Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55
Татарстан ,  
0 

Капля никотина: в Татарстане приняли закон против снюсов и вейпов

В Татарстане приняли законопроект о запрете продажи никотиносодержащей продукции. Документ направлен на подписание президенту Татарстана Рустаму Минниханову

Сегодня на шестом заседании Госсовета РТ рассмотрели законопроект «О запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и внесении изменений в отдельные законодательные акты республики».

Как отметила в своем докладе председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова, республиканской закон необходим ввиду отсутствия подобного документа на федеральном уровне. «Мы должны оградить несовершеннолетних от употребления вредных веществ», — сказала Захарова.

В законопроекте идет речь о продукции, содержащей никотин, не являющаяся лекарственным средством или медицинским изделием. Документ запрещает продавать детям младше 18 лет никотиносодержащие леденцы, подушечки, нетабачные никотиновые пакетики и так далее. Под запрет также попали вейпы.

За нарушение норм закона будут предусмотрены административные меры наказания. В частности, штраф для граждан от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 150 тыс. рублей. Рассматривать административные дела будут мировые судьи.

Законопроект направлен на подписание президенту Татарстана.

Также депутаты Госсовета РТ направят в Госдуму РФ обращение о необходимости установления запрета на продажу несовершеннолетним бестабачной и иной никотиносодержащей продукции.

«В Государственный совет Республики Татарстан и правительство Татарстана, а также в адрес уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан поступают многочисленные обращения граждан с просьбой на законодательном уровне установить запрет на продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции и электронных систем доставки никотина», – сказано в обращении.

Напомним, что на федеральном уровне одним из разработчиков аналогичного законопроекта выступает депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев. 21 декабря в программе «Интервью без галстука» он сообщил, что внес документ в начале декабря, рассчитывая на принятие закона до конца года, однако его раскритиковал думский комитет по охране здоровья. Бариев рассчитывает, что Госдума рассмотрит и примет законодательную инициативу в феврале-марте 2020 года. 

Кампанию по вводу запрета на снюсы развернули в ряде регионов РФ. Например, в Крыму после отравления школьников соответствующее обращение в правительство направил следственный комитет.