Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать Pro, 09:08 Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд Финансы, 09:00 Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15
Татарстан ,  
0 

Остановки под запретом: Госсовет Татарстана изменил закон «О митингах»

Депутаты Госсовета РТ проголосовали за изменение республиканского закона «О митингах». Расширен перечень мест, где ограничено проведение публичных мероприятий

Изменение республиканского закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ» рассмотрели сегодня на шестом заседании Госсовета РТ. Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в своем выступлении отметил, что корректировки внеслись в связи с постановлением Конституционного суда РФ.

Напомним, свое решение Конституционный суд РФ принял 1 ноября 2019 года после жалоб жителей Республики Коми, которым отказали в проведении акций на центральной площади Сыктывкара. В качестве причин указывался региональный закон, запрещающий акции в 50 метрах от входа в здания органов власти и государственных учреждений. Суд признал эти ограничения неконституционными и обязал внести изменения в закон о публичных мероприятиях в Коми, а также «в законы других субъектов РФ».

По словам Загидуллина, из закона исчезнет упоминание о конкретном расстоянии до объектов, ближе которого нельзя проводить митинги. Также уточняются места, где публичные мероприятия запрещены. «Перечень включает в себя объекты и территории, где проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение прав и свобод человека, законности, правопорядка и общественной безопасности. Кроме того, законопроектом устанавливается, что оценка угрозы осуществляется с учетом специфики конкретного публичного мероприятия, его целей, вида, количества участников и т.д.», — сказал Загидуллин. Он подчеркнул, что законопроект не устанавливает первичный запрет на проведение публичного мероприятия. Конкретную оценку будет определять правоприменитель.

Депутат от КПРФ Артем Прокофьев выступил против принятия поправок. «Закон о митингах в Татарстане и без того один из самых суровых в РФ. Конституционный суд просил исключить один пункт из нашего закона, но вместо этого вы предлагаете новый перечень запретов. Вы убрали из закона пункт о 50 метрах, но добавили дополнительные ограничения. Появились новые места, где нельзя проводить публичные мероприятия. Например, остановки, территории стоянок и парковок, территории отдыха несовершеннолетних и инвалидов. Под это можно вообще все, что угодно отнести. Такие места всегда встретятся на пути. Как теперь проводить демонстрации и шествия?», — сказал Прокофьев.

В перечень мест, где запрещено проводить митинги, вошли территории, прилегающие к местам массового пребывания людей, объектам метрополитена, связи, остановкам маршрутных транспортных средств; территории физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций, организаций социального обслуживания, культуры, отдыха детей и молодежи; парковки и места для отдыха несовершеннолетних и инвалидов.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении и в целом. Инициативу поддержали 84 депутата, против нее выступили 8 депутатов, один воздержался.