Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400 Политика, 23:03 Путин вручил награды семьям погибших при ЧП под Северодвинском Общество, 22:59 В Новороссийске объявили режим ЧС из-за ветра 38 метров в секунду Общество, 22:57 Актер Князев отпросился у Путина с церемонии награждения в Кремле Общество, 22:48 Минздрав назвал новые сроки изменения правил медосмотра для водителей Общество, 22:42 Нетаньяху назвал выдвинутые против него обвинения попыткой госпереворота Политика, 22:39 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики анонсировал свою отставку Спорт, 22:04 Глава РУСАДА ответил Исинбаевой на обвинения в некомпетентности Спорт, 21:38 Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия Политика, 21:35 В Петербурге женщина-водитель сбила 12-летнего мальчика на самокате Общество, 21:35 Премьеру Израиля предъявили обвинения по трем уголовным делам Политика, 21:30 Киев пригрозил оспорить разрешение Дании на «Северный поток-2» Политика, 21:25 СК попросил отправить на лечение оставившую сына в Лосином острове мать Общество, 21:19 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 21:18
Татарстан ,  
0 
Татарстанский арбитраж ждет вала банкротных дел
Президент Татарстана Рустам Минниханов прогнозирует, что в 2015 году значительно возрастёт количество обращений в арбитражный суд Татарстана. Уже в 2014 году нагрузка на арбитраж по делам о банкротствах выросла на 24%. По словам главы Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, во втором полугодии можно ждать вала жалоб кредитных организаций на предпринимателей, которые не смогут выплачивать займы по резко возросшим процентным ставкам.
Фото: РБК-Татарстан

«Практика рассмотрения споров арбитражным судом отражает структуру экономических отношений и существующие здесь проблемы. Мы ведем мониторинг, по итогам января мы имеем замедление, увольнения, неполный рабочий день. И вся эта история будет перетекать в арбитражный суд», - сказал Рустам Минниханов 25 февраля на совещании по итогам работы арбитражного суда РТ за 2014 год.

Как сообщила представитель арбитражного суда РТ Наиля Гарапшина, рост нагрузки на арбитраж по делам о банкротствах ощущается уже сейчас. Так, в 2014 году в суд поступило 1279 заявлений о признании несостоятельных должников банкротами, что на 24 % больше, чем в 2013 году.

По прогнозам председателя торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, в 2015 году арбитражному суду Татарстана следует ожидать вал жалоб банков на предпринимателей, не выплачивающих кредиты. «Все банки дали нашим крупным производителям кредиты в пределах 10-12%, сейчас они поднимают их до 21-30%. Малый бизнес, я вас уверяю, весь "встанет" (приостановит работу), потому что ни одно производство 25% (процентной ставки по кредитам) тянуть не может, - пояснил Агеев на том же совещании. - Будет вал дел с неплатежами, невыполнением обязательств. К этому нужно готовиться».

Глава ТПП РТ считает, что основной поток этих дел придется на второе полугодие. «Сейчас - "прокатим", все выходные пройдут, дальше пойдет активная работа по 70-летию победы в ВОВ... Видимо, основная нагрузка пойдет на сентябрь-октябрь», - сказал он.

Напомним, в арбитражном суде республики сейчас рассматриваются десятки дел о банкротстве крупнейших компаний Татарстана. На стадии конкурсного производства до сих пор находится некогда крупнейший в Татарстане агрохолдинг республики ОАО "Вамин-Татарстан" с долгами в 12 млрд руб. С начала 2015 года идет конкурсное производство в отношении микрофинансовой организации вице-президента ОПОРы России Павла Сигала ООО "УК "Центр микрофинансирования".

Рассматриваются банкротные дела и в отношении двух крупнейших пассажирских авиаперевозчиков республики - "Авиакомпания "Татарстан" и “Ак барс аэро”.

Гульназ Шарафутдинова