Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Татарстан
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Недвижимость, 00:03
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Татарстан ,  
0 

Выбросить мусор: в Казани в 2023 году откроют новый полигон отходов

В Казани в 2023 году введут в эксплуатацию 2-ю карту полигона «Восточный». По словам президента РТ, в регионе за 5 лет реформы не открылось ни одного объекта для складирования ТКО
Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru

«Традиционно остро перед жителями, исполнителями услуг и в целом перед республикой остро стоит проблема оборота твердых коммунальных отходов. Остаточная мощность полигонов быстро сокращается и это требует от нас скорейшего создания новой инфраструктуры», — заявил министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин на коллегии министерства 24 января.

Он рассказал, что в 2022 году между РТ и ООО «Альтернативная генерирующая компания №2» был заключен договор о реализации инвестиционного соглашения о создании завода по энергетической утилизации отходов, мощностью 550 тыс. тонн в год в Зеленодольском районе РТ.

Основным мероприятием текущего года, по словам министра, станет ввод в эксплуатацию второй карты полигона «Восточный», а также мусороперегрузочных станций в Актанышском, Бавлинском и Нурлатском районах, площадки для компостирования ТКО в Набережных Челнах.

«Кроме того, региональным операторам необходимо обеспечить – в Западной зоне создание объектов по размещению отходов в Алексеевском, Арском и Верхнеуслонском районах и объекта обработки в Зеленодольском районе. В Восточной зоне – запустить мусороперегрузочные станции в Азнакаевском, Альметьевском, Черемшанском, Заинском, Нижнекамском и Чистопольском районах», — сказал Айзатуллин.

Минстрою РТ, по его словам, необходимо определить механизм создания межмуниципальных комплексов твердых коммунальных отходов в Лениногорском и Тукаевском районах.

О строительстве в Казани у Мамадышского тракта второй карты полигона «Восточный» стало известно в июне 2022 года. На участке в 8,4 га планируется захоронить более 1,5 млн тонн спрессованных отходов. Карта рассчитана на 3 года.

Первая карта полигона в 2021 году приостановила прием мусора в связи с заполнением. 

Глава исполкома Казани Рустем Гафаров заявил, что к осени текущего года столица республики может оказаться в непростой ситуации, поскольку мусор из города будет некуда вывозить. А на завершение строительства по термической утилизации ТКО в текущей ситуации может понадобиться полтора-два года.

«А в Казани проблема размещения отходов остро встает уже сейчас. С начала мусорной реформы в Казань активно завозятся отходы из соседних районов республики, где полигоны оказались не готовы к работе в новых условиях, плюс – отходы самой Казани, плюс – введено ограничение на размещение полигонов в 15-километровой зоне вокруг аэродромов. И уже к осени мы окажемся в непростой ситуации, когда мусор из столицы республики будет некуда вывозить. В связи с этим большая просьба к главам соседних районов – восстановить работу полигонов ТКО на вашей территории, ускорить работу по предоставлению земельных участков для строительства новых полигонов и комплексов по переработке отходов», — сказал Гафаров.

По данным пресс-службы мэрии Казани, сейчас городе действует только один полигон, расположенный на ул.Химическая. По первоначальным расчетам, его мощности должно было хватить еще на пару лет, однако из-за возросших в последние годы объемов мусора заполнение опережает проектные сроки. За последние 10 лет количество вывозимых бытовых отходов в Казани увеличилось в полтора раза.

Генеральный директор одного из региональных операторов – ООО «Гринта» (Восточная зона РТ) Светлана Ярлыченко рассказала РБК Татарстан, что в рамках инвестпрограммы в 2023 году планируется построить и ввести в эксплуатацию мусороперегрузочные станции в Бавлинском, Актанышском и Нурлатском районах республики. А станции в Азнакаевском, Альметьевском, Черемшанском, Заинском, Нижнекамском и Чистопольском районах начнут проектировать.

«Но здесь предстоит большая работа по выделению земельных участков, потому что в части из них нужно будет поменять разрешенный вид использования с сельхозназначения. Это потребует определенного времени. Соответственно, в 2024 году мы должны ввести их в эксплуатацию», — рассказала Ярлыченко.

Объем инвестиций на этот год составит 351 млн руб., на будущий – 474 млн.

Топ-менеджер отметила, что вопрос загрузки полигонов ТКО актуален для республики. Мощности существующих исчерпаны и необходимо создавать новые инфраструктурные объекты, учитывая планы нацпроекта «Экология». «Новые мусороперегрузочные станции скажутся на сдерживании роста тарифов в части транспортировки отходов. Потому что если закрываются полигоны, нужно выбирать новые, а это увеличение транспортной логистики. Нужно все отходы везти на мусороперегрузочные станции, и оттуда посредством формирования автопоезда доставлять их на сортировочный комплекс, а оттуда на полигон», — сказала Ярлыченко.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что за 5 лет с начала реформы обращения с ТКО регионльными операторами не создано ни одного объекта для размещения отходов. «Многочисленные жалобы потребителей свидетельствуют о сбоях в работе. На новый год, например, были сбои. Нарушения в периодичности вывоза отходов недопустимы. В последние дни поступают жалобы на сбои в работе регионального оператора ООО «ПЖКХ». Задача регоператоров не допускать их и обеспечить реализацию инвестиционных программ», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги