Лента новостей
Все новости Татарстан
Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19 Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода Экономика, 11:18 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 11:16 ЦИК Украины заявила о неспособности нарушений повлиять на итоги выборов Политика, 11:08 Binance Coin еще никогда не был таким дорогим. С декабря он вырос на 500% Крипто, 11:02 «Роскосмос» выразил готовность помочь Маску в расследовании ЧП с Dragon-2 Технологии и медиа, 11:00 Начальника ГИБДД Чебаркуля уволят из органов за ДТП в нетрезвом состоянии Общество, 10:49 В России упали продажи люксовых автомобилей Авто, 10:47 Роспотребнадзор сообщил о начале сезона активности клещей Общество, 10:36
Татарстан ,  
0 
В Татарстане не покупают новостройки. Почему жилье не дешевеет?
Порядка 16% построенного в РТ в 2015 году жилья не может найти владельцев. Эксперт РБК-Татарстан сообщил, что из-за переизбытка жилья застройщики цены снизили, но неофициально.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин заявил, что в республике по итогам 2015 года пока остается невостребованным около 40% введенного в строй коммерческого жилья. Это почти 6,9 тысяч квартир, общей площадью 385,9 тысяч кв.метров. Всего в Татарстане в прошлом году ввели чуть более 2,4 млн жилых квадратов, из них 973,4 тыс.кв метров - это коммерческое жилье.

"Это может повлиять не только на экономическое состояние строительных компаний и застройщиков, но и, с учетом неплатежей из-за отсутствия владельцев при предоставленных услугах в целом по дому, на состояние жилищных и коммунальных организаций", - посетовал И.Файзуллин.

Глава отрасли сообщил, что в стройкомплексе республики в прошлом году четверть предприятий оказались убыточными. Их доля выросла на 2,8%, по сравнению с 2014 годом, с 22,2% - до 25%. Это наиболее высокий показатель, начиная с 2012 года, тогда убыточными были 19,1% компаний. В 2013 году их процент возрос до 24,3%. По словам И.Файзуллина, сейчас комплекс представляют 1,5 тысяч компаний, входящие в союз саморегулируемых организаций, а также значительное число малых и средних предприятий, которым для работы не нужен допуск СРО.

«Складывается непростая экономическая ситуация: растет стоимость кредитов, снижается объем внешних инвестиций, инфляция имеет серьезное негативное влияние на нашу отрасль. Если в целом по стране в начале прошлого года инфляция составляла 12,94%, то в республике в сфере строительства в декабре 2015-го, по сравнению с декабрем 2014 года, она была 10,7%, в жилищном коммунальном комплексе – 7%. Негативную тенденцию вносит рынок строительных материалов – здесь инфляция составила 13,5%», - сообщил Ирек Файзуллин.

На строительный комплекс приходится около 10% валового регионального продукта республики. При этом, сообщил И.Файзуллин, что Татарстан занимает первое место по объему инвестиций в основной капитал среди регионов ПФО. В 2015 году этот показатель составил 11,1 млрд рублей (2,1% от общего объема инвестиций в РТ), годом ранее эта сумма составила 11 млрд 149,3 млн рублей. В 2013 году объём инвестиций в основной капитал был еще меньше - 10,6 млрд рублей, а вот в 2012 году превышал 11,9 миллиардов.


Президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что невостребованным, по имеющимся у него данным, оказалось вновь построенное жилье бизнес-класса. Стоимость квадратного метра такого жилья составляет 65-70 тысяч рублей. Цены на него из-за образовавшегося профицита официально не изменились, однако по факту застройщики согласились на уступки. В ход, по словам эксперта, пошли всевозможные акции, скидки, распродажи, аукционы и так далее.

«Один застройщик предлагает льготную ипотеку под 7%, остаток он компенсирует банку сам. Другая компания предлагает в подарок парковочное место, это тоже скидка, весьма ощутимая, так как парковочное место сейчас стоит 400-500 тысяч рублей. Третий застройщик готов торговаться: приходишь и можешь получить индивидуальную цену. Таких акций достаточно много», - перечислил Андрей Савельев.

Президент Гильдии риэлторов РТ вновь озвучил свой прогноз, что все построенное жилье найдет своих покупателей либо в мае-апреле 2016 года, либо уже в 2017 году. Рынок, отметил он, живет, рано или поздно и спрос, и цены пойдут вверх.

«Наш рынок еще недооценен. Необходимость в строительстве квадратных метров у нас пока еще очень большая», - резюмировал А.Савельев.

Напомним, что в 2016 году в республике вновь планируется построить 2,4 млн кв.метров жилья. Из них по программе социальной ипотеки - 506,7 тыс. кв.м, коммерческого жилья - 905,8 тыс. кв. м, малоэтажных домов.