Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07
Итоги 2019 года ,  
0 

Итоги года: выборы в Госсовет, ротация в кабмине РТ и новое министерство

РБК Татарстан подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее значимых событиях из жизни республики, в том числе в политической сфере

Выборы президента Татарстана

В 2020 году в Татарстане будут выбирать президента республики. 23 декабря председатель Госсовета РТ, секретарь регионального подразделения «Единой России» Фарид Мухаметшин заявил, партия готова выдвинуть в качестве кандидата действующего президента республики Рустама Минниханова.

Глава исполкома ЕР Юрий Камалтынов в тот же день отметил, что по Конституции РТ у Минниханова есть право принять участие в выборах – впервые он был избран в 2015 году. В 2010-м его назначил на пост руководителя региона президент России. Выборы на данный момент еще не объявлены.

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября в Татарстане состоялись выборы в Госсовет республики. Представители «Единой России» в шестом созыве парламента получили 90 мандатов, КПРФ – шесть, по одному у представителей ЛДПР, «Справедливой России» и партии РОСТА, которые победили в одномандатных округах. Один мандат – у беспартийного.

В ходе первого заседания парламента, которое состоялось 20 сентября, была озвучена информация, что состав депутатов обновился на 50%. Спикером парламента избрали Фарида Мухаметшина, который занимает этот пост с 1998 года. 

Первый вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов

В выборах-2019 не принимали участие некоторые из представителей крупного бизнеса, которые входили в предыдущие созывы Госсовета. В том числе депутатские мандаты решили не пытаться пролонгировать гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, руководитель «ТрансТехСервиса» Вячеслав Зубарев и другие.

Новый сенатор от Татарстана

По итогам выборов в Госсовет, депутатский мандат получил Геннадий Емельянов, который с 2010 по 2019 годы работал мэром Елабуги и главой Елабужского района Татарстана. Однако на первом заседании парламента шестого созыва, 20 сентября, он досрочно сложил полномочия и перешел на работу в Совет Федерации. На посту представителя Госсовета РТ в верхней палате парламента Емельянов сменил Ильдуса Ахметзянова, который занимал его с 2014 года.

Кадровые перестановки в правительстве РТ

Выборы в Госсовет Татарстана запустили череду кадровых перестановок в правительстве и администрациях муниципальных образований республики.

По итогам выборов, мандаты получили Марат Ахметов (с 1999 года глава минсельхозпрода РТ), Азат Хамаев (с 2009 года министр земельных и имущественных отношений РТ), Айрат Зарипов (с 2015 г. глава агентства «Татмедиа»), Камиль Нугаев (с 2006 г. глава Спасского района РТ), Александр Тыгин (с 2013 г. глава Зеленодольского района).

министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров

Ахметова, который стал первым вице-спикером Госсовета, в минсельхозпроде сменил Марат Зяббаров, руководивший Дрожжановским районом РТ. На смену Хамаеву на пост главы минземимущества пришел Фаниль Аглиуллин, руководивший службой безопасности президента РТ. Агентство «Татмедиа» вместо Айрата Зарипова возглавил Айдар Салимгараев, работавший начальником информационно-аналитического управления президента Татарстана.

Также произошли перемены в руководстве муниципальных районов. Например, Тыгина в Зеленодольском районе сменил Михаил Афанасьев, занимавший аналогичный пост в Лаишевском районе РТ.

Минцифры Татарстана 

5 июня 2019 года Роман Шайхутдинов покинул пост министра информатизации и связи Татарстана, который занимал с 2012 года, сохранив должность вице-премьера РТ. Сообщалось, что среди прочего вице-премьер будет курировать проект ИТ-города Иннополис.

Министром информатизации и связи республики стал Айрат Хайруллин, который с 2015 года работал главой Альметьевского района РТ.

25 сентября мининформатизации и связи преобразовали в министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи. Пост руководителя сохранил Хайруллин.

Бизнес-омбудсмен

Айрата Хайруллина на посту главы Альметьевского района и мэра Альметьевска сменил Тимур Нагуманов. С 24 июня он был назначен и.о. руководителя районной администрации, 13 сентября утвержден на посту советом депутатов.

глава Альметьевского района РТ Тимур Нагуманов

После ухода Нагуманова функции бизнес-омбудсмена исполняет заместитель Венера Камалова. 4 июля президент РТ Рустам Минниханов рассказал, что попросил Нагуманова до назначения нового омбудсмена на полгода остаться секретарем совета по предпринимательству при президенте РТ. Тогда же он сообщил, что Камалова находится «под прицелом, среди лидеров» в списке кандидатов на должность.

Должность бизнес-омбудсмена в Татарстане введена в 2013 году. Тимур Нагуманов был первым и единственным уполномоченным по защите прав предпринимателей. Его полномочия были продлены в 2018 году и досрочно прекращены в текущем.