Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Счет на дни: медики рассказали, кого необходимо госпитализировать с COVID

В Республиканской клинической больнице пояснили, что компьютерную томографию легких пациентам с COVID-19 следует делать на 4-5 день болезни. Показанием к госпитализации является поражение свыше 50% легких
Счет на дни: медики рассказали, кого необходимо госпитализировать с COVID

«Существует стандартизированная схема лечения — протоколы ведения пациентов в зависимости от стадии. Стадия заболевания определяется по проявлениям, клинической картине и по результатам компьютерной томографии (КТ). В зависимости от распространенности процесса идет корректировка лечения.

В госпитали, больницы, инфекционные отделения поступают пациенты с переходами КТ-2, КТ-3, КТ-4. Это больше 50% поражения легких. При поражении в 15-25% люди свободно могут находиться дома. При своевременном начале лечения и правильном выполнении инструкции и схемы, которую в основном назначают поликлиники, дома лечиться предпочтительнее. Но это в случае, если есть возможность изолироваться», – рассказал сегодня первый заместитель главврача Республиканской клинической больницы Марсель Миннуллин в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

Замглавы РКБ пояснил, что компьютерную томографию легких нужно делать на 4-5 сутки с начала заболевания, когда могут появиться изменения в легких.

«Если человек почувствовал недомогание, слабость, ломоту, появляется кашель, насморк, пропадает обоняние и вкусы. У всех по-разному проявляется. У некоторых заболевание стартует с пропавших запахов и вкусов, у других это случается в процессе заболевания. В любом случае, если внезапно человек чувствует недомогание, есть невысокая температура — обычно 37,2-37,3, — нужно к участковому врачу. В поликлинике есть четкий алгоритм. Обязательно сдается мазок. Бытует мнение, что человек заболел, мазок положительный, нужно делать КТ, но это абсолютно неверно. Люди, сразу делающие КТ на первые сутки заболевания, успокаиваются тем, что там ничего нет», – рассказал Минуллин в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Медик заверил, что алгоритм лечения коронавирусной инфекции разработан и есть препараты, которые доказали свою эффективность. «Появились препараты, которые эффективны, если их правильно и своевременно применять. Естественно, это не 100-процентная гарантия, мы понимаем, что каждый организм индивидуален. На большинстве это работает, на меньшую часть не действует», – сказал медик.

По словам Минуллина, заболеванию подвержены все возрастные категории, однако пожилые люди переносят его тяжелее. Как заявила вчера вице-премьер Татьяна Голикова, в группе риска переболеть новой коронавирусной инфекцией в тяжелой форме находятся люди, страдающие сахарным диабетом. Таковых в стране порядка 5 млн человек.

«Мы понимаем, что к 80 годам у пациентов уже могут быть изменения в коронарных сосудах, со стороны сердца, легких, почек. Многие болеют сахарным диабетом — это группа риска. В то же время вирус интересен тем, что поражает и молодой, и средний возраст. Мы наблюдаем очень бурную реакцию на вирусную инвазию и нахождение вируса в молодом организме. В клинической картине имеют значение дни течения заболевания. Есть определенные дни у больного ковидом, где нужно очень внимательно отслеживать клиническую картину и не упустить время. Это вторая половина течения заболевания, когда вирус атакует второй волной и организм, бурно реагируя, выделяет огромное количество гормона воспаления. Обычно это происходит у молодых и людей среднего возраста с хорошим иммунитетом», – сказал Минуллин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При этом заместитель главного врача Республиканской клинической больницы призвал жителей РТ не отказываться от плановой медпомощи. Он заверил, что медучреждения безопасны с точки зрения риска заразиться COVID-19. «Мы работаем и по ковиду в наших инфекционных отделениях, и оказываем как плановую, так и экстренную медицинскую помощь по всем направлениям, с которыми мы всегда работали. Хочу заверить жителей республики: не надо бояться обращаться в чистые стационары, в те, где оказывается экстренная и плановая медицинская помощь. Отсидеться с мыслями, что через полтора месяца ковид закончится, — это неправильно», – сказал Минуллин.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Тело Алексея Навального передали его матери Политика, 19:12
Медведев раскритиковал Мелони за слова о ХАМАС и военной операции Политика, 19:11
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Канадой и Италией Политика, 19:04
«Динамо» вырвало победу у ЦСКА в товарищеском матче на сборах в Турции Спорт, 18:49
Фермеры устроили стычки с полицией на выставке в Париже. Видео Политика, 18:47
Губернатор сообщил, что на территории НЛМК обезвредили части дрона Политика, 18:34
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30
«Металлург» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ Спорт, 17:16
NYT узнала, когда в НАТО считают возможным новое контрнаступление Украины Политика, 17:13