Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Внук вице-премьера Азербайджана получил шесть лет тюрьмы за ДТП 15:52, Общество Умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал» 15:48, Общество Jeep отзовет в РФ более 10,5 тыс. Grand Cherokee из-за дефекта тормозов 15:38  «Система» согласилась выплатить 136 млрд руб. по иску «Роснефти» 15:31, Бизнес Свитки китайского художника Ци Байши проданы за рекордные $144 млн 15:27, Общество На трассе М-4 «Дон» появился новый платный участок 15:14, Общество В работе более 25% российских интернет-магазинов нашли нарушения 15:11, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15:07, Lenovo и РБК В Чернигове с могилы писателя Коцюбинского украли бронзовый бюст 15:02, Общество Рубль выдержал резкое снижение ключевой ставки 15:01  В Porsche предложили запретить чтение писем от начальства по вечерам 14:59, Общество Госжилфонд готовит к заселению дом 11-2 в «Салават Купере» 14:53  Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы 14:49, Технологии и медиа В Карачаево-Черкесии уничтожили группу присягнувших ИГ боевиков 14:46, Общество Суд подтвердил долг сына Черномырдина перед «Северсталью» и Газпромбанком 14:37, Бизнес В аптечки медиков на ЧМ-2018 включили опиоиды 14:36, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:36, РБК и Porsche МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса 14:36, Политика АТОР назвала самые популярные туры у россиян на новогодние праздники 14:34, Общество Литературный критик Наринская — о слове года youthquake и силе подростков 14:30, Стиль Гризманна обвинили в расизме из-за маскарадного костюма 14:29, Спорт Statoil заплатит до $2,9 млрд за долю в бразильском месторождении 14:27, Финансы В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова 14:27, Общество Как инвестировать в токены коммерческой недвижимости 14:20, Партнерский материал Иностранцы и отсутствие комода: тренды года на рынке аренды жилья Москвы 14:18, Недвижимость США в новой доктрине назвали Россию и Китай странами-ревизионистами 14:17, Политика В России отозвали более 10 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee 14:13, Общество Акции «Системы» обвалились на 18% из-за проигрыша по спору с «Роснефтью» 14:13, Бизнес
Минстрой Татарстана отчитался по программе капремонта школ за 10 млрд
Татарстан, 25 фев, 2016 12:34
0
Минстрой Татарстана отчитался по программе капремонта школ за 10 млрд
Татарстан в 2016 году завершит программу по капитальному ремонту школ, которая стартовала 4 года назад. Ее может сменить кампания по обновлению детских садов.

Начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров сообщил, что Татарстан в 2016 году завершит программу капитального ремонт школ. В программу этого года вошли 147 школ и 53 детских сада. Объем финансирования составит 2 млрд 614 млн рублей. Работы планируется завершить до 15 августа.

Он пояснил, что объектов, нуждающихся в ремонте, в республике насчитывается больше – 217. Однако список на капремонт сократили, так как 98 образовательных учреждений либо малокомплектны и «неперспективны», либо уже отремонтированы за счет средств, которые выделяли на их текущее содержание.

На смену программе капитального ремонта школ, по словам И.Насырова, может прийти программа по капремонту детских садов. Ее проектом занимается сейчас минобрнауки РТ. Детсады уже начали обновлять в 2015 году, когда работы провели в 126 школах и 10 ДОУ. Объем финансирования составил 2 млрд 319 млн рублей. С инициативой начать ремонт дошкольных учреждений выступили минобразования РТ и представители муниципальной власти районов, где попросту закончились школы старше 30 лет, требующие обновления. Руководство республики идею поддержало. Детсадов, нуждающихся в капремонте, сказал представитель минстроя, «очень много». Точную цифру он назвать затруднился, отметив, что в случае принятия программы необходимые подсчеты проведут.

И.Насыров напомнил, что программа капремонта школ стартовала в 2012 году. На тот момент школ, построенных более 30 лет назад, насчитывалось 839. К концу 2015 года в РТ капитально отремонтировали в общей сложности 622 общеобразовательных учреждения и 10 детских садов на 9,68 млрд рублей.

В первый год действия программы в нее включили 170 школ, на проведение работ выделили чуть более 2,2 млрд рублей. С тех пор на эти цели ежегодно выделялась примерно такая же или чуть большая сумма. Например, в 2013 году на ремонт 167 школ направили 2 млрд 499 млн рублей, в 2014-м – 2,5 млрд рублей на 159 школ.

За счет бюджета Татарстана в образовательных учреждениях проводят ремонт кровли, фасадов, отмостков, входных групп, инженерных коммуникаций, межкомнатных дверей, меняют окна и санузлы, которые на селе при необходимости еще и утепляют. Напольные покрытия, светильники, обои, парты и так далее меняют за счет средств муниципальных бюджетов или привлеченных средств.

Руководитель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что, по имеющимся у него данным, нигде в России капремонт школ не проводят в таком объеме, как в республике. Парламент РТ, заметил он, инспектированием школ после ремонта не занимается, однако никаких жалоб от граждан на качество работ в Госсовет не поступало.

«Я часто бываю в школах. Например, по моей инициативе при поддержке президента и руководства Нижнекамского муниципального района в прошлом году отремонтировали школу №1 в Камских Полянах. Из бюджета вне программы выделили 32 млн рублей, а затем еще 26 млн рублей. Тщательно поработали, все остались довольны», - рассказал депутат. По его словам, вероятно какие-то строительные огрехи встречаются, однако в основной массе результатами обновления школ и педагоги, и родители остаются удовлетворены.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.