Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Ирак вернул на родину россиян с территории ИГ 13:55, Общество Навальный заявил о задержании полицейскими 13:54, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального 13:51, Общество Опрос показал победу Тимошенко над Порошенко в случае проведения выборов 13:46, Политика Российским СМИ запретили снимать тренировку сборной Чехии по хоккею 13:46, Спорт В праздничные выходные татарстанцев ждут двадцатиградусные морозы 13:46  Ростуризм предписал прекратить продажу билетов на рейсы Azur Air 13:43, Бизнес СК объявил о взятии под стражу участника свыше 60 убийств 13:36, Общество В Ингушетии полиция проведет проверку после драки на ножах 13:33, Общество Участника антикоррупционного митинга приговорили к году колонии 13:30, Общество В Бильбао фанатов «Спартака» встретили антифашистским шествием 13:29, Общество Эксперты прокомментировали видео с «Су-57 в Сирии» 13:19, Политика Госдума ввела новые правила выдачи выигрышей в лотерею 13:13, Общество СК назвал мотив подозреваемого в покушении совладельца «дочки» «Газпрома» 13:10, Общество «Роскомнадзор» удалил 152 пиратские копии фильма «Селфи» 13:03, Общество ДНР ответит на закон о реинтеграции Донбасса «трибуналом для карателей» 12:47, Политика В Кремле прокомментировали высказывание Серебрякова о национальной идее 12:47, Общество Песков прокомментировал сообщения о появлении Су-57 в Сирии 12:46, Политика Twitter рассказал об изменениях в соцсети из-за вмешательства в выборы 12:41, Технологии и медиа Предправления банка «Россия» покинул должность 12:36, Бизнес Песков рассказал о новом месте обращения Путина к Федеральному собранию 12:35, Политика После столкновения кораблей у берегов на юге Китая пропали два человека 12:29, Общество В Татарстане к выборам президента выпустят бюллетени для чтения роботами 12:22  Как создать благотворительную организацию: истории четырех женщин 12:21, Спецпроект РБК PINK Осужденному за убийство Немцова увеличили срок за неуважение к суду 12:18, Общество Владелец «Пенелопы» опроверг заявление «Транснефти» о задержке танкеров 12:17, Бизнес
Пищевой кластер Татарстана встанет на защиту продбезопасности
Татарстан, 25 апр 2016, 12:37
0
Пищевой кластер Татарстана встанет на защиту продбезопасности
Пищевой кластер, который образовывается в республике, должен стать ключевым звеном в системе продовольственной безопасности. В его структуру войдут лидеры сельхозотрасли РТ.

Решение о создании пищевого кластера Татарстана на базе предприятий холдинга «Агросила» было принято в Торгово-промышленной палате. Стратегию его создания и развития обсудили на мероприятии представители крупнейших предприятий пищевой промышленности региона, Камского Центра кластерного развития, Регионального центра инжиниринга биотехнологий, Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности, республиканских минсельхоза и минпромторга и «Сбербанка». Также участниками дискуссии стали представители малого и среднего бизнеса и ректоры профильных учебных заведений.

В структуру кластера войдут птицекомплекс «Челны-Бройлер», завод «Заинский сахар», «Набережночелнинский элеватор», «Актанышский ХПП», ДСМ Нутришнл Продукт Рус, предприятия по выращиванию зерновых и технических культур, а также предприятия технополисов «Заман» и «Чулман», запуск которых назначен на 2016-2017 гг. Также в его рамках заработают исследовательский и ресурсный центры.

Войти в кластер, структура которого позволит организовать в республике замкнутый цикл производства продукции от поля до прилавка, смогут и другие производители продовольствия и торговые сети.

«Внедрение инноваций в производство и использование современных технологий позволит резидентам кластера создавать высококачественную продукцию, которая заменит на полках магазинов дорогие импортные аналоги, а также значительно расширить ассортимент продукции, предлагаемой потребителю, - отметила Светлана Барсукова, генеральный директор АО «Агросила». - Продукция кластера будет реализовываться не только в республике Татарстан, но и в других регионах России. Так, уже сегодня продукция «Челны-Бройлер» и «Заинского сахара» поставляется в большинство регионов по всей стране, а с запуском новых производств география реализации значительно расширится. Функционирование пищевого кластера позволит получить синергетический эффект от взаимодействия образования, науки и производства».

«Агросила» уже инвестировала более 2 млрд рублей в строительство комплекса по глубокой переработке куриного мяса, запуск которого запланирован осенью 2016 года. Тогда же будет запущена первая очередь Заинского элеватора, завода по холодному отжиму масла, входящих в структуру технополиса «Заман». Открытие второй очереди элеватора и введение в эксплуатацию завода по переработке молока намечены на 2017-2018 гг.

Напомним, в марте этого года продовольственной безопасности РТ посвятили на заседание совбеза при президенте Татарстана. Как выяснилось, республика, в соответствии с докладом президента Рустама Минниханова, не выполняет некоторые нормативы доктрины продовольственной безопасности РФ. Так, по овощам собственного производства норматив утвержден в 90%, в РТ – 83%. На фрукты и ягоды норматив не менее 70%, на деле - 21%, рыбная продукция - не менее 80%, в реальности же - 7,2%. Почти четверть мяса говядины, 93% рыбопродуктов, 37% молока и кисломолочных продуктов импортируется, заявил тогда глава республики. Качественный учет ввоза и вывоза продукции отсутствует вовсе, как перечень сырья, которое поступает из других регионов и стран.
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.