Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Татарстан ,  
0 

Зеленый гарант: власти Татарстана пока не разрешили строить МСЗ

Рустам Минниханов заявил, что выбросы от МСЗ будут меньшими, нежели выхлопы 10 грузовиков. Он отметил, что власти пока не дали разрешение на стройку. После международной экспертизы он обещал встретиться с противниками проекта

О строительстве завода по термической утилизации отходов и их сортировке президент республики высказался на пресс-конференции по итогам 2019 года. Минниханов отметил, что в регионе ежегодно образуется 1,6 млн тонн отходов. И необходимо решать проблему с их утилизацией, так как переполненные свалки создают серьезную экологическую угрозу. В качестве примера он привел Самосыровский полигон, рекультивация которого продолжается с 2014 года.
«Все, что можно, нужно перерабатывать. Остальное нужно утилизировать», — сказал Минниханов. При этом система раздельного сбора мусора не решит  проблему накопления отходов.

Минниханов рассказал, что в Токио в черте города в микрорайонах находится 21 завод по термической утилизации отходов. В Финляднии, по его словам, 20 лет назад 60% отходы складировали на полигонах, сейчас их долю сократили до 1%.
«Выбросы этого завода будут меньше, чем от 10 «Камазов». В городах основная нагрузка на экологию – это автотранспорт», — сказал Минниханов.

По словам президента РТ, республике «повезло» привлечь крупный проект, инвестиции в который оцениваются в 24-28 млрд рублей. Однако группа в 1-1,5 тыс. человек создают негативный фон вокруг строительства МСЗ, не учитывая интересы 1,25 млн жителей Казани, для которых актуальна проблема утилизации отходов. «Мы гарантируем, что экологический фон не изменится», — сказал Минниханов.

Глава республики подчеркнул, что проект прошел все необходимые экспертизы. Однако власти еще не дали разрешение на строительство до того, как будет проведена международная экспертиза. После этого Минниханов обещал встретиться с активистами-противниками мусоросжигательного завода, чтобы еще раз обсудить проект.

Напомним, что 20 декабря в кабминеТатарстана состоялась встреча с инициативной группой граждан, в ходе которой были рассмотрены вопросы строительства МСЗ в Зеленодольском районе. Во встрече приняли участие первый заместитель Премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин, министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, мэр Казани Ильсур Метшин и другие. Поручение о встрече отдал Рустам Минниханов. В начале декабря активисты разбили палаточный лагерь в окрестностях будущего МСЗ в знак протеста. Чиновники предложили активистам подготовить замечания к проекту завода.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил провести международную экспертизу проекта МСЗ, без которой строительные работы не начнутся. По итогам вчерашней встречи он поручил продолжить разъяснительную работу с населением.

Завод в Осиново мощностью 550 тыс. тонн в год будет строить ООО «Альтернативная Генерирующая Компания-2», «дочка» компании «РТ-Инвест», созданной в 2012 году. Проектная стоимость МСЗ озвучивалась ранее в 28 млрд рублей. Бюджет республики инвестирует свыше 44 млн руб. в строительство подъездной дороги к заводу. Представители инвестора ранее заявляли, что начнут строить завод в 2019 году.