Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Татарстан ,  
0 
Минстрой Татарстана отчитался по программе капремонта школ за 10 млрд
Татарстан в 2016 году завершит программу по капитальному ремонту школ, которая стартовала 4 года назад. Ее может сменить кампания по обновлению детских садов.

Начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров сообщил, что Татарстан в 2016 году завершит программу капитального ремонт школ. В программу этого года вошли 147 школ и 53 детских сада. Объем финансирования составит 2 млрд 614 млн рублей. Работы планируется завершить до 15 августа.

Он пояснил, что объектов, нуждающихся в ремонте, в республике насчитывается больше – 217. Однако список на капремонт сократили, так как 98 образовательных учреждений либо малокомплектны и «неперспективны», либо уже отремонтированы за счет средств, которые выделяли на их текущее содержание.

На смену программе капитального ремонта школ, по словам И.Насырова, может прийти программа по капремонту детских садов. Ее проектом занимается сейчас минобрнауки РТ. Детсады уже начали обновлять в 2015 году, когда работы провели в 126 школах и 10 ДОУ. Объем финансирования составил 2 млрд 319 млн рублей. С инициативой начать ремонт дошкольных учреждений выступили минобразования РТ и представители муниципальной власти районов, где попросту закончились школы старше 30 лет, требующие обновления. Руководство республики идею поддержало. Детсадов, нуждающихся в капремонте, сказал представитель минстроя, «очень много». Точную цифру он назвать затруднился, отметив, что в случае принятия программы необходимые подсчеты проведут.

И.Насыров напомнил, что программа капремонта школ стартовала в 2012 году. На тот момент школ, построенных более 30 лет назад, насчитывалось 839. К концу 2015 года в РТ капитально отремонтировали в общей сложности 622 общеобразовательных учреждения и 10 детских садов на 9,68 млрд рублей.

В первый год действия программы в нее включили 170 школ, на проведение работ выделили чуть более 2,2 млрд рублей. С тех пор на эти цели ежегодно выделялась примерно такая же или чуть большая сумма. Например, в 2013 году на ремонт 167 школ направили 2 млрд 499 млн рублей, в 2014-м – 2,5 млрд рублей на 159 школ.

За счет бюджета Татарстана в образовательных учреждениях проводят ремонт кровли, фасадов, отмостков, входных групп, инженерных коммуникаций, межкомнатных дверей, меняют окна и санузлы, которые на селе при необходимости еще и утепляют. Напольные покрытия, светильники, обои, парты и так далее меняют за счет средств муниципальных бюджетов или привлеченных средств.

Руководитель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что, по имеющимся у него данным, нигде в России капремонт школ не проводят в таком объеме, как в республике. Парламент РТ, заметил он, инспектированием школ после ремонта не занимается, однако никаких жалоб от граждан на качество работ в Госсовет не поступало.

«Я часто бываю в школах. Например, по моей инициативе при поддержке президента и руководства Нижнекамского муниципального района в прошлом году отремонтировали школу №1 в Камских Полянах. Из бюджета вне программы выделили 32 млн рублей, а затем еще 26 млн рублей. Тщательно поработали, все остались довольны», - рассказал депутат. По его словам, вероятно какие-то строительные огрехи встречаются, однако в основной массе результатами обновления школ и педагоги, и родители остаются удовлетворены.