Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06
Татарстан ,  
0 
Торговые сети опровергли обвинения в ценовом сговоре по "гречневому делу"
Представители продовольственного ритейла в татарстанском УФАС заявили об отсутствии ценового сговора на продажу гречки в конце 2014 года. Их активный протест против обвинений госоргана привел к очередному отложению разбирательства, решение по которому антимонопольная служба собиралась вынести сегодня. "Не продавать гречку - плохо, продавать - оказывается, тоже плохо", - сделали вывод возмущенные ритейлеры.

Представители "Зельгроса", "Перекрестка", "Метро кэш энд Керри", "Тандера" и "Ашана" выступили с защитой своих интересов по делу о ценовом сговоре в татарстанском УФАС. По их словам, одновременный рост цен на гречневую крупу в ноябре-декабре 2014 года стал случайностью и о намеренном сговоре речи идти не может. Тогда вопрос стоял лишь в том, будет ли гречневая крупа на магазинных полках по высокой цене или ее не будет вообще, заявили ритейлеры гособвинителю.

"У каждого был свой путь, свое поведение на рынке на тот момент - момент от перехода от старой цены к новой", - заявил представитель ТД "Перекресток" (отвечал в УФАС за несколько подразделений X5 Retail Group, в том числе и за "Агроторг"). По его словам, об отсутствии ценового сговора говорят и разные торговые наценки в сетях. Так, например, по его словам, наценка на гречку в сетях X5 сильно варьировалась: "иногда составляла, 1 рубль, иногда в минус торговали, но были дни, когда наценка достигала 200%". Представитель "Метро кэш энд Керри" заверил, что наценка на гречневую крупу на тот момент была "минимальной" и составляла 4-16%.

Ритейлеры рассказали, что среагировали на повышение цен поставщиками по-разному. "Мы накладывали штрафы поставщикам (за повышение отпускных цен). Мы оставили на полках только собственную торговую марку (по гречке), и у нас дорогая гречка в ноябре-декабре отсутствовала", - рассказала представительница "Ашана". "Мы некоторым (поставщикам) отказывали в закупке гречки. Но надо было сохранять товар, и поэтому принимали (частично) с минимальной наценкой, - сказал юрист "Метро кэш энд Керри". - Ведь для торговой организации важнее наличие товар на полке".

"Ну не было другой цены, как вы не понимаете", - заявил юрист "Перекрестка". Напомним, что татарстанскому "Агроторгу" в довесок к ценовому сговору инкриминировали продажу гречки по завышенным ценам, в то время как на складах ритейлера оставался товар, купленный у поставщиков еще по старой цене. Этот факт юристы оправдывали техническим моментом. "Остатки старого товара продаются уже по новой цене, если осталось, к примеру, пять пачек. Невозможно ведь на кассах по разной цене пробивать один и тот же товар", - сказал защитник прав X5.

Между тем, позиция антимонопольной службы оставалась жесткой. "При нормальных рыночных условиях такая ситуация невозможна. Спекулировать на ценах можно день-два, но не больше", - заявил председатель комиссии УФАС Руслан Биктимиров. По его словам, ритейлеры должны были соблюдать условия договоров с поставщиками, согласно которым они обязаны уведомить об изменении цен за 90 дней, а увидев несоразмерно высокие цены, обращаться за защитой своих прав закупщика в суд.

"Вы ведь понимаете, что если никто не купит гречку у поставщиков, то что они с этой гречкой будут делать? Это будет замороженный актив, у них упадет прибыль, упадет рентабельность. Почему вы все выбираете право ретранслировать товар?" - настаивал Биктимиров. (На что один из юристов заметил, что это уже будет похоже на реальный ценовой сговор - ритейлеров против поставщиков.)

"Не продавать гречку - плохо, продавать - тоже плохо", - резюмировал юрист "Перекрестка".

Часть обвиняемых подали дополнительные документы для изучения УФАС, и заседание отложили на 18 марта.

Напомним, УФАС по РТ возбудило дело против крупнейших российских продуктовых ритейлеров - ООО "Агроторг" (магазины под брендом "Пятерочка плюс"), ЗАО ТД "Перекресток", ООО "Ашан", ООО "Зельгрос", ООО "Метро кэш энд Керри", подозревая их в ценовом сговоре относительно гречневой крупы, в декабре 2014 года. Поводом послужил резкий рост цен в ноябре-декабре. Так, по данным Татарстанстата, цены на гречку к 10 ноября 2014 года выросли по сравнению с началом октября 2014 года на 18%, к 20 ноября 2014 года к аналогичному периоду - на 54%. С конца ноября крупа продолжила дорожать, но менее резкими темпами. На 16 февраля средняя цена гречки в республике, по данным Татарстанста, составляла 63,08 руб./кг.

Елена Иванова, Гульназ Шарафутдинова