Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Четыре человека погибли при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20
Татарстан ,  
0 

Мэрия Казани изменила условия льготного кредитования МСБ

С 1 марта стартует прием заявок от предпринимателей Казани на получение льготных кредитов. В этом году установлен верхний порог ставки – не более 20%, анонсировал замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров
замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров (слева)
замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров (слева) (Фото: kzn.ru)

«Льготное кредитование как финансовая мера поддержки является действенным инструментом уже на протяжении многих лет. Начиная с 2007 года этой поддержкой мэрии Казани смогли воспользоваться 472 предпринимателя, которые получили кредитов на общую сумму 1,8 млрд рублей», – заявил Шакиров.

Он отметил, что ежегодно по результатам обратной связи с предпринимателями программа претерпевает изменения. Не стал исключением и 2019-й.

«Мы пришли к выводу, что ежегодно проводя конкурс, мы снижали максимальную ставку по кредиту, стремясь сделать его максимально доступным для предпринимателей, но в результате получали такую ситуацию, когда он переставал быть выгодным для самих банков, и они выдавали минимальное количество кредитов. А для предпринимателей он становился практически недоступным. Еще раз взвесив рыночные условия, в целях расширения охвата программой мы постарались учесть интересы всех сторон и кардинально пересмотрели условия программы на этот год», – отметил Шакиров.

В результате было решено отменить единую ставку для всех банков, а установить только верхний порог, который составляет 20%. Кроме того в список приоритетных направлений деятельности, на которые распространяется действие программы, добавили еще один – «обновление фасадов зданий». Это, по словам Шакирова, поможет повысить привлекательность Казани.

Замруководителя исполкома анонсировал, что прием заявок на кредиты от казанских бизнесменов стартует 1 марта. «По всем вопросам, связанным с аккредитацией банков и участием самих предпринимателей в программе, можно будет обращаться в комитет экономического развития. Мы рассчитываем, что принятые решения позволят не только повысить охват предпринимателей, но, в первую очередь, повысить качество проектов, которые мы будем субсидировать», – заявил Шакиров.

Программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса действует в Казани с 2007 года. Она предусматривает частичную или полную компенсацию процентов по банковским кредитам за счет городского бюджета для предприятий, работающих в особо приоритетных для развития городского хозяйства направлениях. Максимальная сумма кредита составляет 10 млн рублей.