Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Производители черного перца ответили на претензии Роскачества Общество, 17:43 Легковой автомобиль сбил двух человек на пешеходном переходе в Москве Общество, 17:35 NYT узнала о проверке Минюстом причастности экс-главы ФБР к утечкам в СМИ Политика, 17:22 На станции метро «Войковская» в Москве мужчина упал на рельсы Общество, 17:20 Росавиация за 3 дня изучит причины посадки SSJ100 на недостроенную полосу Общество, 17:19 Мишустин назначил своего преемника на посту главы ФНС Политика, 17:18 Самарский губернатор пригрозил проверками после разрешения охоты на собак Общество, 17:16 Акции «Русала» взлетели на 10% в отсутствие новостей Quote, 17:14 Михельсон продал все личные акции НОВАТЭК за €257 млн Бизнес, 17:14 Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений Тренды, 17:13 Как инвесторам не обжечься на цифровых стартапах — Bloomberg Pro, 17:12 РФС заподозрил трех футболистов в ставках на свои клубы Спорт, 17:01 Netflix вложит более $17 млрд в контент в 2020 году Стиль, 16:57 Погода в Москве второй день подряд побила рекорд по теплу за 95 лет Общество, 16:46
Татарстан ,  
0 

Капля никотина: в Татарстане приняли закон против снюсов и вейпов

В Татарстане приняли законопроект о запрете продажи никотиносодержащей продукции. Документ направлен на подписание президенту Татарстана Рустаму Минниханову

Сегодня на шестом заседании Госсовета РТ рассмотрели законопроект «О запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и внесении изменений в отдельные законодательные акты республики».

Как отметила в своем докладе председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова, республиканской закон необходим ввиду отсутствия подобного документа на федеральном уровне. «Мы должны оградить несовершеннолетних от употребления вредных веществ», — сказала Захарова.

В законопроекте идет речь о продукции, содержащей никотин, не являющаяся лекарственным средством или медицинским изделием. Документ запрещает продавать детям младше 18 лет никотиносодержащие леденцы, подушечки, нетабачные никотиновые пакетики и так далее. Под запрет также попали вейпы.

За нарушение норм закона будут предусмотрены административные меры наказания. В частности, штраф для граждан от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 150 тыс. рублей. Рассматривать административные дела будут мировые судьи.

Законопроект направлен на подписание президенту Татарстана.

Также депутаты Госсовета РТ направят в Госдуму РФ обращение о необходимости установления запрета на продажу несовершеннолетним бестабачной и иной никотиносодержащей продукции.

«В Государственный совет Республики Татарстан и правительство Татарстана, а также в адрес уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан поступают многочисленные обращения граждан с просьбой на законодательном уровне установить запрет на продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции и электронных систем доставки никотина», – сказано в обращении.

Напомним, что на федеральном уровне одним из разработчиков аналогичного законопроекта выступает депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев. 21 декабря в программе «Интервью без галстука» он сообщил, что внес документ в начале декабря, рассчитывая на принятие закона до конца года, однако его раскритиковал думский комитет по охране здоровья. Бариев рассчитывает, что Госдума рассмотрит и примет законодательную инициативу в феврале-марте 2020 года. 

Кампанию по вводу запрета на снюсы развернули в ряде регионов РФ. Например, в Крыму после отравления школьников соответствующее обращение в правительство направил следственный комитет.