Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В РТ готовятся внедрить систему поиска групп риска заражения COVID-2019

Татарстан готовится к внедрению системы отслеживания через мобильные телефоны людей, контактировавших с заразившимися covid-19. Эксперт положительно оценил инициативу властей

Информацию для созданной системы будут предоставлять представители сотовых операторов по запросу конкретного номера телефона. Она предполагает отправку уведомлений тем, у кого есть риск заразиться, о необходимости самоизоляции и информирование оперативных штабов.

В министерстве цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана заявили, что прорабатывают, как с технической точки зрения можно оперативно реализовать поручение премьер-министра Михаила Мишустина.  «Направлены официальные письма операторам связи. Срок и стоимость реализации также в работе», – сообщили в пресс-службе минцифры РТ. 

23 марта, по итогам заседания президиума координационного совета при правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением коронавирусной инфекции премьер-министр Михаил Мишустин поручил минсвязи РФ создать систему отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными covid-2019.

Основанием должны стать сведения от операторов мобильной связи о геолокации сотового телефона конкретного лица. Граждане должны будут получать сообщения о необходимости самоизоляции. Сведения о них будут поступать в оперативные штабы субъектов.

Согласно сайту правительства РФ, Мишустин поставил срок разработать систему до 27 марта 2020 года. 

Похожие проекты

По данным пресс-службы ПАО «Мегафон», компания обладает подобным сервисом. «В 2019 году для поискового отряда «Лиза Алерт» был реализован похожий проект «МегаФон. Поиск», в рамках которого sms-сообщения о пропавшем человеке отправлялись тем лицам, которые находились рядом с ним в определенном месте и могли его видеть», – сообщили в компании.

Аналогичные решения также используются в МЧС для оповещения абонентов о чрезвычайных ситуациях. В «Мегафоне» подчеркнули, что концепция проекта может потребовать изменений в правовом поле. 

Старший менеджер по внешним коммуникациям Центрального региона ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») Регина Айбятова заявила РБК Татарстан , что компания ведет разработки в этом направлении.

Представители ПАО «МТС» от комментариев по данному вопросу воздержались.

Инструменты есть

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что у операторов связи есть все необходимое, для того чтобы создать подобную систему.

«Такой формат уже есть и работает, например, с оповещениями от МЧС», – сказал Кусков. 

Тем не менее, отметил он, для реализации поставленной федеральным правительством задачи требуется определенный регламент от министерства связи РФ. «В настоящий момент, операторам приходят высокоточные данные. Но они не дают информации о контакте с заболевшим, скажем, при проезде с ним в одном автобусе. А вот предупредить остальных пассажиров, находившихся там же и в то же время,о необходимости сдать анализ будет не лишним», – считает Кусков.

По словам эксперта, создание подобной системы не потребует от компаний больших затрат. «Компаниям необходимо лишь доработать некоторые технические возможности. На пользователях, качестве работы оператора и нагрузке сетей реализация проекта не отразится», – уверен Кусков.

По мнению директора информационно-аналитического агентства, внедрение подобных мер нельзя считать проявлением паники. «Подобную программу опробовали в Китае, когда у них был пик эпидемии. Это еще одна возможность получать информацию. Уведомлять людей о том, что они могли заразиться и где это могло произойти, это неплохая идея», – сказал эксперт.

В Татарстане зарегистрировано 7 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Все случаи являются завозными: люди прилетели из эпидемически неблагополучных стран (Франции, Италии, Швейцари, Испании и Аргентины). Власти озвучили номера рейсов и сведения о поезде, которыми граждане прибыли в РТ. Оперативный штаб рекомендовал пассажирам данных рейсов режим двухнедельной самоизоляции, а также сообщить о себе в районную поликлинику или на телефон горячей линии.