Лента новостей
Все новости Татарстан
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом в Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество
Татарстанский арбитраж ждет вала банкротных дел
Татарстан, 25 фев 2015, 12:38
0
Татарстанский арбитраж ждет вала банкротных дел
Президент Татарстана Рустам Минниханов прогнозирует, что в 2015 году значительно возрастёт количество обращений в арбитражный суд Татарстана. Уже в 2014 году нагрузка на арбитраж по делам о банкротствах выросла на 24%. По словам главы Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, во втором полугодии можно ждать вала жалоб кредитных организаций на предпринимателей, которые не смогут выплачивать займы по резко возросшим процентным ставкам.
Фото: РБК-Татарстан

«Практика рассмотрения споров арбитражным судом отражает структуру экономических отношений и существующие здесь проблемы. Мы ведем мониторинг, по итогам января мы имеем замедление, увольнения, неполный рабочий день. И вся эта история будет перетекать в арбитражный суд», - сказал Рустам Минниханов 25 февраля на совещании по итогам работы арбитражного суда РТ за 2014 год.

Как сообщила представитель арбитражного суда РТ Наиля Гарапшина, рост нагрузки на арбитраж по делам о банкротствах ощущается уже сейчас. Так, в 2014 году в суд поступило 1279 заявлений о признании несостоятельных должников банкротами, что на 24 % больше, чем в 2013 году.

По прогнозам председателя торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, в 2015 году арбитражному суду Татарстана следует ожидать вал жалоб банков на предпринимателей, не выплачивающих кредиты. «Все банки дали нашим крупным производителям кредиты в пределах 10-12%, сейчас они поднимают их до 21-30%. Малый бизнес, я вас уверяю, весь "встанет" (приостановит работу), потому что ни одно производство 25% (процентной ставки по кредитам) тянуть не может, - пояснил Агеев на том же совещании. - Будет вал дел с неплатежами, невыполнением обязательств. К этому нужно готовиться».

Глава ТПП РТ считает, что основной поток этих дел придется на второе полугодие. «Сейчас - "прокатим", все выходные пройдут, дальше пойдет активная работа по 70-летию победы в ВОВ... Видимо, основная нагрузка пойдет на сентябрь-октябрь», - сказал он.

Напомним, в арбитражном суде республики сейчас рассматриваются десятки дел о банкротстве крупнейших компаний Татарстана. На стадии конкурсного производства до сих пор находится некогда крупнейший в Татарстане агрохолдинг республики ОАО "Вамин-Татарстан" с долгами в 12 млрд руб. С начала 2015 года идет конкурсное производство в отношении микрофинансовой организации вице-президента ОПОРы России Павла Сигала ООО "УК "Центр микрофинансирования".

Рассматриваются банкротные дела и в отношении двух крупнейших пассажирских авиаперевозчиков республики - "Авиакомпания "Татарстан" и “Ак барс аэро”.

Гульназ Шарафутдинова