Лента новостей
Все новости Татарстан
Балтусова инициировала создание Комитета по историческому наследию РТ 09:10  Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Купальный сезон откроют в Казани 1 июня 08:39  Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика В Казани продают копию 6-килограммового золотого кубка FIFA 08:13  В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн
Минстрой Татарстана отчитался по программе капремонта школ за 10 млрд
Татарстан, 25 фев 2016, 12:34
0
Минстрой Татарстана отчитался по программе капремонта школ за 10 млрд
Татарстан в 2016 году завершит программу по капитальному ремонту школ, которая стартовала 4 года назад. Ее может сменить кампания по обновлению детских садов.

Начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров сообщил, что Татарстан в 2016 году завершит программу капитального ремонт школ. В программу этого года вошли 147 школ и 53 детских сада. Объем финансирования составит 2 млрд 614 млн рублей. Работы планируется завершить до 15 августа.

Он пояснил, что объектов, нуждающихся в ремонте, в республике насчитывается больше – 217. Однако список на капремонт сократили, так как 98 образовательных учреждений либо малокомплектны и «неперспективны», либо уже отремонтированы за счет средств, которые выделяли на их текущее содержание.

На смену программе капитального ремонта школ, по словам И.Насырова, может прийти программа по капремонту детских садов. Ее проектом занимается сейчас минобрнауки РТ. Детсады уже начали обновлять в 2015 году, когда работы провели в 126 школах и 10 ДОУ. Объем финансирования составил 2 млрд 319 млн рублей. С инициативой начать ремонт дошкольных учреждений выступили минобразования РТ и представители муниципальной власти районов, где попросту закончились школы старше 30 лет, требующие обновления. Руководство республики идею поддержало. Детсадов, нуждающихся в капремонте, сказал представитель минстроя, «очень много». Точную цифру он назвать затруднился, отметив, что в случае принятия программы необходимые подсчеты проведут.

И.Насыров напомнил, что программа капремонта школ стартовала в 2012 году. На тот момент школ, построенных более 30 лет назад, насчитывалось 839. К концу 2015 года в РТ капитально отремонтировали в общей сложности 622 общеобразовательных учреждения и 10 детских садов на 9,68 млрд рублей.

В первый год действия программы в нее включили 170 школ, на проведение работ выделили чуть более 2,2 млрд рублей. С тех пор на эти цели ежегодно выделялась примерно такая же или чуть большая сумма. Например, в 2013 году на ремонт 167 школ направили 2 млрд 499 млн рублей, в 2014-м – 2,5 млрд рублей на 159 школ.

За счет бюджета Татарстана в образовательных учреждениях проводят ремонт кровли, фасадов, отмостков, входных групп, инженерных коммуникаций, межкомнатных дверей, меняют окна и санузлы, которые на селе при необходимости еще и утепляют. Напольные покрытия, светильники, обои, парты и так далее меняют за счет средств муниципальных бюджетов или привлеченных средств.

Руководитель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что, по имеющимся у него данным, нигде в России капремонт школ не проводят в таком объеме, как в республике. Парламент РТ, заметил он, инспектированием школ после ремонта не занимается, однако никаких жалоб от граждан на качество работ в Госсовет не поступало.

«Я часто бываю в школах. Например, по моей инициативе при поддержке президента и руководства Нижнекамского муниципального района в прошлом году отремонтировали школу №1 в Камских Полянах. Из бюджета вне программы выделили 32 млн рублей, а затем еще 26 млн рублей. Тщательно поработали, все остались довольны», - рассказал депутат. По его словам, вероятно какие-то строительные огрехи встречаются, однако в основной массе результатами обновления школ и педагоги, и родители остаются удовлетворены.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.