В Казани начинается суд по делу "Чистопольских террористов"

В Верховном суде Татарстана начинается громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - участники банды, которых обвиняют в подготовке насильственного захвата власти в республике и терроризме.
Уроженцы города Чистополь - 45-летний Альфред Ахмадуллин и 38-летний Азат Валишин обвиняются в экстремизме и попытке террористического акта. В 2011 году подозреваемые решили взорвать офис продаж электронной связи в Чистополе. В случае успеха следующую атаку террористы собирались организовать на ОВД Чистополя. Следователям понадобилось почти два года, чтобы собрать все улики.
По версии следствия, в 2006-2007 годах Ахмадуллин прошел военное и религиозное обучение в незаконном вооруженном формировании "Джамаат Булгар" в Пакистане и стал приверженцем идеологии "Ат-Такфир Валь-Хиджра", которая запрещена в России. Вернувшись на родину, Ахмадуллин стал пропагандировать среди мусульманского населения Чистополя идеи "Ат-Такфир Валь-Хиджра", в том числе необходимость ведения "джихада" и включения России во "Всемирный Халифат". Он создал в Чистополе ячейку "Ат-Такфир Валь-Хиджра", члены которой, собираясь в конспиративных местах, изучали способы ведения джихада. Вступивший в ячейку Валишин проявлял наибольшую активность, чем вызвал у Ахмадуллина доверие.
Планам заговорщиков помешали сотрудники уголовного розыска Чистопольского ОВД. Ахмадуллин попал в поле их зрения. За ним установили наблюдение. 12 мая 2011 года Ахмадуллин на автомобиле "Ока" приехал к месту предполагаемого, чтобы разведать обстановку. Когда вошел в офис отделения, его задержали сидевшие в засаде оперативники.
В ходе задержания Ахмадуллин оказал ожесточенное сопротивление сотрудникам полиции, пытался извлечь из кармана находящийся при нем пистолет Макарова и привести в действие гранату Ф-1. Данной гранатой он угрожал взорвать себя и сотрудников ОВД.
После задержания Ахмадуллина взяли и Азата Валишина. У последнего были изъяты литература экстремистского содержания, компоненты взрывных устройств.
Ахмадуллину и Валишину предъявлено обвинение по пяти статьям уголовного кодекса. Вину мужчины не признали. Подсудимым грозит до 20 лет лишения свободы.