Лента новостей
Все новости Татарстан
Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Ника Белоцерковская рассказала казанцам о красивой жизни без стандартов 16:47, Пресс-релизы Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес В завод «Аммоний» вложат 800 млн долларов 16:29 
В Казани начинается суд по делу "Чистопольских террористов"
Татарстан, 25 апр 2013, 01:00
0
В Казани начинается суд по делу "Чистопольских террористов"
В Верховном суде Татарстана начинается громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - участники банды, которых обвиняют в подготовке насильственного захвата власти в республике и терроризме.

В Верховном суде Татарстана начинается громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - участники банды, которых обвиняют в подготовке насильственного захвата власти в республике и терроризме.

Уроженцы города Чистополь - 45-летний Альфред Ахмадуллин и 38-летний Азат Валишин обвиняются в экстремизме и попытке террористического акта. В 2011 году подозреваемые решили взорвать офис продаж электронной связи в Чистополе. В случае успеха следующую атаку террористы собирались организовать на ОВД Чистополя. Следователям понадобилось почти два года, чтобы собрать все улики.

По версии следствия, в 2006-2007 годах Ахмадуллин прошел военное и религиозное обучение в незаконном вооруженном формировании "Джамаат Булгар" в Пакистане и стал приверженцем идеологии "Ат-Такфир Валь-Хиджра", которая запрещена в России. Вернувшись на родину, Ахмадуллин стал пропагандировать среди мусульманского населения Чистополя идеи "Ат-Такфир Валь-Хиджра", в том числе необходимость ведения "джихада" и включения России во "Всемирный Халифат". Он создал в Чистополе ячейку "Ат-Такфир Валь-Хиджра", члены которой, собираясь в конспиративных местах, изучали способы ведения джихада. Вступивший в ячейку Валишин проявлял наибольшую активность, чем вызвал у Ахмадуллина доверие.

Планам заговорщиков помешали сотрудники уголовного розыска Чистопольского ОВД. Ахмадуллин попал в поле их зрения. За ним установили наблюдение. 12 мая 2011 года Ахмадуллин на автомобиле "Ока" приехал к месту предполагаемого, чтобы разведать обстановку. Когда вошел в офис отделения, его задержали сидевшие в засаде оперативники.

В ходе задержания Ахмадуллин оказал ожесточенное сопротивление сотрудникам полиции, пытался извлечь из кармана находящийся при нем пистолет Макарова и привести в действие гранату Ф-1. Данной гранатой он угрожал взорвать себя и сотрудников ОВД.

После задержания Ахмадуллина взяли и Азата Валишина. У последнего были изъяты литература экстремистского содержания, компоненты взрывных устройств.

Ахмадуллину и Валишину предъявлено обвинение по пяти статьям уголовного кодекса. Вину мужчины не признали. Подсудимым грозит до 20 лет лишения свободы.