Лента новостей
Все новости Татарстан
ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18
Татарстан ,  
0 
Татарстанский арбитраж ждет вала банкротных дел
Президент Татарстана Рустам Минниханов прогнозирует, что в 2015 году значительно возрастёт количество обращений в арбитражный суд Татарстана. Уже в 2014 году нагрузка на арбитраж по делам о банкротствах выросла на 24%. По словам главы Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, во втором полугодии можно ждать вала жалоб кредитных организаций на предпринимателей, которые не смогут выплачивать займы по резко возросшим процентным ставкам.
Фото: РБК-Татарстан

«Практика рассмотрения споров арбитражным судом отражает структуру экономических отношений и существующие здесь проблемы. Мы ведем мониторинг, по итогам января мы имеем замедление, увольнения, неполный рабочий день. И вся эта история будет перетекать в арбитражный суд», - сказал Рустам Минниханов 25 февраля на совещании по итогам работы арбитражного суда РТ за 2014 год.

Как сообщила представитель арбитражного суда РТ Наиля Гарапшина, рост нагрузки на арбитраж по делам о банкротствах ощущается уже сейчас. Так, в 2014 году в суд поступило 1279 заявлений о признании несостоятельных должников банкротами, что на 24 % больше, чем в 2013 году.

По прогнозам председателя торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, в 2015 году арбитражному суду Татарстана следует ожидать вал жалоб банков на предпринимателей, не выплачивающих кредиты. «Все банки дали нашим крупным производителям кредиты в пределах 10-12%, сейчас они поднимают их до 21-30%. Малый бизнес, я вас уверяю, весь "встанет" (приостановит работу), потому что ни одно производство 25% (процентной ставки по кредитам) тянуть не может, - пояснил Агеев на том же совещании. - Будет вал дел с неплатежами, невыполнением обязательств. К этому нужно готовиться».

Глава ТПП РТ считает, что основной поток этих дел придется на второе полугодие. «Сейчас - "прокатим", все выходные пройдут, дальше пойдет активная работа по 70-летию победы в ВОВ... Видимо, основная нагрузка пойдет на сентябрь-октябрь», - сказал он.

Напомним, в арбитражном суде республики сейчас рассматриваются десятки дел о банкротстве крупнейших компаний Татарстана. На стадии конкурсного производства до сих пор находится некогда крупнейший в Татарстане агрохолдинг республики ОАО "Вамин-Татарстан" с долгами в 12 млрд руб. С начала 2015 года идет конкурсное производство в отношении микрофинансовой организации вице-президента ОПОРы России Павла Сигала ООО "УК "Центр микрофинансирования".

Рассматриваются банкротные дела и в отношении двух крупнейших пассажирских авиаперевозчиков республики - "Авиакомпания "Татарстан" и “Ак барс аэро”.

Гульназ Шарафутдинова