Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Татарстан ,  
0 

Яйцо или курица: в Татарстане подорожали продукты

Новогодний стол в этом году обойдется татарстанцам, в среднем, на 10% дороже. Об этом заявили эксперты РБК Татарстан. Больше всего выросли цены на яйца, мясо и томаты

«Любая торговая организация заинтересована в получении прибыли. Однако сегодня покупательская способность людей не самая высокая, поэтому определенный потолок роста цен все же есть. Дорожают прежде всего деликатесные и фруктовые позиции – такая тенденция наблюдается из года в год», – заявил РБК Татарстан первый зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев.

По его словам, в небольших магазинах цены выше, чем в крупных сетях. Первые закупают товар небольшими партиями, и, соответственно, стараются повысить ценник по отношению к оптовой цене, как можно больше.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сообщил, что в перечень наиболее подорожавших продуктов входят куриные яйца. «За прошедшую неделю цены на них выросли на 4,4%. Основная причина – традиционный повысившийся спрос на этот вид продукции перед Новым годом. Мы ожидаем, что своего пика цены на яйца достигнут в конце декабря», – сказал Востриков.

По его словам, в декабре традиционно дорожают овощи. «Прирост цен на плодоовощную продукцию, в среднем, составил 2,6%. При этом, огурцы стали дороже на 8,5%, помидоры – на 5,5%. Следует отметить, что несмотря на сезонный предновогодний рост, цены на огурцы и помидоры сегодня несколько ниже прошлогодних. Так, 1 килограмм помидоров в магазине стоит порядка 116,14 рублей против 129,34 рублей годом ранее, а 1 килограмм огурцов – 120,91 рубль против 138,46 рулей в 2017-м», – сообщил Востриков.

Тенденция обусловлена тем, что урожай этого года на четверть превысил результаты прошлого года. Кроме того, сказал эксперт, повысились цены на импортные товары и произошел инвестиционный бум в овощеводстве.

Востриков отметил подорожание мяса кур и муки. «Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов сегодня на 0,5% выше, чем неделей ранее», – сказал Востриков.

Что касается алкогольной продукции, то в новом году средняя цена на вино может вырасти в пределах 1%. Эксперт связывает это с отменой льготных акцизов на российские вина и шампанское из мест с защищенным географическим указанием. «Кроме того, с учетом инициатив по изменению минимальной розничной цены на шампанское, стоимость бутылки данного напитка может вырасти до 200 рублей», – сказал Востриков.

В январе, по прогнозом исполнительного директора «Руспродсоюза», могут, по сравнению с декабрем, снизиться цены на яйца и овощи. «Но в целом, за счет объективных факторов способствующих повышению себестоимости, а именно росту налоговых и неналоговых платежей, тарифов, сборов и прочее, в 2019 году заложен вектор на ускоренную инфляцию», – сказал Востриков.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК