Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Остановки под запретом: Госсовет Татарстана изменил закон «О митингах»

Депутаты Госсовета РТ проголосовали за изменение республиканского закона «О митингах». Расширен перечень мест, где ограничено проведение публичных мероприятий
Остановки под запретом: Госсовет Татарстана изменил закон «О митингах»

Изменение республиканского закона «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ» рассмотрели сегодня на шестом заседании Госсовета РТ. Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в своем выступлении отметил, что корректировки внеслись в связи с постановлением Конституционного суда РФ.

Напомним, свое решение Конституционный суд РФ принял 1 ноября 2019 года после жалоб жителей Республики Коми, которым отказали в проведении акций на центральной площади Сыктывкара. В качестве причин указывался региональный закон, запрещающий акции в 50 метрах от входа в здания органов власти и государственных учреждений. Суд признал эти ограничения неконституционными и обязал внести изменения в закон о публичных мероприятиях в Коми, а также «в законы других субъектов РФ».

По словам Загидуллина, из закона исчезнет упоминание о конкретном расстоянии до объектов, ближе которого нельзя проводить митинги. Также уточняются места, где публичные мероприятия запрещены. «Перечень включает в себя объекты и территории, где проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение прав и свобод человека, законности, правопорядка и общественной безопасности. Кроме того, законопроектом устанавливается, что оценка угрозы осуществляется с учетом специфики конкретного публичного мероприятия, его целей, вида, количества участников и т.д.», — сказал Загидуллин. Он подчеркнул, что законопроект не устанавливает первичный запрет на проведение публичного мероприятия. Конкретную оценку будет определять правоприменитель.

Депутат от КПРФ Артем Прокофьев выступил против принятия поправок. «Закон о митингах в Татарстане и без того один из самых суровых в РФ. Конституционный суд просил исключить один пункт из нашего закона, но вместо этого вы предлагаете новый перечень запретов. Вы убрали из закона пункт о 50 метрах, но добавили дополнительные ограничения. Появились новые места, где нельзя проводить публичные мероприятия. Например, остановки, территории стоянок и парковок, территории отдыха несовершеннолетних и инвалидов. Под это можно вообще все, что угодно отнести. Такие места всегда встретятся на пути. Как теперь проводить демонстрации и шествия?», — сказал Прокофьев.

В перечень мест, где запрещено проводить митинги, вошли территории, прилегающие к местам массового пребывания людей, объектам метрополитена, связи, остановкам маршрутных транспортных средств; территории физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций, организаций социального обслуживания, культуры, отдыха детей и молодежи; парковки и места для отдыха несовершеннолетних и инвалидов.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении и в целом. Инициативу поддержали 84 депутата, против нее выступили 8 депутатов, один воздержался.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Все новости Татарстан
В Telegram произошел второй за неделю сбой Технологии и медиа, 19:03
BAIC представил новый кроссовер X75 для России. Фото и цены Авто, 19:00
Президент Литвы призвал чиновников не делать «апокалиптических заявлений» Политика, 18:57
ЦБ сообщил о «систематической недооценке» юаня на валютном рынке в России Финансы, 18:52
МИД объявил немецкому послу демарш из-за утечки беседы военных о Taurus Политика, 18:51
На Украине создали улучшенные камеры в СИЗО для сбежавших коррупционеров Политика, 18:51
Рогов сообщил об активизации боев на запорожском направлении Политика, 18:46
Дарим «Весь РБК Pro» на месяц
Оформите любой интенсив и получите подписку. Подарок доступен только для новых пользователей
Купить интенсив
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО Инвестиции, 18:45
В ЕС объяснили отказ от встречи с Лавровым по теме вмешательства в выборы Политика, 18:44
Счетная палата заявила об отсутствии планов проверять «Роснано» в 2024-м Бизнес, 18:34
СК завел дело после нападения льва на школьницу в Саратове Общество, 18:20
Галлюцинации и тревога: что делать при сонном параличе Pro, 18:20
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Недвижимость, 18:15
Курс биткоина превысил $66 тыс. Крипто, 18:11