Лента новостей
Все новости Татарстан
Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Pro, 07:37 В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00
Татарстан ,  
0 
В Казани начинается суд по делу "Чистопольских террористов"
В Верховном суде Татарстана начинается громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - участники банды, которых обвиняют в подготовке насильственного захвата власти в республике и терроризме.

В Верховном суде Татарстана начинается громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - участники банды, которых обвиняют в подготовке насильственного захвата власти в республике и терроризме.

Уроженцы города Чистополь - 45-летний Альфред Ахмадуллин и 38-летний Азат Валишин обвиняются в экстремизме и попытке террористического акта. В 2011 году подозреваемые решили взорвать офис продаж электронной связи в Чистополе. В случае успеха следующую атаку террористы собирались организовать на ОВД Чистополя. Следователям понадобилось почти два года, чтобы собрать все улики.

По версии следствия, в 2006-2007 годах Ахмадуллин прошел военное и религиозное обучение в незаконном вооруженном формировании "Джамаат Булгар" в Пакистане и стал приверженцем идеологии "Ат-Такфир Валь-Хиджра", которая запрещена в России. Вернувшись на родину, Ахмадуллин стал пропагандировать среди мусульманского населения Чистополя идеи "Ат-Такфир Валь-Хиджра", в том числе необходимость ведения "джихада" и включения России во "Всемирный Халифат". Он создал в Чистополе ячейку "Ат-Такфир Валь-Хиджра", члены которой, собираясь в конспиративных местах, изучали способы ведения джихада. Вступивший в ячейку Валишин проявлял наибольшую активность, чем вызвал у Ахмадуллина доверие.

Планам заговорщиков помешали сотрудники уголовного розыска Чистопольского ОВД. Ахмадуллин попал в поле их зрения. За ним установили наблюдение. 12 мая 2011 года Ахмадуллин на автомобиле "Ока" приехал к месту предполагаемого, чтобы разведать обстановку. Когда вошел в офис отделения, его задержали сидевшие в засаде оперативники.

В ходе задержания Ахмадуллин оказал ожесточенное сопротивление сотрудникам полиции, пытался извлечь из кармана находящийся при нем пистолет Макарова и привести в действие гранату Ф-1. Данной гранатой он угрожал взорвать себя и сотрудников ОВД.

После задержания Ахмадуллина взяли и Азата Валишина. У последнего были изъяты литература экстремистского содержания, компоненты взрывных устройств.

Ахмадуллину и Валишину предъявлено обвинение по пяти статьям уголовного кодекса. Вину мужчины не признали. Подсудимым грозит до 20 лет лишения свободы.