Перейти к основному контенту
Год восстановления ,  
0 

Год вакцинации: в Татарстане снизилась заболеваемость COVID-19

За месяц заболеваемость COVID-19 в Татарстане снизилась к ноябрю на 1,8 раза. Вакцинировались от коронавируса 74% жителей
Год вакцинации: в Татарстане снизилась заболеваемость COVID-19

Снижение заболеваемости и рост вакцинации

«С 47-й недели мы наблюдали снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией после 11 недель ее подъема. На сегодня, на 50-й неделе, мы отмечаем снижение почти на 40%. Все те мероприятия, которые проводятся на сегодня в совокупности с вакцинацией от COVID-19, позволили стабилизировать заболеваемость и наметилась тенденция к ее снижению», — сообщила на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» замглавы Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Всего на сегодняшний день коронавирус в Татарстане диагностирован у 42 060 человек. Вакцинацию на сегодняшний день прошли 2,270 млн жителей республики. Охват вакцинацией составляет 74%.

«То есть за два месяца было вакцинировано почти 1,150 млн человек: после того, как 11 октября было введено постановление главного санитарного врача. За два месяца мы охватили вакцинацией рекордное количество людей. Это очень хороший показатель, — считает Авдонина. 

При этом, в республике превышен эпидпорог по гриппу на 35%. Всего выявлено 272 случая, за последнюю неделю – 118.

«С учетом того, что в этом году не совсем своевременно поступила вакцина и не в том объеме, в котором мы ее ждали, удалось привить только 26% населения. На сегодня прививочная кампания завершена», — сказала она. 

Итоги второго COVID-года

По словам замминистра здравоохранения РТ Владимира Жаворонкова, 2021 год выдался тяжелым для системы здравоохранения. У жителей Татарстана заболевание протекало в более тяжелой форме. За год было выпущено 13 клинических рекомендаций по лечению COVID-19.

«Если в 2020 году мы делали первые шаги и за короткие сроки должны были провести большую реформу системы здравоохранения, то 2021 год провели более уверенно с понимаем, что такое коронавирус и как его лечить, диагностировать. Маршрутизация была налажена. Очень много было изменений в схемах лечения. Было выпущено 13 клинических рекомендаций», — рассказал замминистра.

Авдонина, рассказывая об итогах года, сказала, что в 2021 году было зафиксировано два периода подъема заболеваемости, как и в прошлом году. Они были сезонными – в июне и октябре.

«Если 2020 год проходил под эгидой мероприятий, направленных, в основном, на изоляцию, то 2021-й проходил под лозунгом вакцинации. Это было лидирующие мероприятие в дополнение к тем, которые уже существовали. Мы видели некоторое уменьшение бессимптомных форм, по сравнению с 2020 годом и на фоне этого некоторое увеличение тяжелых форм», — рассказала  замглавы  ведомства. 

Также в 2021 году было введено экспресс тестирование на COVID-19, что облегчило работу медикам. Такой вид тестирования необходим для своевременного выявления заболевания.

«Ограничительные мероприятия вводились, исходя из той ситуации, которая это диктовала. Возможно, были какие-то непопулярные решения среди населения, но они оправданные и мы это видели», — сказала Авдонина.

К «омикрону» готовы

В Роспотребндзоре РТ рассказали, что даже в случае завоза в республику нового омикрон-штамма, вводить дополнительные меры безопасности не планируется. Сейчас в Татарстане нет случаев заражения «омикроном».

«Антиковидные мероприятия, которые в данный момент проводятся в Татарстане, эффективны против любого штамма коронавируса. Мы не ожидаем ничего страшного. На сегодня тестирование показывает, что в Татарстане этого штамма нет», — сказала Авдонина.

Новый препарат

Жаворонков рассказал, что минздрав РТ следит за информацией о новом препарате от новой коронавирусной инфекции «Мир-19», но пока не готов оценивать его эффективность из-за недостатка данных.

«Придет – посмотрим, обязательно изучим инструкцию, четко посмотрим противопоказания и показания», — сказал  он. 

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Российский теннисист проиграл на старте турнира серии «Мастерс» в Мадриде Спорт, 15:25
Лукашенко заявил о схожести ядерного оружия в Белоруссии и Европе Политика, 15:22
Депутаты предложили обязать организаторов концертов обеспечивать охрану Технологии и медиа, 15:20
Путин оценил выплаты пострадавшим от паводков словами «Чего так мало?» Политика, 15:20
Путин призвал не допустить скачков цен на товары из-за паводков Общество, 15:08
Краснов счел неэффективными меры министра и Росгидромета перед паводком Общество, 15:05
Кадры тушения цистерн в Симферополе Общество, 14:55
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Лукашенко заявил, что президенты Украины грабили страну на его глазах Политика, 14:52
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум Инвестиции, 14:49
В Кремле заявили, что роль Ельцина в истории России трудно переоценить Политика, 14:48
Как овцы помогают Уолл-стрит повышать эффективность солнечной энергетики Pro, 14:44
Бакальчук оценила возможность продаж машин АвтоВАЗа на Wildberries Бизнес, 14:43
FT увидела еще одну стратегическую победу России в Африке Политика, 14:43
Основного защитника ЦСКА дисквалифицировали на два матча РПЛ Спорт, 14:40