Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:10 В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища Бизнес, 01:01 Бензема стал первым забивавшим в 17 подряд сезонах ЛЧ футболистом Спорт, 00:47
Татарстан ,  

Путин: «С созданием Болгарской академии у нас создана вся триада»

Открытие в Татарстане Болгарской исламской академии завершило создание системы исламского образования в РФ. Об этом сообщил президент России Владимир Путин во время визита в Казань
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

В ходе встречи с представителями мусульманских религиозных организаций и руководителями Болгарской исламской академии, президент РФ напомнил, что лично поддержал идею строительства в Татарстане высшей школы исламского образования, - Болгарской академии. «С самого начала я, вы знаете, поддержал эту идею, которую руководство Татарстана выдвинуло, и Минтимер Шарипович (Шаймиев – ред.) активно занялся этим. С созданием Болгарской исламской академии у нас вся триада создана – и медресе, и вузы, и академия», - сказал Путин. Протокол встречи опубликован на официальном сайте президента России.

Путин поблагодарил всех, кто занимался строительством академии, и разработкой концепции преподавания. «Без вашей активной позиции и без спонсоров, которые тоже хорошо известны, этот проект бы не состоялся. Красивый проект, важный и очень нужный для нашей страны», - подчеркнул президент РФ.

В ходе встречи Путин отметил важность становления в России институтов исламского образования. «Это образование всегда было очень глубоким, имело большую историю. Сейчас только говорили о том, что до революции 1917 года российские мусульманские богословы были признаны во всем мире в качестве очень уважаемых людей, их мнение высоко ценилось. И конечно, за годы советской власти многое было утрачено, если не всё, многое было, во всяком случае, выхолощено, и нам надо создавать свою школу», - отметил глава государства.

Президент РФ прибыл в Казань в ночь на 25 января, у трапа самолета его встречал глава республики Рустам Минниханов. Первым пунктом в деловом графике Путина стояла встреча с мусульманскими лидерами России. В числе участников встречи были муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, Верховный муфтий России Талгат хазрат Таджутдин, председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин, президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков и ее ректор Рафик хазрат Мухаметшин. Кроме этого на встрече с Путиным присутствовали главы мусульманских общин Чувашии, Крыма, Карачаево-Черкесской республики, города Москвы.