Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:39
Morgan Stanley спрогнозировал летнее падение рынка акций Европы на 10% Инвестиции, 13:35
ВСУ нанесли удар британскими ракетами после разрушения Каховской ГЭС Политика, 13:34
Гладков сообщил о 491 прилете в Шебекинском округе за сутки Политика, 13:31
Эволюция: какие технологические решения есть для финансового рынка РБК Events, 13:29
Запорожская АЭС отчиталась об охлаждении реактора после обрушения плотины Политика, 13:24
Правкомиссия одобрила проект о трате маткапитала на ремонт таунхаусов Недвижимость, 13:21
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:18
Пушилин заявил, что ВСУ уничтожили подбитый российскими войсками Leopard Политика, 13:17
Продажи новых автомобилей в России выросли на 112% Авто, 13:15
Какие виды перепланировок запрещено делать в квартире Недвижимость, 13:13
Кремль назвал разрушение плотины Каховской ГЭС диверсией Политика, 13:09
$1 млрд в день: почему солнечная энергетика обгоняет нефтяную Pro, 13:06
Монахам УПЦ дали три дня на уход из Киево-Печерской лавры Общество, 13:01
Татарстан ,  
0 

100 тонн в день: минсельхоз РТ назвал причину ажиотажного спроса на сахар

В первый день проведения сельхозярмарок в Татарстане было реализовано порядка 100 тонн сахара. В минсельхозе РТ считают, что за покупателями, разбирающими сахар в магазинах, стоят спекулянты
100 тонн в день: минсельхоз РТ назвал причину ажиотажного спроса на сахар

Ажиотажный спрос

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров  рассказал, что республика обеспечена основными видами товаров, особенно теми, на которые в последнее время фиксируется ажиотажный спрос: сахарный песок, соль, муку. По его словам, сегодняшний ажиотаж по сахару, в большей степени, создан искусственно. 

«Мы получаем очень много различной информации о пустых полках, об отсутствии какого-либо товара, и оперативно выезжаем, реагируем на эти моменты», — сказал он. 

Зяббаров рассказал, что отсутствие на полках магазинов какой-либо продукции происходит из-за ажиотажного спроса. «В торговых сетях, магазинах не имеется складов для хранения. Продукция завозится в расчете на норму потребление сахара. А когда товар сметают, то его физически не успевают завозить из распределительных центров в торговые сети», — рассказал Зяббаров.

По его словам, 2021 году в республике произвели более 170 тысяч тонн сахара. Годовое потребление сахара в РТ составляет порядка 100 тысяч тонн. 

15 марта Зяббаров заявил, что за неделю спрос на сахар в Республике Татарстан вырос в 16 раз. Закупки круп выросли в 4 раза, гречки – в 5 раз, мороженого мяса – в 3 раза, подсолнечного масла – в 9 раз, соли – в 7 раз.

На данный момент республика обеспечена семенами сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника более чем на 95% «Обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых составляет 115%. По семенам сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника на сегодня обеспеченность более 95%. Поставки планомерно ведутся, время еще есть. По семенам мы проблем не видим», – сказал он. 

Зяббаров добавил, что дефицита соли в России также не прогнозируется, так как она добывается на территории страны.

100 тонн сахара за день

В первый ярмарочный день на торговых площадках Татарстана было  реализовано порядка 100 тонн сахара. «Стандартная суточная реализация сахара на ярмарках – до 20 тонн. За прошлую субботу реализовали около 100 тонн сахара. С раннего утра были огромные очереди. На ярмарках выдаем сахар в одни руки по 10 килограмм, чтобы хотя бы таким образом ограничить спекулянтов», — сказал Зяббаров. 

По его словам, спрос на сахар на сельхозярмарках в Татарстане вырос в 5 раз. «Мы даже не можем проанализировать, куда уходит такой объем сахара», — отметил министр. 

Зяббаров выразил мнение о том, что за покупателями, разбирающими сахар в магазинах, стоят спекулянты. «У нас различные фото и видео, где в торговые сети заходят десяток наших бабушек, сметают всю полку и уходят из магазина. Сразу надо понимать, что такая группа людей не для себя это все собирает, а кто-то целенаправленно за ними стоит», — считает он. 

Ранее старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев сообщил, прокуратура проводит проверку ценообразования на сахарный песок. 22 марта предостережения от прокуратуры получили 2 сахарных завода региона и поставщики продукции. В пресс-службе надзорного ведомства отметили, что работа ведется для профилактики дефицита и завышения цен на продукт. 

23 марта УФАС по РТ возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении АО «Агросила» из-за различных отпускных цен на сахар. Как пояснил замглавы антимонопольной службы Андрей Розенталь, компания отпускала сахар торговым сетям по разным ценам в течение февраля и марта. Розенталь сообщил, что в действиях оптового поставщика «Агросила» были выявлены признаки создания дискриминационных условий для покупателей, организаций розничной торговли. По данному факту возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по п.1 ч. 1 ст. 13 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». В компании заявили, что не допускали нарушений.

Причины роста цен

Глава минсельхоза республики заявил, что причина роста стоимости на некоторые виды продуктов заключается в том, что некоторые компоненты для их изготовления завозились из-за рубежа. 

«Санкционная ситуация довольно напряженная. Практически у всех компаний есть определенная составляющая, которая завозится с Европы и других стран. Практически вся упаковка товара, некоторое сырье завозятся из других стран. Почти на все виды продукции увеличилась себестоимость», — рассказал Зяббаров, отметив, что на рост цен также повлияли требования по маркировке товаров.

Говоря о хлебобулочных изделиях, он отметил, некоторые ингредиенты также завозились из других стран. «Компании ищут решения, внутри страны есть определенные аналоги. Есть дружественные страны, с которыми мы работаем. Ведутся поиски тех материалов, которых не хватает», — сказал Зяббаров. 

Сельскохозяйственные ярмарки Татарстана начали работу 19 марта. Они были организованы на 15 площадках в Казани, на двух – в Набережных Челнах и Нижнекамске и на двух площадках Зеленодольского района. Ярмарки будут проводиться еженедельно по субботам до 23 апреля.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги