Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Выбросить мусор: в Казани в 2023 году откроют новый полигон отходов

В Казани в 2023 году введут в эксплуатацию 2-ю карту полигона «Восточный». По словам президента РТ, в регионе за 5 лет реформы не открылось ни одного объекта для складирования ТКО
Фото: kzn.ru
Фото: kzn.ru

«Традиционно остро перед жителями, исполнителями услуг и в целом перед республикой остро стоит проблема оборота твердых коммунальных отходов. Остаточная мощность полигонов быстро сокращается и это требует от нас скорейшего создания новой инфраструктуры», — заявил министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин на коллегии министерства 24 января.

Он рассказал, что в 2022 году между РТ и ООО «Альтернативная генерирующая компания №2» был заключен договор о реализации инвестиционного соглашения о создании завода по энергетической утилизации отходов, мощностью 550 тыс. тонн в год в Зеленодольском районе РТ.

Основным мероприятием текущего года, по словам министра, станет ввод в эксплуатацию второй карты полигона «Восточный», а также мусороперегрузочных станций в Актанышском, Бавлинском и Нурлатском районах, площадки для компостирования ТКО в Набережных Челнах.

«Кроме того, региональным операторам необходимо обеспечить – в Западной зоне создание объектов по размещению отходов в Алексеевском, Арском и Верхнеуслонском районах и объекта обработки в Зеленодольском районе. В Восточной зоне – запустить мусороперегрузочные станции в Азнакаевском, Альметьевском, Черемшанском, Заинском, Нижнекамском и Чистопольском районах», — сказал Айзатуллин.

Минстрою РТ, по его словам, необходимо определить механизм создания межмуниципальных комплексов твердых коммунальных отходов в Лениногорском и Тукаевском районах.

О строительстве в Казани у Мамадышского тракта второй карты полигона «Восточный» стало известно в июне 2022 года. На участке в 8,4 га планируется захоронить более 1,5 млн тонн спрессованных отходов. Карта рассчитана на 3 года.

Первая карта полигона в 2021 году приостановила прием мусора в связи с заполнением. 

Глава исполкома Казани Рустем Гафаров заявил, что к осени текущего года столица республики может оказаться в непростой ситуации, поскольку мусор из города будет некуда вывозить. А на завершение строительства по термической утилизации ТКО в текущей ситуации может понадобиться полтора-два года.

«А в Казани проблема размещения отходов остро встает уже сейчас. С начала мусорной реформы в Казань активно завозятся отходы из соседних районов республики, где полигоны оказались не готовы к работе в новых условиях, плюс – отходы самой Казани, плюс – введено ограничение на размещение полигонов в 15-километровой зоне вокруг аэродромов. И уже к осени мы окажемся в непростой ситуации, когда мусор из столицы республики будет некуда вывозить. В связи с этим большая просьба к главам соседних районов – восстановить работу полигонов ТКО на вашей территории, ускорить работу по предоставлению земельных участков для строительства новых полигонов и комплексов по переработке отходов», — сказал Гафаров.

По данным пресс-службы мэрии Казани, сейчас городе действует только один полигон, расположенный на ул.Химическая. По первоначальным расчетам, его мощности должно было хватить еще на пару лет, однако из-за возросших в последние годы объемов мусора заполнение опережает проектные сроки. За последние 10 лет количество вывозимых бытовых отходов в Казани увеличилось в полтора раза.

Генеральный директор одного из региональных операторов – ООО «Гринта» (Восточная зона РТ) Светлана Ярлыченко рассказала РБК Татарстан, что в рамках инвестпрограммы в 2023 году планируется построить и ввести в эксплуатацию мусороперегрузочные станции в Бавлинском, Актанышском и Нурлатском районах республики. А станции в Азнакаевском, Альметьевском, Черемшанском, Заинском, Нижнекамском и Чистопольском районах начнут проектировать.

«Но здесь предстоит большая работа по выделению земельных участков, потому что в части из них нужно будет поменять разрешенный вид использования с сельхозназначения. Это потребует определенного времени. Соответственно, в 2024 году мы должны ввести их в эксплуатацию», — рассказала Ярлыченко.

Объем инвестиций на этот год составит 351 млн руб., на будущий – 474 млн.

Топ-менеджер отметила, что вопрос загрузки полигонов ТКО актуален для республики. Мощности существующих исчерпаны и необходимо создавать новые инфраструктурные объекты, учитывая планы нацпроекта «Экология». «Новые мусороперегрузочные станции скажутся на сдерживании роста тарифов в части транспортировки отходов. Потому что если закрываются полигоны, нужно выбирать новые, а это увеличение транспортной логистики. Нужно все отходы везти на мусороперегрузочные станции, и оттуда посредством формирования автопоезда доставлять их на сортировочный комплекс, а оттуда на полигон», — сказала Ярлыченко.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что за 5 лет с начала реформы обращения с ТКО регионльными операторами не создано ни одного объекта для размещения отходов. «Многочисленные жалобы потребителей свидетельствуют о сбоях в работе. На новый год, например, были сбои. Нарушения в периодичности вывоза отходов недопустимы. В последние дни поступают жалобы на сбои в работе регионального оператора ООО «ПЖКХ». Задача регоператоров не допускать их и обеспечить реализацию инвестиционных программ», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 20:20
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 20:09
В Грузии началась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 20:06
Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 19:54
В кабмине поддержали право судебных приставов стрелять на поражение Общество, 19:45
Cуд отправил под домашний арест блогера Портнягина Общество, 19:29
В Греции умер участник забега по «Дороге олимпийского перемирия» Спорт, 19:29
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков Инвестиции, 19:28