Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Девелоперы РТ ждут притока инвесторов после понижения ставок по депозитам

Девелоперы РТ рассчитывают привлечь инвесторов из числа лиц, хранящих крупные суммы на депозитах. Это может произойти, когда ставки по ним снизится. В банках отмечают, что сейчас часть людей предпочитают депозиты ипотеке
Девелоперы РТ ждут притока инвесторов после понижения ставок по депозитам

Позиция по депозитам

Как рассказала заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «#Суварстроит» Эльвира Галяутдинова, сейчас девелопер формирует отдел по работе с инвесторами и работает над совместными с банками программами. В рамках этих программ в строительный комплекс можно будет привлечь средства с банковских депозитов. Программы будут предложены вкладчикам, которые хранят на банковских депозитах крупные суммы и у которых в ближайшие месяцы будут снижены доходы по вкладам в виде процентов.

«В настоящее время на депозитах в банках размещены средства под 20%. В течение 2-3 месяцев ставки будут понижаться. Вместе с банками мы прогнозируем, что частично данный сегмент клиентов станет клиентами застройщиков, поскольку они начнут переносить деньги с депозитов в надежный инструмент для вложений недвижимость, которая на протяжении последних 20 лет показывала рост и стабильность», – сказала Галяутдинова.

Топ-менеджер прогнозировала, что инвестиции в недвижимость средств, которые сейчас пребывают на депозитах, может стать фактором, стимулирующим строительный комплекс.

Как сообщил руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов, те, кто решил на данный момент взять паузу в расширении жилплощади и отложили сделки, в свою очередь, активно оформляют депозиты из сумм, которые были выделены на первоначальный взнос.

Ставки по рублевым вкладам держатся в среднем на уровне 17-21% годовых, поэтому даже за короткий срок, за 1-6 месяцев, можно получить существенный доход. Тем более, что средний размер первоначального взноса в регионе превышает 1,5 млн рублей.

«С начала марта казанские заемщики стали реже досрочно погашать ипотеку. Они предпочитают положить свободные денежные средства на депозиты и получить по ним доход. Размер средней ставки по депозитам сегодня перекрывает среднюю ставку по ипотеке, выданной в прошлые годы», – сказал Сабиткарамов.

Твердые инвестиции

Директор группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев отметил, что в истории России не было периодов, когда недвижимость теряла в цене. Он тоже отметил важность работы с инвесторами. По его словам, у надежных застройщиков с ликвидными проектами, как и ранее, выкупают квартиры целыми этажами и более. «Несмотря на то, что для таких покупателей нет специальных условий, это никак не влияет на их активность», – сказал Галеев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По его словам, в сложной ситуации интерес со стороны покупателей-инвесторов к жилью только растет. Этот сегмент покупателей сформировался в кризисные периоды прошлых лет, отметил Галеев.

Рост спроса замечается не только на объекты недвижимости, но и на их отделку, отмечает дизайнер интерьеров, основатель студии Design World, член Союза архитекторов и дизайнеров РФ Ирина Николаева. По ее словам, строительные материалы дорожают и это вызывает ажиотажный спрос на ремонт, при этом имеет место желание сократить бюджет.

«Многие стремятся завершить проекты любыми способами, например, отказываются от дорогостоящих импортных материалов в пользу более практичных отечественных вариантов. Несмотря на то, что подорожание стройматериалов достигло примерно 30%, а поставки некоторых материалов заморожены, весьма резонно не бросать начатый ремонт, а с подобрать заменители помощью специалиста. Возможно, это даже улучшит дизайн-проект и сэкономит время и деньги заказчика. Кроме того, надежные поставщики стараются не подводить клиентов и отгружают уже оплаченные партии по старым ценам, порой в ущерб прибыли, но для сохранения лояльности клиентов», – рассказала Ирина Николаева.

Заместитель коммерческого директора ГК «Садовое кольцо» Сергей Кропанев отметил, что интерес крупных инвесторов к недвижимости сохраняется. «Но нужно понимать, что любой инвестор смотрит на проект, минимум, в 2-х плоскостях. Во-первых, риск-доходность, а во-вторых, ликвидность. По опыту общения с инвесторами, сейчас рынок недвижимости в их глаза выглядит не лучшим образом», – добавил он.

При этом, отметил он, в целом недвижимость, и строящееся жилье в частности, является классическим инструментом инвестирования. Доля инвестиционных сделок разнится от компании к компании. Но сейчас на первичном рынке недвижимости крупных инвесторов практически нет, однако в перспективе ситуация может измениться.

Стройки-2022

Как сообщил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, в республике введено порядка 800 тыс. кв. метров жилья, что сопоставимо с результатами того же периода прошлого года. Аналогичная ситуация пока с продажами жилья в количественном и денежном выражении. «Созданные в прошлые годы заделы позволяют нам двигаться вперед», – сказал он.

Драйвером жилищного строительства на сегодня является ИЖС: из сданных в эксплуатацию 800 тыс. кв. метров порядка 500 тыс. приходится на индивидуальное домостроение. При этом новые проекты застройщики инвестиционного жилья в сложившейся ситуации заморозили. «А это заделы на 2023-2025 годы», – сказал Гимаев.

На сегодня регион занимает 6 место в стране по объему введенного за 2,5 месяца жилья. В прошлом году было сдано свыше 3 млн кв. метров: Татарстан занял 1 место в Приволжском ФО и пятое по России. «Пока мы идем неплохо. Что будет во втором полугодии – покажет время», – сказал замминистра.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Сбыт желаний: почему маркетплейс Wish продали «дочке» eBay Pro, 16:29
Дуров анонсировал для каналов монетизацию рекламы в Telegram Технологии и медиа, 16:25
Курс биткоина превысил $60 тыс. впервые с 2021 года Крипто, 16:23
ВТБ отменил дополнительные комиссии для партнеров по льготной ипотеке Финансы, 16:23
«Тинькофф» предупредил о фейковых приложениях банка в App Store Технологии и медиа, 16:16
Курс евро опустился ниже ₽99 впервые с 15 февраля Инвестиции, 16:16
Bild узнал о присутствии западных военных на Украине Политика, 16:14
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Подмосковье нашли тело подростка с оплавленным телефоном в руке Общество, 16:10
Зоркое око: в РТ хотят снизить число некачественных проектов для строек Татарстан, 16:10 
В Латвии сочтут участие в российских выборах поддержкой военной операции Политика, 16:04
В МИДе пообещали ответить на военные приготовления Германии против России Политика, 15:59
Футболистка Эрмосо рассказала о своих эмоциях из-за скандала с поцелуем Спорт, 15:59
Минфин заявил о планах начать обмен активами в ближайшие недели Инвестиции, 15:59
Греф объяснил комиссии Сбербанка по льготной ипотеке Финансы, 15:43