Лента новостей
Все новости Татарстан
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Минстрой Татарстана отчитался по программе капремонта школ за 10 млрд
Татарстан, 25 фев 2016, 12:34
0
Минстрой Татарстана отчитался по программе капремонта школ за 10 млрд
Татарстан в 2016 году завершит программу по капитальному ремонту школ, которая стартовала 4 года назад. Ее может сменить кампания по обновлению детских садов.

Начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров сообщил, что Татарстан в 2016 году завершит программу капитального ремонт школ. В программу этого года вошли 147 школ и 53 детских сада. Объем финансирования составит 2 млрд 614 млн рублей. Работы планируется завершить до 15 августа.

Он пояснил, что объектов, нуждающихся в ремонте, в республике насчитывается больше – 217. Однако список на капремонт сократили, так как 98 образовательных учреждений либо малокомплектны и «неперспективны», либо уже отремонтированы за счет средств, которые выделяли на их текущее содержание.

На смену программе капитального ремонта школ, по словам И.Насырова, может прийти программа по капремонту детских садов. Ее проектом занимается сейчас минобрнауки РТ. Детсады уже начали обновлять в 2015 году, когда работы провели в 126 школах и 10 ДОУ. Объем финансирования составил 2 млрд 319 млн рублей. С инициативой начать ремонт дошкольных учреждений выступили минобразования РТ и представители муниципальной власти районов, где попросту закончились школы старше 30 лет, требующие обновления. Руководство республики идею поддержало. Детсадов, нуждающихся в капремонте, сказал представитель минстроя, «очень много». Точную цифру он назвать затруднился, отметив, что в случае принятия программы необходимые подсчеты проведут.

И.Насыров напомнил, что программа капремонта школ стартовала в 2012 году. На тот момент школ, построенных более 30 лет назад, насчитывалось 839. К концу 2015 года в РТ капитально отремонтировали в общей сложности 622 общеобразовательных учреждения и 10 детских садов на 9,68 млрд рублей.

В первый год действия программы в нее включили 170 школ, на проведение работ выделили чуть более 2,2 млрд рублей. С тех пор на эти цели ежегодно выделялась примерно такая же или чуть большая сумма. Например, в 2013 году на ремонт 167 школ направили 2 млрд 499 млн рублей, в 2014-м – 2,5 млрд рублей на 159 школ.

За счет бюджета Татарстана в образовательных учреждениях проводят ремонт кровли, фасадов, отмостков, входных групп, инженерных коммуникаций, межкомнатных дверей, меняют окна и санузлы, которые на селе при необходимости еще и утепляют. Напольные покрытия, светильники, обои, парты и так далее меняют за счет средств муниципальных бюджетов или привлеченных средств.

Руководитель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что, по имеющимся у него данным, нигде в России капремонт школ не проводят в таком объеме, как в республике. Парламент РТ, заметил он, инспектированием школ после ремонта не занимается, однако никаких жалоб от граждан на качество работ в Госсовет не поступало.

«Я часто бываю в школах. Например, по моей инициативе при поддержке президента и руководства Нижнекамского муниципального района в прошлом году отремонтировали школу №1 в Камских Полянах. Из бюджета вне программы выделили 32 млн рублей, а затем еще 26 млн рублей. Тщательно поработали, все остались довольны», - рассказал депутат. По его словам, вероятно какие-то строительные огрехи встречаются, однако в основной массе результатами обновления школ и педагоги, и родители остаются удовлетворены.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"