Лента новостей
Все новости Татарстан
Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт Адвокат Рыбки заявил об интересе «определенной страны» к ее делу 16:55, Общество Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России 16:50, Бизнес Путин предложил использовать потенциал МГУ для технологического прорыва 16:48, Технологии и медиа Суд на два месяца арестовал обвиняемого в угоне самолета 16:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:43, РБК и Lexus В Москве автобус насмерть сбил пешехода на остановке 16:27, Общество Путь к «Дау»: что пишет Facebook в ожидании премьеры громкого проекта 16:26, Стиль «Цена Bitcoin скоро вырастет»: что ждет криптовалюту 16:22, Крипто Первый регион России начал переговоры о выпуске криптооблигаций 16:21, Финансы Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16:17, РБК и «Ингосстрах» Прокуратура проверит данные о лекции «бандитов» в приморской школе 16:04, Общество Роскосмос и ПСО «Казань» расторгли контракт на строительство космодрома 16:00  Дэвид Бекхэм купил 10% английского футбольного клуба 15:52, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 15:47, РБК и Samsung Путин призвал не клонировать кафедры в вузах 15:47, Общество Экс-главу Центра примирения в Сирии проверят на новые хищения 15:45, Политика «Интер» выставил на трансфер футболиста сборной Хорватии Ивана Перишича 15:45, Спорт Украина вышла из трех соглашений в рамках СНГ 15:37, Политика СК начал проверку информации о голодных обмороках школьников в Кузбассе 15:35, Общество Глубоко в рудниках: сколько можно заработать на майнинге прямо сейчас 15:31, Крипто «Роскосмос» расторг контракт с генподрядчиком второй очереди Восточного 15:25, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 15:16, РБК и «Билайн» Бизнес
В Казани начинается суд по делу "Чистопольских террористов"
Татарстан, 25 апр 2013, 01:00
0
В Казани начинается суд по делу "Чистопольских террористов"
В Верховном суде Татарстана начинается громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - участники банды, которых обвиняют в подготовке насильственного захвата власти в республике и терроризме.

В Верховном суде Татарстана начинается громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - участники банды, которых обвиняют в подготовке насильственного захвата власти в республике и терроризме.

Уроженцы города Чистополь - 45-летний Альфред Ахмадуллин и 38-летний Азат Валишин обвиняются в экстремизме и попытке террористического акта. В 2011 году подозреваемые решили взорвать офис продаж электронной связи в Чистополе. В случае успеха следующую атаку террористы собирались организовать на ОВД Чистополя. Следователям понадобилось почти два года, чтобы собрать все улики.

По версии следствия, в 2006-2007 годах Ахмадуллин прошел военное и религиозное обучение в незаконном вооруженном формировании "Джамаат Булгар" в Пакистане и стал приверженцем идеологии "Ат-Такфир Валь-Хиджра", которая запрещена в России. Вернувшись на родину, Ахмадуллин стал пропагандировать среди мусульманского населения Чистополя идеи "Ат-Такфир Валь-Хиджра", в том числе необходимость ведения "джихада" и включения России во "Всемирный Халифат". Он создал в Чистополе ячейку "Ат-Такфир Валь-Хиджра", члены которой, собираясь в конспиративных местах, изучали способы ведения джихада. Вступивший в ячейку Валишин проявлял наибольшую активность, чем вызвал у Ахмадуллина доверие.

Планам заговорщиков помешали сотрудники уголовного розыска Чистопольского ОВД. Ахмадуллин попал в поле их зрения. За ним установили наблюдение. 12 мая 2011 года Ахмадуллин на автомобиле "Ока" приехал к месту предполагаемого, чтобы разведать обстановку. Когда вошел в офис отделения, его задержали сидевшие в засаде оперативники.

В ходе задержания Ахмадуллин оказал ожесточенное сопротивление сотрудникам полиции, пытался извлечь из кармана находящийся при нем пистолет Макарова и привести в действие гранату Ф-1. Данной гранатой он угрожал взорвать себя и сотрудников ОВД.

После задержания Ахмадуллина взяли и Азата Валишина. У последнего были изъяты литература экстремистского содержания, компоненты взрывных устройств.

Ахмадуллину и Валишину предъявлено обвинение по пяти статьям уголовного кодекса. Вину мужчины не признали. Подсудимым грозит до 20 лет лишения свободы.