, которые позволят развивать экотуризм в России.

По ее словам, сейчас процессу препятствуют пробелы в законодательстве. Как сообщили РБК Татарстан в АСИ, агентство предлагает внести в закон понятия «экотуризм» и «экотропа», а также информацию в ЕГРН о границах природной территории и ее функциональном зонировании. Помимо этого, необходимо упростить процедуру использования земель лесного фонда, разработать типовую проектную и техническую документацию для обустройства капитальных и некапитальных объектов инфраструктуры.

Помимо этого, считают в АСИ, необходимо ввести льготное кредитование для инвестпроектов в сфере экологического туризма, улучшить транспортную доступность, а также регулировать деятельности гидов и экскурсоводов, создать системы мониторинга, пространственного анализа и оценки посещаемости природных и прилегающих территорий

Поправки к нормативным актам, которые предлагает АСИ, сейчас находятся на рассмотрении в минэкономразвития РФ. До конца 2019 года, сказала Захарова, их планируется внести в правительство страны. Она сообщила, что минэконом планирует разработать стратегию развития экотуризма.

«Конечно, нужна специальная федеральная программа. Однако важно, чтобы в каждом регионе были разработаны меры поддержки для бизнеса», – сказала Захарова, пояснив, что именно частный сектор должен инвестировать в создание инфраструктуры для экотуризма.

Напомним, что Татарстан по итогам 2018 года посетили 3,4 млн человек. Туристический поток, по данным властей, в среднем, растет на 8% в год.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Француз с российским паспортом получил должность в «Зените» Спорт, 13:08
В Кремле ответили на вопрос, были ли контакты Шойгу и Путина по Иванову Политика, 13:07
Минсельхоз взял на особый контроль ситуацию с подорожанием хлеба Экономика, 13:01
Кремль назвал спекуляцией сообщения о подозрении Иванова в госизмене Политика, 12:58
CryptoQuant заметила фиксацию прибыли долгосрочными держателями биткоина Крипто, 12:58
Боец UFC заявила, что рада выдворению преследовавшего ее мигранта Спорт, 12:57
Генпрокурор предложил устранить дисбаланс денежного довольствия военных Общество, 12:55
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Какой отечественной BI-системой заменить Microsoft Power BI: три варианта Pro, 12:52
Татарстанцы с мая смогут дистанционно оформить ипотеку на жилье в Крыму Пресс-релиз, 12:50 
Дело режиссера Беркович и драматурга Петрийчук поступило в суд Общество, 12:49
Эксперты обсудили стимулирование повторного использования промотходов Отрасли, 12:48
Как изменилось образование за последние пять лет Экономика образования, 12:47
Генпрокурор назвал число чиновников, наказанных за взятки Общество, 12:46
Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с задержанием главы МЧС Чечни Политика, 12:43