Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

В Татарстане число зарегистрировавшихся самозанятых превысило 5 тысяч

Количество легализовавшихся самозанятых в регионе составляет 5,3 тыс. человек. Министр экономики РТ сообщил РБК Татарстан, что для помощи в регистрации планируется обучить сотрудников многофункциональных центров
В Татарстане число зарегистрировавшихся самозанятых превысило 5 тысяч

«В ближайшее время запланировано обучение специалистов МФЦ для бизнеса по дополнительной профессиональной образовательной программе «Налоги и налогообложение: базовый курс». Программа направлена на оказание квалифицированной помощи в регистрации самозанятых через сотрудников МФЦ. Также запущен интернет-ресурс и мобильное приложение по предоставлению информационных сервисов субъектам малого и среднего предпринимательства – «Проверенный Бизнес». В частности, в мобильном приложении создан раздел по вопросам применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Все эти меры направлены на упрощение работы с важной для предпринимателей информацией», – рассказал РБК Татарстан министр экономики республики Фарид Абдулганиев.

Поддержка образованием

Отвечая на вопрос о мерах поддержки самозанятых, Фарид Абдулганиев заявил: для того, чтобы стимулировать регистрацию граждан в данном статусе и обеспечить для них благоприятные условия, создаются, в первую очередь, «новые возможности и инструменты, способствующие закреплению деятельности данного вида предпринимательства в рамках правовых норм».

«Например, ведется процесс подключения самозанятых к информационной системе ФНС России. Также в Республике Татарстан функционирует электронная торговая площадка «Etpzakupki.tatar». Принять участие в проводимых через неё закупках теперь могут и самозанятые. Аккредитация в качестве участника закупок осуществляется бесплатно и занимает не более 5 минут. Кроме того, на ней предусмотрена возможность проведения малых закупок (до 100 тыс. и 500 тыс. рублей) по упрощенным закупочным процедурам, что способствует увеличению участников, в том числе и самозанятых, в закупках отдельных видов юридических лиц и коммерческих организаций республики», – сказал Абдулганиев.

Он добавил, что проводится консультационная и образовательная работа, чтобы граждане могли получить ответы на вопросы по выбору режимов налогообложения

«Мы стремимся облегчить и осовременить работу с документацией, которая может отнять много времени и сил, если ты самозанятый и не имеешь штатных бухгалтеров, юристов, специалистов по документообороту и прочее», – сказал министр.

Президент Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых в ноябре 2018 года. Татарстан, Москва, Московская и Калужская области вошли в число регионов для 10-летнего эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход. Изменения начали действовать с 1 января 2019 года.

В будущем налог для самозанятых могут ввести по всей стране. Пороговая сумма дохода, которая дает право использовать этот режим, не должна превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц. С 13% до 4% сократили налоговую нагрузку самозанятым, которые оказывают услуги физическим лицам, до 6% – юридическим. В то же время, самозанятых освободили от страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС.

В законе прописано, что средства будут зачислять в региональные бюджеты. Президент РТ Рустам Минниханов неоднократно заявлял, что деньги направят в муниципальные бюджеты.

Вопросов больше, чем ответов

Как заявил РБК Татарстан председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, в настоящее время сложно говорить о льготном кредитовании или каких-либо иных мерах поддержки самозанятых, в том числе государственной. Этот вопрос, по его мнению, следует обсуждать после нескольких месяцев работы.

«В нашей палате мы реализуем два направления. Во-первых, доводим информацию о самозанятых. Объясняем не только плюсы нового налогового режима, но и минусы. Во-вторых, объясняем руководителям малых и средних предприятий, чтобы они не увлекались самозанятостью, не дробили свой бизнес. У нас также есть система арбитража, который занимается внутренними спорами. До этого физические лица там не были задействованы. Сейчас работаем над изменением законодательства. Чтобы какие-то споры, возникающие с самозанятыми, решались не в госарбитраже», – сказал Агеев.

Первый запредправления палаты Артур Николаев отметил, что в пилотном проекте участвуют четыре региона, которые только начали «обкатывать» новую возможность для ведения бизнеса. По его мнению, пока вопросов – больше, чем ответов.

«Самое основное, чем можно сейчас помочь – отвечать на вопросы потенциальных самозанятых. Помогать им, объяснять все нюансы. Сейчас это основные задачи, которые стоят перед министерством экономики и ТПП», – сказал Николаев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Татарстан
Один из лучших гимнастов Украины решил сменить гражданствоСпорт, 17:57
Москалькова сообщила о помощи Ватикана в обмене пленнымиПолитика, 17:57
Сыну Порошенко выписали штраф за неявку в военкоматПолитика, 17:46
В Петербурге женщина погибла после падения машины в каналОбщество, 17:36
Военные корабли НАТО начали патрулирование Балтийского моряПолитика, 17:22
Бербок объяснила фото с протянувшим к ней руку ШольцемПолитика, 17:21
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Фракция АдГ в Баварии предложила выслать украинских беженцев из ГерманииПолитика, 16:53
Фигурист Угожаев выиграл чемпионат России по прыжкамСпорт, 16:50
Как срывались бои Хабиба Нурмагомедова в UFCСпорт, 16:45
В Иркутске появился памятник Пригожину и УткинуПолитика, 16:40
Алексей Швед продолжит карьеру в «Зените»Спорт, 16:28
В МИДе пообещали жестко пресечь любые притязания на Азовское мореПолитика, 16:22
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:20