Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 19:39
Только два российских теннисиста дошли до третьего круга «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ПСЖ опроверг слова тренера об уходе Месси Спорт, 19:35
Медведев призвал к «истреблению киевского режима» Политика, 19:24
Путин и глава спецназа «Ахмат» обсудили ситуацию в Марьинке Политика, 19:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
Власти оценили экономический ущерб России от COVID-19 в 2022 году Общество, 19:09
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Bloomberg сообщил о «рупийной ловушке» для российских компаний в Индии Финансы, 19:01
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 18:58
Татарстан ,  
0 

Татарстанский арбитраж ждет вала банкротных дел

Президент Татарстана Рустам Минниханов прогнозирует, что в 2015 году значительно возрастёт количество обращений в арбитражный суд Татарстана. Уже в 2014 году нагрузка на арбитраж по делам о банкротствах выросла на 24%. По словам главы Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, во втором полугодии можно ждать вала жалоб кредитных организаций на предпринимателей, которые не смогут выплачивать займы по резко возросшим процентным ставкам.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

«Практика рассмотрения споров арбитражным судом отражает структуру экономических отношений и существующие здесь проблемы. Мы ведем мониторинг, по итогам января мы имеем замедление, увольнения, неполный рабочий день. И вся эта история будет перетекать в арбитражный суд», - сказал Рустам Минниханов 25 февраля на совещании по итогам работы арбитражного суда РТ за 2014 год.

Как сообщила представитель арбитражного суда РТ Наиля Гарапшина, рост нагрузки на арбитраж по делам о банкротствах ощущается уже сейчас. Так, в 2014 году в суд поступило 1279 заявлений о признании несостоятельных должников банкротами, что на 24 % больше, чем в 2013 году.

По прогнозам председателя торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, в 2015 году арбитражному суду Татарстана следует ожидать вал жалоб банков на предпринимателей, не выплачивающих кредиты. «Все банки дали нашим крупным производителям кредиты в пределах 10-12%, сейчас они поднимают их до 21-30%. Малый бизнес, я вас уверяю, весь "встанет" (приостановит работу), потому что ни одно производство 25% (процентной ставки по кредитам) тянуть не может, - пояснил Агеев на том же совещании. - Будет вал дел с неплатежами, невыполнением обязательств. К этому нужно готовиться».

Глава ТПП РТ считает, что основной поток этих дел придется на второе полугодие. «Сейчас - "прокатим", все выходные пройдут, дальше пойдет активная работа по 70-летию победы в ВОВ... Видимо, основная нагрузка пойдет на сентябрь-октябрь», - сказал он.

Напомним, в арбитражном суде республики сейчас рассматриваются десятки дел о банкротстве крупнейших компаний Татарстана. На стадии конкурсного производства до сих пор находится некогда крупнейший в Татарстане агрохолдинг республики ОАО "Вамин-Татарстан" с долгами в 12 млрд руб. С начала 2015 года идет конкурсное производство в отношении микрофинансовой организации вице-президента ОПОРы России Павла Сигала ООО "УК "Центр микрофинансирования".

Рассматриваются банкротные дела и в отношении двух крупнейших пассажирских авиаперевозчиков республики - "Авиакомпания "Татарстан" и “Ак барс аэро”.

Гульназ Шарафутдинова

Теги