Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Итоги 2018 года ,  
8 

Андрей Шипелов: МСЗ в Татарстане планируют начать строить летом 2019 года

Проект МСЗ под Казанью проходит государственную экологическую экспертизу и заработает не позднее 2022 года, сообщил РБК Татарстан гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов
гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов
гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов (Фото: пресс-служба «РТ-Инвест» )

– На какой стадии сейчас находится реализация проекта мусоросжигающего завода (МСЗ) в Татарстане?

На сегодняшний день проектная документация завода в Татарстане направлена на Государственную экологическую экспертизу. Ранее проект получил два заключения общественных экологических экспертиз, свидетельствующих о полном соответствии требованиям, установленным российским законодательством в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

– Когда планируется начать строительство? И соответственно, когда будет запущено предприятие?

Непосредственные работы на площадке начнутся после получения всех необходимых разрешений. Ориентировочно лето 2019 года. Завод в Татарстане планируется ввести в эксплуатацию не позднее 2022 года.

–​ Татарстанский завод будет не первым из аналогичных МСЗ, которые сейчас проектируются вами по стране? Когда будет запущено первое такое предприятие?

Первые два завода мы построим и должны запустить в 2021 году. Еще два завода мы должны сдать в полную промышленную эксплуатацию в 2022 году.

– Не изменилась ли  сумма инвестиций в татарстанский проект – 28 млрд рублей и срок их окупаемости?

Это один из крупнейших инфраструктурных проектов в области экологии, и мы его реализуем по принципу проектного финансирования 20 на 80: 20% – собственные средства, 80% – заемные.

Совместно с «Роснано» мы создали первый экологический фонд, объемом 12 миллиардов рублей. Заемные средства – это синдикат крупнейших российских банков. Ключевые финансовые партнеры – ВЭБ, Газпромбанк, и Новикомбанк.

Плюс мы задумались над выпуском первых зеленых облигаций в стране. Хотим выпустить под наши проекты бумаг до 50 млрд рублей. Считаем, что этот инструмент будет стимулировать приток в отрасль денег из пенсионных и страховых фондов, а также существенно расширит пул инвесторов в экологические проекты.

Окупаемость проекта 13–15 лет. Все зависит от валютного курса и других переменных составляющих проекта. Норма прибыли ограничена контрактом и составляет 12%.

– Ваш проект сильно зависит от колебаний курсов валют? Все-таки будет использовано импортное оборудование.

Наши технологические партнеры будут поставлять ряд ключевых элементов оборудования – колосниковая решетка, газоочистка, системы управления.

Важно отметить, что реформа системы обращения с отходами должна решать, кроме экологической, задачу индустриального развития. Поэтому остальное оборудование будет произведено в России. По контракту у нас локализация должна быть 50%, но мы перевыполним это условие. Думаю, что реальный уровень будет выше 60%.

Силовой остов – все сердце завода – будет из российского оборудования. Мы заключили контракт с «Атомэнергомашем». Для тех элементов, которые он сам производить не может, мы вместе выбираем производителя. Так была выбрана турбина Уральского турбинного завода, которая станет первой турбиной такого типа в России.

Кроме того, оборудование, которое будет производиться в России для нашего проекта, имеет конкурентное преимущество для продажи на внешние рынки, это устойчивый спрос порядка на 526 заводов мире до 2025 года.

– Как будет решен вопрос с сортировкой отходов для их безопасной утилизации? И какие отходы будут поступать на термическую обработку?

Сначала мусор делится на два бака, за каждым баком приезжает свой автомобиль. Баки с чистыми отходами мы оборудуем специальными датчиками, которые фиксируют наполняемость и передают данные в систему, то есть автомобиль будет не вхолостую приезжать, а когда получит сигнал, что бак вскоре заполнится.

При реализации комплексной системы баланс отходов будет выглядеть так: 50% перерабатывается во вторичные материальные ресурсы и компост, еще 30% перерабатывается в электроэнергию, и остается 20%, которые захораниваются на современных полигонах. Вот эти оставшиеся 30% «хвостов» поедут к нам на мусоросжигательные заводы, где сгорят в котле при температуре 1260 градусов. На выходе мы получим зеленую электроэнергию.

– На старте обсуждений проекта сообщалось, что золу от сжигания отходов будут использовать в дорожном строительстве. Каково решение этого вопроса сейчас: золу будут где-то захоранивать или как-то используют?

Чем лучше отсортированные отходы поступают на завод, тем меньше шлака и золы образуется. Мы заинтересованы в том, чтобы термически перерабатывать только «хвосты». Но даже оставшийся шлак и золу, которые мы будем получать после сжигания, будут перерабатывать в строительный материал.

До тех пор, пока мы не построим заводы по термической переработке, невостребованные после сортировки остатки будут складироваться на новых полигонах, которые отличаются от старых современными технологиями – там есть сбор фильтрата, переработка фильтрата до воды, сбор и утилизация свалочного газа.

