Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Мэрское будущее: Госсовет РТ одобрил законопроект о муниципальной реформе

Сегодня Госсовет и президент РТ выступили в поддержку федерального законопроекта, который предполагает реформу муниципальной власти. Изменения нужны, однако регион начнет доработку документа
Мэрское будущее: Госсовет РТ одобрил законопроект о муниципальной реформе

Сегодня депутаты Госсовета РТ «концептуально» поддержали законопроект сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенникова, который предполагает реформу муниципальной власти в субъектах. За данное постановление проголосовали 78 депутатов, 8 – воздержались, противников не было. Поддержать концепцию законопроекта призвал парламентариев президент республики Рустам Минниханов.

«По большому счету, это должно было случиться. В мире нигде нет двухуровневой системы муниципалитетов – это абсурд. У нас была очень хорошая система, когда я работал главой района, а президент назначал, и все работало. Сейчас нельзя сказать, что наша система не работает, но она очень сложная. Поэтому я предлагаю принять эти предложения за основу, но в дальнейшем внести изменения. Район – это одно целое. Мы опираемся на структуры, поселенческого уровня, они могут называться по-другому. С другой стороны, с учетом всех требований к депутатам, их и найти будет сложно. Думаю, это конструкцию нужно правильно сформировать», – сказал президент РТ.

Глава комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин сообщил, что новый законопроект Клишаса и Крашенникова будет рассматриваться на заседании Госдумы в январе 2022 года. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2023 года. Переходный период продлится до 1 января 2028 года. В Татарстане реформа, если закон примут, за счет отсрочки до конца действующих полномочий начнется в республике в сентябре 2025 года.

16 декабря, по данным РБК, в Госдуму, был внесен законопроект, подготовленный главами комитетов Совфеда и Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом и Павлом Крашенниковым. В нем, среди прочего, предлагается установить для мэров городов срок полномочий на 5 лет. Сейчас, отмечает РБК, он чаще всего совпадает с продолжительностью работы представительного органа (городской думы). Руководитель региона сможет предложить не менее двух кандидатур для рассмотрения на пост главы администрации, а также получит полномочия снимать глав администраций с должности за ненадлежащее исполнение обязанностей, а также вносить предупреждение и делать выговор. Ранее такая функция возлагалась на местных депутатов, глава региона мог только рекомендовать обратить внимание на работу мэра.

Советы депутатов сельских и городских поселений, по сути, авторы законопроекта предлагают упразднить. В системе местной власти должны остаться только городские и муниципальные округа, образованные, исходя из численности и плотности населения.

Хабибуллин пояснил, что в Татарстане, если закон примут, будет два городских округа – Казань и Набережные Челны, а также 43 муниципальных округа – муниципальные районы, которые есть сейчас, будут упразднены. В некоторых сельских пунктах сохранится институт «старших». «В законе звучит нелюбимое нами слово староста», – сказал Хабибуллин.

По его словам, республика может предложить изменить федеральный законопроект таким образом, чтобы избранные главы администрации сохраняли за собой посты председателей представительных органов. То есть, например, мэр Казани является председателем Казгордумы, мэр Набережных Челнов – председателем городского совета и так далее. Законопроект Клишаса-Крашенникова сейчас предполагает, что избранный глава слагает с себя депутатские полномочия, оставаясь руководителем представительного органа. 

«Мы считаем, что это, в какой-то степени, нонсенс», – сказал Хабибуллин. Республика, по его словам, в прошлом отказалась от этой нормы. 

По его словам, в Татарстане действует эффективная, оправданная на практике система местного самоуправления. «Поэтому мы считаем, что опыт Татарстана может и должен быть учтен при рассмотрении поправок к данному закону. В случае принятия данного федерального закона потребуется коренным образом пересмотреть республиканское законодательство. В первую очередь, потребуется внести изменения в закон о местном самоуправлении, а может даже признать утратившим силу действующий закон и принять его в новой редакции», – сказал Хабибуллин. Изменения, добавил он, претерпят 107 федеральных законов.

Депутат предложил создать рабочую группу по доработке федерального законопроекта, в состав которой, помимо депутатов, войдут представители органов исполнительной власти, научного сообщества и так далее. Предложения смогут внести представители органов местного самоуправления. 

21 декабря президент России Владимир Путин утвердил закон об организации публичной власти в субъектах страны, внесенный в Госдуму РФ в сентябре Клишасом и Крашенинниковым. В нем прописан единый подход к наименованию органов государственной власти в регионах. Высшее должностное в субъекте предлагается именовать «глава субъекта РФ», высший исполнительный орган – «правительство субъекта Российской Федерации».

У президента страны может появиться право прекращать полномочия глав регионов из-за утраты доверия по любым основаниям. Отрешенный от власти глава не сможет претендовать на пост руководителя субъекта в течение 5 лет. При этом закон отменяет запрет губернаторам избираться более 2 сроков подряд. Также вводятся равные пятилетние сроки для исполнения полномочий губернатора и депутатов региональных заксобраний.

25 октября депутаты Госсовета Татарстана подготовили отрицательный отзыв на проект закона Клишаса и Крашенникова. Они сочли его противоречащим основам конституционного строя России, как федеративного демократического государства.

14 декабря законопроект был принят в третьем чтении. За проголосовали 330 депутатов, против – 89, два человека воздержались.

Закон вступил в силу со дня официального опубликования, однако для отдельных его положений предусмотрены иные сроки. К примеру, в статьи о названии и полномочиях глав регионов начнут действовать с июня 2022 года.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Все новости Татарстан
Ассанж прибыл в суд США на острове Сайпан Политика, 02:02
Time узнал о сравнении делегацией США саммита в Швейцарии с кучей навоза Политика, 01:46
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 01:38
Умер первый тренер Третьяка и Харламова Спорт, 01:37
Глава партии Вучича выступил против ограничений на продажу оружия Западу Политика, 01:01
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу новых членов Политика, 00:46
Кто вышел в 1/8 финала Евро Спорт, 00:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Роналду выйдет против грузин в стартовом составе на Евро-2024 Спорт, 00:38
Белоусов предупредил Остина о рисках эскалации из-за поставок оружия ВСУ Политика, 00:26
Провал сборной Сербии с составом на €300 млн. Что происходит на Евро Спорт, 00:20
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00