Лента новостей
Все новости Татарстан
В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11
Татарстан ,  
0 
Кризис как возможность: Рынок стройматериалов ищет импортозамещение
По итогам года рынок строительных материалов несколько просел вслед за строительным. Эксперт РБК-Татарстан ждет еще один сложный год и делает ставки на усиление работы «под отдельного заказчика».

«Сложный» год привел не только к потере емкости рынка строительной индустрии по всем направлениям, но стал и временем «чистки рядов», заявил генеральный директор Управляющей компании «ВОЛМА» Владимир Овчинцев. Основными трендами года стали уменьшение числа производителей стройматериалов и на фоне падения спроса – ценовой демпинг.

По словам руководителя одного из крупнейших производителей стройматериалов в РФ, экономически нестабильный период заставляет компании вырабатывать более гибкие системы управления рисками и издержками, а также активно развивать импортозамещение. Те, кто этим не озаботился, сегодня могут сойти с дистанции, говорит Овчинцев.

В качестве примера политики эксперт привел шаги собственной компании, предпринятой в последнее время. В частности на производственной площадке «ВОЛМА» в Татарстане – гипсовом заводе, расположенном в Абсалямово.

«На этой площадке мы провели модернизацию, увеличив качественные характеристики продукции – листов гипсокартона. Они сейчас соответствуют не просто нашим внутренним стандартам, но и стандартам европейским. За счет изменения технологии лист стал более легким, эластичным, с улучшенной геометрией. Также увеличили объемы производства по сравнению с прошлым годом на 30 процентов за счет модернизации. Как минимум по итогам года мы не снизили объемы производства и объемы продаж», - рассказал Овчинцев.

Кроме того, «ВОЛМА», по словам ее представителя, занимается импортозамещением. Процесс начался еще до того, как были введены различные санкции. Основным акцентом в разработке продуктов-заменителей стала конкурентоспособность не только на внутреннем, но и на иностранных рынках. На площадке в Волгограде, например, компания запустила линию производства кальцита. Был разработан полуфабрикат, который в производимых строительных смесях заменил перлитовый песок производства Турции, причем с оптимизацией технологических свойств. На очереди – разработка собственных химических добавок для смесей, которые сегодня компании вынуждены закупать за границей. Также компания планирует завоевать долю рынка Юга России, которую ранее занимали турецкие поставщики сухих строительных смесей, штукатурки и шпатлевки. Тем более, что в первом квартале в республике Адыгея будет запущен восьмой гипсовый завод «ВОЛМА». В декабре получено высококачественное сырье – гипсовое вяжущее, произведена опытно-промышленная партия продукции пазогребневых плит.

«ВОЛМА» сегодня представлена в Финляндии и Казахстане. Достаточно хорошо мы там проработали в течение 8 месяцев, даже учитывая курсовые разницы. В 2016-м остаемся там. Мы сегодня уделяем большее внимание потребностям покупателей и дилеров, предлагая комплексные решения строительно-отделочных работ. Провели исследовательскую работу по подбору и конструированию таких, которые дают экономию по средствам и трудозатратам. Транслируем такой опыт на все организации, вплоть до индивидуального мелкосерийного производства под конкретный проект», - отметил тренды гендиректор «ВОЛМА».

на правах рекламы