Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
Патриарх заменил отстраненного из-за «Троицы» главу совета по искусству Общество, 16:04
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 16:04
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Недвижимость, 16:02
Хачанов победил 108-ю ракетку мира и вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 15:59
Россиянка разгромно проиграла второй ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 15:54
Курс юаня вырос до ₽11,5 впервые за две недели Инвестиции, 15:51
МИД Украины ответил Орбану на предостережение о «кровавой бойне» Политика, 15:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Совет директоров «Мечела» рекомендовал не платить дивиденды за 2022 год Инвестиции, 15:39
Павлюченкова впервые за два года вышла в четвертый круг «Ролан Гарроса» Спорт, 15:37
Песков назвал опыт, который России стоит перенять у Китая Экономика, 15:34
«СерчИнформ» представит собственную франшизу по ИБ-аутсорсингу Новая экономика, 15:32
Федор Емельяненко рассказал о желании провести боксерский поединок Спорт, 15:29
В Казани пройдет фестиваль китайских лодок Татарстан, 15:15 
Власти отменили поезд из Белгорода в Шебекинский округ из-за обстрелов Политика, 15:12
Татарстан ,  
0 

Яйцо или курица: в Татарстане подорожали продукты

Новогодний стол в этом году обойдется татарстанцам, в среднем, на 10% дороже. Об этом заявили эксперты РБК Татарстан. Больше всего выросли цены на яйца, мясо и томаты
Яйцо или курица: в Татарстане подорожали продукты

«Любая торговая организация заинтересована в получении прибыли. Однако сегодня покупательская способность людей не самая высокая, поэтому определенный потолок роста цен все же есть. Дорожают прежде всего деликатесные и фруктовые позиции – такая тенденция наблюдается из года в год», – заявил РБК Татарстан первый зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев.

По его словам, в небольших магазинах цены выше, чем в крупных сетях. Первые закупают товар небольшими партиями, и, соответственно, стараются повысить ценник по отношению к оптовой цене, как можно больше.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сообщил, что в перечень наиболее подорожавших продуктов входят куриные яйца. «За прошедшую неделю цены на них выросли на 4,4%. Основная причина – традиционный повысившийся спрос на этот вид продукции перед Новым годом. Мы ожидаем, что своего пика цены на яйца достигнут в конце декабря», – сказал Востриков.

По его словам, в декабре традиционно дорожают овощи. «Прирост цен на плодоовощную продукцию, в среднем, составил 2,6%. При этом, огурцы стали дороже на 8,5%, помидоры – на 5,5%. Следует отметить, что несмотря на сезонный предновогодний рост, цены на огурцы и помидоры сегодня несколько ниже прошлогодних. Так, 1 килограмм помидоров в магазине стоит порядка 116,14 рублей против 129,34 рублей годом ранее, а 1 килограмм огурцов – 120,91 рубль против 138,46 рулей в 2017-м», – сообщил Востриков.

Тенденция обусловлена тем, что урожай этого года на четверть превысил результаты прошлого года. Кроме того, сказал эксперт, повысились цены на импортные товары и произошел инвестиционный бум в овощеводстве.

Востриков отметил подорожание мяса кур и муки. «Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов сегодня на 0,5% выше, чем неделей ранее», – сказал Востриков.

Что касается алкогольной продукции, то в новом году средняя цена на вино может вырасти в пределах 1%. Эксперт связывает это с отменой льготных акцизов на российские вина и шампанское из мест с защищенным географическим указанием. «Кроме того, с учетом инициатив по изменению минимальной розничной цены на шампанское, стоимость бутылки данного напитка может вырасти до 200 рублей», – сказал Востриков.

В январе, по прогнозом исполнительного директора «Руспродсоюза», могут, по сравнению с декабрем, снизиться цены на яйца и овощи. «Но в целом, за счет объективных факторов способствующих повышению себестоимости, а именно росту налоговых и неналоговых платежей, тарифов, сборов и прочее, в 2019 году заложен вектор на ускоренную инфляцию», – сказал Востриков.

Авторы
Теги