Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Жажда странствий: РТ рассчитывает на рост турпотока в новогодние каникулы

Власти РТ рассчитывают, как на внутрирегиональный, так и въездной туристический поток. Для туристов готовят различные мероприятия. Между тем, возросло и число казанцев, планирующих уехать из региона на выходные
Жажда странствий: РТ рассчитывает на рост турпотока в новогодние каникулы

По данным властей Татарстана, загрузка отелей сейчас составляет порядка 70%, с 2 по 5 января она составит 80%, 6-10 января – 50%. «Основной поток туристов в Татарстан будет с 2 по 5 января», – рассказала журналистам на этой неделе вице-премьер РТ Лейла Фазлеева.

Гостей будут принимать 380 отелей. Глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов заявил, что турпоток в новогодние праздники, по прогнозам властей, будет не меньшим, чем год назад. По его прогнозу, гостей могут привлечь послабления COVID-ограничений, в частности, продление работы общепита с 20 декабря по 10 января до 1.00, а в новогоднюю ночь до 3.00.  Кроме того, в регионе на период новогодних праздников отменен запрет на круглосуточную работу розничных магазинов. 

В целом, власти региона рассчитывают, что в 2022 году в республику на фоне стабилизации эпидемиологической ситуации вернутся иностранные туристы.

Иванов призвал гостей республики и местных жителей путешествовать по региону в дни каникул, отметив, что в городах и историко-архитектурных музеях-заповедниках региона подготовили новогодние программы.

Праздничный Татарстан

По данным управления культуры исполкома Казани, в столице региона в новогодние дни пройдет порядка 160 мероприятий на открытом воздухе. Сегодня у центра семьи «Казан» откроется центральная городская елка. Все елочные городки будут работать в течение выходных дней до 22.00. В новогоднюю ночь до 3.00 будут открыты 2 площадки – центральная елка и каток в парке «Черное озеро». 

Директор историко-архитектурного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин сообщил, что для туристов приготовили новогоднюю и рождественскую интерактивную программы.

По его словам, в 2021 году заповедник посетили 894 тыс. туристов. Это больше, чем в допандемийном 2019-м, когда турпоток составил 700 тыс. человек. В прошлом году число гостей сократилось до 480 тысяч. Максимальная емкость музея-заповедника, по словам Силкина, составляет порядка 1,5 млн туристов. Он добавил, что туристический объект несущественно пострадал от сокращения объемов организованного туризма.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Количество индивидуальных заездов растет с каждым месяцев и в процентном соотношении превышает организованный туризм. Очень много людей путешествуют семьями, на машинах. И мы предполагаем, что в новогодние каникулы посещаемость будет не меньше, чем в начале текущего года. Мы находимся в очень удачном месте – на трассе М-7», – сказал Силкин.

По его словам, большая часть гостей прибывают в Свияжск автотранспортом: помимо личных авто, из Казани по выходным курсируют автобусы, есть интермодальный маршрут – электричка плюс автобус. «В процентном соотношении доля людей, которые прибывают водным транспортом, составляет 10-15%», – добавил Силкин.

С вещами на вылет

По данным сервиса «Яндекс. Путешествия», в этом году увеличилось количество казанцев, желающих провести праздничные выходные за пределами региона. Число жителей Казани, планирующих провести каникулы за пределами РТ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло в 1,5 раз. Из них 30% планируют вылететь за рубеж, это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Количество поездок по России возросло на 20%.

Средняя продолжительность путешествия по России, по данным сервиса, составит 7 дней, путешествие за границу — почти 8 дней. Средняя цена авиабилетов по России в обе стороны на одного человека, по сравнению с прошлым годом, увеличилась более чем на 20% до 16,3 тыс. руб. Цена перелета за границу снизилась на 16% до 36 тыс. руб.

Лидируют по популярности для новогодних путешествий у россиян Турция, Армения и Молдова. Из стран дальнего зарубежья, у жителей РФ лидируют, помимо Турции, ОАЭ, Венгрия, Египет и Болгария. Среди российских городов наибольший турпоток устремится в Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39