Лента новостей
Все новости Татарстан
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Татарстан ,  
0 
Персонал больниц РТ, в которых погибли роженицы, отправили учиться в Казань
Минздрав Татарстана после смерти трех рожениц в районных больницах разработал и принял комплекс мер для профилактики подобных трагедий в будущем. Руководители Чистопольской, Мензелинской и Апастовской районных больниц получили выговоры, ряд сотрудников – отстранили от работы. Родильные отделения двух больниц пока закрыты, а их сотрудники повышают свою квалификацию в ведущей клинике Татарстана. Об этом в интервью РБК-Татарстан рассказал министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Минздрав Татарстана после смерти трех рожениц в районных больницах разработал комплекс мер, направленных на профилактику таких трагедий. Руководители Чистопольской, Мензелинской и Апастовской районных больниц получили выговоры, ряд сотрудников – отстранили от работы. Родильные отделения двух больниц пока закрыты, а их сотрудники повышают свою квалификацию в ведущей клинике Татарстана. Об этом РБК-Татарстан рассказал министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

По словам главы минздрава РТ, после трех недавних смертельных случаев в родильных отделениях районных больниц РТ его ведомство разработало ряд мер направленных на профилактику подобных трагедий. Сотрудники Чистопольской, Мензелинской и Апастовской больниц понесли наказание. Главные врачи всех трех медучреждений, рассказал А.Вафин, получили выговоры. В больницах Мензелинского и Апастовского района от работы отстранили заведующих родильными отделениями.

Сами отделения в этих больницах и вовсе закрыли. По словам министра, в родильном отделении Мензелинской ЦРБ сделали ремонт, и в ближайшие дни его снова откроют. А вот в Апастовской райбольнице, где роженица скончалась 28 февраля 2014 года, отделение будет закрыто «до особого распоряжения». Из Апастова, сообщил он, все будущие матери перенаправляются в Буинскую ЦРБ.

Для персонала больниц, где в конце 2013 – начале 2014 годов произошли смерти рожениц, устроили внеплановую переаттестацию. Как сообщил Адель Вафин, четверых сотрудников Чистопольской и Мензелинской больниц – по два от каждой - направили на рабочие места в Республиканскую клиническую больницу. Работа в ведущей клинике Татарстана призвана помочь врачам повысить квалификацию. Каждый случай материнской смертности, пояснил А.Вафин, предметом строгого разбирательства: проводится координационный совет с приглашением ведущих специалистов в разных областях медицины. "Если во время родов возникает какое-либо осложнение, то четко должен сработать не только акушер-гинеколог, но и анестизиолог-реаниматолог", - сказал он.

По его словам, еженедельно проходят коллегии, в ходе которых специалисты рассматривают случаи, которые рискуют обернуться осложненными родами. Таких пациенток переводят в учреждения более высокого уровня, где им могут обеспечить соответствующую медпомощь. Например, из района женщину перед рождением ребенка направляют в Казань в Республиканскую клиническую больницу в экстренном или плановом порядке. А.Вафин сообщил, что руководит этой работой первый заместитель министра Сергей Осипов. "При моем личном контроле", - отметил глава отрасли.

Напомним, что 2 декабря 2013 года на 15 сутки после родов в РКБ скончалась 19-летняя женщина. От бремени она разрешилась 21 ноября в перинатальном центре Нижнекамска. На пятые сутки молодая мать вместе с ребенком решила выписаться из больницы, несмотря на предупреждение врачей о возможных осложнениях. 1 декабря ее госпитализировали в Чистопольскую ЦРБ, а затем перевезли в столицу РТ.

В Мензелинской центральной райбольнице роженица скончалась 13 декабря минувшего года. 33-летняя жительница города умерла во время родов от остановки дыхания и сердца. Не выжил и ребенок.

Еще один смертельный случай произошел уже в 2014 году. Молодая женщина скончалась во время родов также от остановки дыхания и сердца в Апастовской ЦРБ 28 февраля. Женщина 31 года приехала рожать из Казани в родной район. Ребенок родился в тяжелом состоянии, его в тот же день перевезли в реанимацию ДРКБ.

По фактам гибели женщин в Мензелинской и Апастовской больницах следственный комитет по РТ возбудил и расследует уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Она предполагает ответственность в виде лишения или ограничения свободы на срок до 3 лет, а также запрет на занятие определенным видом деятельности.

По данным минздрава РТ, в 2013 году в республике зафиксировано 6 случаев материнской смертности. В 2014 году единственным подобным ЧП стало гибель женщины в Апастовской больнице.