Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 21:43, Бизнес Порошенко заявил о поставках Javelin для Украины за счет бюджета США 21:33, Политика Путин поручил выдать 5 млрд руб. малым городам «напрямую» 21:27, Политика Компании США попросили власти ограничить закупки российского урана 21:24, Бизнес Адвокат огласил результаты экспертизы напавшего на ведущую «Эха Москвы» 21:19, Общество Лучший бомбардир «Арсенала» согласовал контракт с «Манчестер Юнайтед» 21:09, Спорт Глава «Реновы» сообщил о планах вдвое увеличить инвестиции в 2018 году 20:52, Бизнес Битва за бюджет: почему правительству США грозит остановка работы 20:39, Политика Посольство США ответило на идею запретить дипломатам мониторинг выборов 20:32, Общество Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия 20:24, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 20:18, РБК и МегаФон Чистый отток капитала из России в 2017 году вырос до $31,3 млрд 20:18, Финансы Армения отказалась считать своих граждан причиной задержки рейса «России» 20:15, Общество Чубайс назвал меру для сокращения отставания российской экономики 20:00, Экономика В ДНР допустили эскалацию конфликта в Донбассе из-за ракет Javelin 19:41, Политика Силуанов призвал превратить Россию во «вторую Норвегию» 19:33, Экономика Стали известны покупатели самых дорогих квартир в Москве 19:30, Бизнес Комиссия порекомендовала Путину отказаться от помилования Изместьева 19:11, Общество Премьеру «Приключений Паддингтона 2» перенесли на две недели 19:08, Общество Курс биткоина опустился ниже $10 тыс. впервые за полтора месяца 19:05, Деньги Названо место прощания с лидером «Трудовой России» Анпиловым 19:02, Общество Путин угостил губернатора Московской области пастилой в Коломне 18:55, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:54, РБК и МегаФон
В Казани начинается суд по делу "Чистопольских террористов"
Татарстан, 25 апр, 2013 01:00
0
В Казани начинается суд по делу "Чистопольских террористов"
В Верховном суде Татарстана начинается громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - участники банды, которых обвиняют в подготовке насильственного захвата власти в республике и терроризме.

В Верховном суде Татарстана начинается громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - участники банды, которых обвиняют в подготовке насильственного захвата власти в республике и терроризме.

Уроженцы города Чистополь - 45-летний Альфред Ахмадуллин и 38-летний Азат Валишин обвиняются в экстремизме и попытке террористического акта. В 2011 году подозреваемые решили взорвать офис продаж электронной связи в Чистополе. В случае успеха следующую атаку террористы собирались организовать на ОВД Чистополя. Следователям понадобилось почти два года, чтобы собрать все улики.

По версии следствия, в 2006-2007 годах Ахмадуллин прошел военное и религиозное обучение в незаконном вооруженном формировании "Джамаат Булгар" в Пакистане и стал приверженцем идеологии "Ат-Такфир Валь-Хиджра", которая запрещена в России. Вернувшись на родину, Ахмадуллин стал пропагандировать среди мусульманского населения Чистополя идеи "Ат-Такфир Валь-Хиджра", в том числе необходимость ведения "джихада" и включения России во "Всемирный Халифат". Он создал в Чистополе ячейку "Ат-Такфир Валь-Хиджра", члены которой, собираясь в конспиративных местах, изучали способы ведения джихада. Вступивший в ячейку Валишин проявлял наибольшую активность, чем вызвал у Ахмадуллина доверие.

Планам заговорщиков помешали сотрудники уголовного розыска Чистопольского ОВД. Ахмадуллин попал в поле их зрения. За ним установили наблюдение. 12 мая 2011 года Ахмадуллин на автомобиле "Ока" приехал к месту предполагаемого, чтобы разведать обстановку. Когда вошел в офис отделения, его задержали сидевшие в засаде оперативники.

В ходе задержания Ахмадуллин оказал ожесточенное сопротивление сотрудникам полиции, пытался извлечь из кармана находящийся при нем пистолет Макарова и привести в действие гранату Ф-1. Данной гранатой он угрожал взорвать себя и сотрудников ОВД.

После задержания Ахмадуллина взяли и Азата Валишина. У последнего были изъяты литература экстремистского содержания, компоненты взрывных устройств.

Ахмадуллину и Валишину предъявлено обвинение по пяти статьям уголовного кодекса. Вину мужчины не признали. Подсудимым грозит до 20 лет лишения свободы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.