Мусорная реформа: в Татарстане без переработки остаются 90% отходов

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ региона, в год в республике образуется 1,6 млн тонн отходов, из которых 10% идут на переработку. При этом мусорные полигоны республики заполнены на 80%.
Зампредправления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев заявил в беседе с РБК Татарстан, что в стране отсутствует стратегия по обращению с отходами. В результате, эта сфера не вызывает высокого интереса у бизнеса, чтобы открывать предприятия по переработке мусора.
«Стратегия по работы с отходами, в первую очередь должна быть у государства. Бизнес обязательно придет, когда увидит перспективы и планы, возможные компенсации затрат, субсидии. Плюс – нужно сырье. Без той же макулатуры нелогично выстраивать систему по ее переработки. Для предприятий важна ритмичность, чтобы в нужное время производителю поставлялся нужный объем сырья», – сказал Николаев.
Эксперт отметил, что культура по раздельному сбору отходов в РФ находится на существенно более низком уровне, чем, например, в Германии или Японии. «В Японии насчитывается до 20 контейнеров для различных видов отходов», –заметил Николаев.
Как заявил РБК Татарстан исполнительный директор ООО «Набережночелнинская картонно-бумажная фабрика» Алексей Батаев, внедряемая практика раздельного сбора мусора, переработка отходов и максимальное производство продуктов, которые пригодны для использования в качестве вторсырья, позволят реализовать систему замкнутого цикла. Таким образом, удастся снизить нагрузку на свалки и мусоросжигательные заводы, тем самым, оказав благоприятное влияние на экологию.
«Подобные проекты, как наш строящийся завод, непосредственно участвующие в переработке бытовых и производственных отходов, как никогда сейчас актуальны. Для нас важно, чтобы была пропаганда среди населения, формирующая сознательное отношение людей к окружающей среде. Поэтому наша компания уже сейчас, даже на этапе строительства «Набережночелнинской картонно-бумажной фабрики», поддерживает социальные программы, которые способствуют популяризации экологической ответственности населения», – сказал Батаев.
Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, отвечая на вопросы РБК Татарстан, заявила, что власти республики заинтересованы в появлении на территории региона предприятий по переработке вторсырья.
«В послании президента РФ Федеральному Собранию отдельно прозвучала тема экологической безопасности и перехода на больший процент переработки. Для нас эта тема приоритетная, учитывая, что с 1 января внедрена новая территориальная схема и новая система обращения с отходами. В этих документах тоже прописана необходимость приглашения инвесторов, которые будут заниматься переработкой. И если есть заинтересованность компаний, то мы готовы рассматривать эти проекты», – сказала Галимова.