– Обозначьте территорию, с которой будут поступать отходы на предприятие?

Отсортированные отходы, а точнее «хвосты», будут поступать из Казани, левобережной части Зеленодольского района и Зеленодольска.

– Давайте поговорим о безопасности: о системе очистки выхлопов и о том, как предприятие защищено от сбоев, аварий и других техногенных происшествий?

Дело в том, что после сжигания отходов, образовавшиеся дымовые газы поступают в реактор, где идет полное обезвреживание всех опасных элементов. Дальше газы проходят систему фильтрации, которая включает три стадии. Причем, в случае поломки фильтра система блокируется, процесс горения отходов и другие функции завода останавливается до момента пока не устранят неисправность.

Кроме того, при сухой системе газоочистки, а именно такая планируется в нашем проекте, выбросы промышленных сточных вод у завода вообще отсутствуют. Промывка фильтров не предусмотрена технологией.

Для нас культура безопасности стоит во главе угла на всех этапах цепочки обращения с отходами. Использование современного оборудования и систем газоочистки, строгое соблюдение технологических нормативов позволит нам эффективно и безопасно решить проблему обращения с отходами.

– Если авария все-таки произойдет, каким образом гарантируется безопасность людей?

При разработке проекта рассматривались наиболее тяжелые аварийные ситуации – это выход из строя системы фильтрации и полное прекращение электроснабжения завода. И даже при такой ситуации, расчеты показали, что превышение загрязняющих веществ на границе санзоны не превысит предельно допустимых.

–​ Татарстан стал единственным регионом, где проект завода встретил такое противодействие со стороны населения? Сейчас вопрос урегулировали? Как удалось убедить граждан?

Безусловно, нет. Сейчас всю страну охватили мусорные волнения. В одних случаях население протестует против свалок, в других – с подозрением относится к мусоросжигательным заводам.

Но с негативом должны работать все, прежде всего, бизнес, гражданское общество, государство, общественные организации и сами жители, которые хотят что-то изменить, а не просто высказываться против любых изменений. Важно выстроить открытый и конструктивный диалог с населением. В протесты добавляется «ложка дегтя» псевдоэкспертов, которые баламутят людей, подтасовывают недостоверную информацию для достижения собственных интересов.

Мы проводим планомерную работу по информированию населения о нашем проекте через всевозможные каналы коммуникации.

– Планируете ли вы внести в законодательство какие-то принципиально новые инициативы в сфере обращения с отходами?

Мы не имеем права вносить в законодательство инициативы, но имеем возможность высказывать свои идеи и конструктивные предложения на экспертных площадках. Что и делаем.

Например, одна из последних наших инициатив - система позволяющая максимально вовлечь в оборот упаковку. Она отлично реализована в Европе. В двух словах она работает так: вы приходите в магазин купить бутылку минеральной воды, которая стоит 55 рублей, из которых 5 рублей – это временный сбор. Дальше выбор за вами – либо выбросить ее в ведро раздельного сбора, либо при следующем посещении магазина опустить ее в автоматический аппарат для сбора тары (автоматический приемный пункт тары) и получить 5 рублей обратно или чек для покупки в этом магазине. Прелесть этой залоговой системы в том, что она не создает никакой нагрузки на тариф, а также позволяет наладить переработку до 80 - 90%.

«РТ-Инвест» создана в 2012 году при участии госкорпорации «Ростех». Компания осуществляет прямые инвестиции на территории России и за рубежом, в том числе через создание и управление инвестиционными фондами. Дочерняя структура «РТ-Инвест» – ООО «АГК-2» – является инвестором строительства завода по термической утилизации отходов под Казанью.
Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне рассказали, сколько карманных денег дают детямОбщество, 05:00
Королева Норвегии попала в больницуПолитика, 04:51
Гарвардский университет подал в суд на администрацию ТрампаОбщество, 04:42
В Белгородской области женщина получила ранение при атаке дронаПолитика, 04:27
Овечкин забросил 73-ю шайбу в плей-офф и стал ближе к новому рекордуСпорт, 04:06
Опрос показал продолжающееся падение рейтинга одобрения Трампа в СШАПолитика, 03:45
В Госдуме предложили изменить критерии отключения отопленияОбщество, 03:25
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Роспотребнадзор назвал число обратившихся в больницы из-за укусов клещейОбщество, 03:06
FA назвал необходимое «новое военное мышление» ЕвропеПолитика, 02:48
Посол США в Киеве Бринк записала прощальное обращение, уходя в отставкуПолитика, 02:31
В Пермском крае сотрудника Минкульта оштрафовали за драку с начальницейОбщество, 02:04
Похороны папы римского пройдут с изменениями традиционного ритуалаОбщество, 01:36
Суд продлил арест пытавшемуся застрелить тещу «Императору России»Общество, 01:24
Россия продлит срок для мигрантов, чтобы узаконить пребывание в странеОбщество, 00:51