Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан впервые за несколько лет сократил инвестиции в основной капитал

В Татарстане по итогам I полугодия отмечено сокращение инвестиции в основной капитал на 2%. Ранее этот показатель стабильно рос год от года, - сообщили ОБК-Татарстан в Национальном рейтинговом агентстве (НРА)
Татарстан впервые за несколько лет сократил инвестиции в основной капитал

Эксперты НРА подготовили пятый ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Согласно опубликованным материалам, наивысший уровень был присвоен Москве и Санкт-Петербургу. ЯНАО, Сахалинская область, Татарстан, Ленинградская и Белгородская области были отнесены ко второму уровню с высокой инвестиционной привлекательностью. Причем в 2017 году наша республика подтвердила свои позиции в рейтинге.

Как сообщили аналитики НРА в беседе с РБК-Татарстан, рейтинговая оценка подтверждена на фоне положительной динамики ряда ключевых макроэкономических показателей, в том числе индекса промышленного производства, который составил в январе-сентябре 2017 года 102,5%. «Вместе с тем показатели инвестиционной активности в регионе пока не демонстрируют роста: в 2016 году инвестиции в основной капитал в регионе сохранялись на неизменном уровне относительно 2015 года, а в первом полугодии 2017 года зафиксировано их снижение на 2%», - сообщили нашему изданию в НРА. Вместе с тем, согласно исследованию агентства, на уровне отдельных регионов ситуация пока далека от роста: инвестиционная активность выросла лишь в 41 субъекте РФ, в то время как в 44 субъектах зафиксирован спад инвестиций.

Как отметили аналитики агентства, двумя безусловными преимуществами Татарстана, оказывающими положительное влияние на рейтинговую оценку региона, являются высокая обеспеченность природными ресурсами (в том числе нефтью) и социально-политическая стабильность. «Агентство высоко оценивает меры по созданию благоприятного инвестиционного климата в республике, в том числе практику предоставления инвестиционного налогового кредита, накопленный опыт реализации проектов государственно-частного партнерства и наличие эффективно функционирующей особой экономической зоны «Алабуга», - обратили внимание в НРА.

Как уточнили эксперты, наша республика получает наивысшие оценки в различных исследованиях, основанных на опросах инвесторов и предпринимателей, что также свидетельствует о благоприятности условий ведения бизнеса в регионе.

В рейтинге НРА этого года отмечена самая позитивная динамика за всю пятилетнюю историю рейтинга: 22 субъекта Федерации улучшили свои позиции и только 6 – ухудшили. Среди причин роста позиций регионов эксперты отмечают институциональные улучшения условий ведения бизнеса, развитие инфраструктуры и реализация проектов развития.

Материалы исследования подтверждают наметившуюся в прошлогоднем рейтинге тенденцию «поляризации» субъектов федерации, означающую постепенный рост региональных диспропорций, приводящих к усилению лидерских позиций успешных регионов и упрочнению ухудшению позиций аутсайдеров. «Регионы, находящиеся в списке аутсайдеров рейтинга, имеют наибольшую долговую нагрузку среди субъектов РФ», - говорится в исследовании. В частности, в Мордовии, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Еврейской АО и Псковской области она превышает 100%.

«Такие регионы находятся в максимально сложном положении, сочетающем бюджетные, долговые и инвестиционные проблемы. Для решения этих проблем им неизбежно потребуется помощь федерального центра – как в реструктуризации госдолга, так и в поиске новых институциональных, инфраструктурных и политических решений, способных привлечь в эти регионы инвесторов», - отмечают аналитики НРА.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило об уничтожении двух дронов в Белгородской области Политика, 21:47
«Зенит» не забил «Спартаку» и не вышел на первое место в РПЛ Спорт, 21:27
Радулов ударил в голову соперника и спровоцировал драку на льду. Видео Спорт, 21:07
Ферстаппен победил в первой гонке сезона «Формулы-1» Спорт, 21:05
Беглов сообщил о состоянии готовности систем ПВО в Ленинградской области Политика, 21:01
Росавиация сообщила о снятии ограничений в Пулково Бизнес, 20:52
В ингушском городе ввели режим КТО из-за боя в центре Политика, 20:44
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Ленобласти сработали силы ПВО Политика, 20:35
Гладков сообщил о сбитом беспилотнике под Шебекино Политика, 20:21
В Пулково ограничили полеты после сообщений о новых взрывах в Петербурге Политика, 20:13
Литва назвала дату начала конфискации автомобилей с российскими номерами Политика, 20:06
УФСБ сообщило в взрыве в районе электроподстанции в Екатеринбурге Политика, 20:00
Умер актер БДТ Валерий Ивченко Общество, 19:50
Сийярто заявил, что Венгрия обойдется без украинского транзита газа Бизнес, 19:46