Лента новостей
Все новости Татарстан
Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21
Татарстан ,  
0 
Мусорная реформа: в Татарстане без переработки остаются 90% отходов
В Татарстане перерабатывают порядка 161,3 тыс.тонн отходов в год, что составляет 10% от их общей массы. Власти РТ заявляют о готовности поддержать бизнес-проекты в данной сфере

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ региона, в год в республике образуется 1,6 млн тонн отходов, из которых 10% идут на переработку. При этом мусорные полигоны республики заполнены на 80%.

Зампредправления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев заявил в беседе с РБК Татарстан, что в стране отсутствует стратегия по обращению с отходами. В результате, эта сфера не вызывает высокого интереса у бизнеса, чтобы открывать предприятия по переработке мусора.

«Стратегия по работы с отходами, в первую очередь должна быть у государства. Бизнес обязательно придет, когда увидит перспективы и планы, возможные компенсации затрат, субсидии. Плюс – нужно сырье. Без той же макулатуры нелогично выстраивать систему по ее переработки. Для предприятий важна ритмичность, чтобы в нужное время производителю поставлялся нужный объем сырья», – сказал Николаев.

Эксперт отметил, что культура по раздельному сбору отходов в РФ находится на существенно более низком уровне, чем, например, в Германии или Японии. «В Японии насчитывается до 20 контейнеров для различных видов отходов», –заметил Николаев.

Как заявил РБК Татарстан исполнительный директор ООО «Набережночелнинская картонно-бумажная фабрика» Алексей Батаев, внедряемая практика раздельного сбора мусора, переработка отходов и максимальное производство продуктов, которые пригодны для использования в качестве вторсырья, позволят реализовать систему замкнутого цикла. Таким образом, удастся снизить нагрузку на свалки и мусоросжигательные заводы, тем самым, оказав благоприятное влияние на экологию.

ООО «Набережночелнинская картонно-бумажная фабрика» строит на территории промпарка «Развитие» фабрику по производству сырья для гофрокартона из макулатуры. Проект получил статус резидента ТОСЭР. Инвестиции оценивают в 600 млн рублей. Строительство фабрики уже начали, задействовав собственные средства. Инвестиционный проект также поддержал банк ВТБ. На форуме в Сочи, 14 февраля, президент РТ Рустам Минниханов поручил Агентству инвестиционного развития РТ оказать проекту содействие по привлечению дополнительных инвесторов.

«Подобные проекты, как наш строящийся завод, непосредственно участвующие в переработке бытовых и производственных отходов, как никогда сейчас актуальны. Для нас важно, чтобы была пропаганда среди населения, формирующая сознательное отношение людей к окружающей среде. Поэтому наша компания уже сейчас, даже на этапе строительства «Набережночелнинской картонно-бумажной фабрики», поддерживает социальные программы, которые способствуют популяризации экологической ответственности населения», – сказал Батаев.

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, отвечая на вопросы РБК Татарстан, заявила, что власти республики заинтересованы в появлении на территории региона предприятий по переработке вторсырья.

«В послании президента РФ Федеральному Собранию отдельно прозвучала тема экологической безопасности и перехода на больший процент переработки. Для нас эта тема приоритетная, учитывая, что с 1 января внедрена новая территориальная схема и новая система обращения с отходами. В этих документах тоже прописана необходимость приглашения инвесторов, которые будут заниматься переработкой. И если есть заинтересованность компаний, то мы готовы рассматривать эти проекты», – сказала Галимова.

20 февраля президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал ситуацию с коммунальными отходами одной из самых болезненных тем среди вопросов экономической безопасности. По его словам, в стране необходимо сформировать «цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации». «Да, так называемыми мусорными проблемами не занимались, может быть, сто лет, то есть никогда, на самом деле, не занимались. Многие полигоны переполнены, десятилетиями скапливались там эти отходы. Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов», – заявил в послании депутатам президент РФ. По словам Путина, в течение 2 лет должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за 6 лет – и все остальные. «При этом надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8–9% до 60, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора», – сказал Путин.