Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане отменили льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ для должников

Правительство РТ приняло постановление об отмене субсидий-льгот по оплате жилья, ЖКХ и компенсаций взносов за капремонт при наличии долгов за них. Льготами пользуются ряд категорий, в том числе ветераны труда и одинокие пенсионеры
В Татарстане отменили льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ для должников

Постановление опубликовали на портале правительства региона 24 февраля. Его подписал премьер-министр Алексей Песошин.

Документ вносит изменения в 3 принятых в прежние годы постановления: о предоставлении льгот по оплате жилья и услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, в том числе проживающим и работающим в сельской местности и рабочих поселках, а также о компенсации расходов на уплату взноса на капремонт жилья.

Их дополнили пунктами, согласно которым предоставление субсидии-льготы и компенсации приостанавливается, если у заявителя есть по оплате жилого помещения или коммунальных услуг «до погашения образовавшейся задолженности или до заключения и (или) выполнения получателем соглашения по ее погашению».

Получателями льгот являются социальные работники, преподаватели, работники госучреждений культуры, врачи, проживающие в сельской местности, ветераны труда и одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, старше 70 лет.

Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

20 января первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов сообщил в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина, что жители республики задолжали за коммунальные услуги 7,6 млрд руб. При этом порядка 55% долго «практически невозможно взыскать», так как ее задолжали «системные неплательщики».

«Следующая категория долгов — от 3 до 6 месяцев — касается, в основном, обеспеченных людей с несколькими квартирами. У них либо не хватает времени на оплату всех платежей, либо долги идут по квартирам в аренде. Это 1,5 млрд рублей от общей суммы долга. Есть группа должников с долгами до трех месяцев. В основном, здесь социально незащищенные слои населения — у кого-то проблемы с работой и так далее. С данной категорией отдельно работают управляющие компании, их не так много, и здесь все максимально понятно. В абсолютных цифрах таких долгов около 400 млн рублей», – сказал Фролов.

В пресс-службе министерства РБК Татарстан сообщили, что основную долю задолженности за коммунальные услуги составляют платежи за отопление. Наибольшие суммы приходятся на крупные города - Казань, Набережные Челны, Нижнекамск.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«C учетом условий самоизоляции показатель собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги ухудшился в апреле и мае 2020 года. В дальнейшие месяцы собираемость платежей стабилизировалась и в целом удалось сохранить среднегодовой показатель собираемости платежей на уровне не ниже прошлых лет (98,8%)», – рассказали в минстрое РТ.

В России для поддержки населения в период пандемии COVID-19 со 2 апреля по 1 января 2021 года действовал мораторий на штрафы и пени за долги по коммунальным платежам, взносам за капремонт, а также приостановку предоставления услуг из-за долгов.

«Известия» в декабре сообщали, что депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный выступил с инициативой в адрес минстроя РФ о продлении запрета на штрафы для должников на 2021 год.

11 февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Центра финансовых расчетов написал, что долги жителей России за электроэнергию выросли на 12 млрд руб., что в четыре раза больше, чем годом ранее.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30
«Металлург» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ Спорт, 17:16
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
NYT узнала, когда в НАТО считают возможным новое контрнаступление Украины Политика, 17:13
При обстреле Донецка погиб один человек Политика, 17:06
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47
Даниил Медведев сыграет против сменившего гражданство россиянина в Дубае Спорт, 16:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 16:11
Макрон пропустит саммит G7 по Украине на фоне протестов фермеров Политика, 16:08