Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Татарстан
Капитанство Дзюбы в дерби и потеря очков «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 07:42
Китай анонсировал высадку тайконавтов на Луну до 2030 года Технологии и медиа, 07:37
Министр обороны Японии приказал сбить ракету КНДР в случае угрозы стране Политика, 07:13
S7 раскрыла метод «раскатки» новых рейсов с помощью бразильских самолетов Бизнес, 07:02
Байден объявил о предотвращении «катастрофического дефолта» Политика, 06:46
Британия сочла себя самой уязвимой в случае войны субсидий США и Китая Экономика, 06:22
Российские войска отразили атаки двух диверсионно-штурмовых групп ВСУ Политика, 06:16
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Известия» узнали сроки появления в России сотово-спутниковой сети Технологии и медиа, 05:45
Сенаторы предложили разрешить прокат иностранного кино без лицензии Политика, 05:37
В Евросоюзе после победы Эрдогана призвали отказать Турции во вступлении Политика, 05:12
В России разработают правила работы криптобирж Технологии и медиа, 04:30
Зеленский сообщил об одной из крупнейших атак дронов на Украину Политика, 04:00
В ЦАР будут собирать «УАЗ Патриот» Экономика, 03:56
Аналитики заявили, что Россия сбила почти все дроны Bayraktar на Украине Политика, 03:49

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Пищевой кластер Татарстана встанет на защиту продбезопасности

Пищевой кластер, который образовывается в республике, должен стать ключевым звеном в системе продовольственной безопасности. В его структуру войдут лидеры сельхозотрасли РТ.
Пищевой кластер Татарстана встанет на защиту продбезопасности

Решение о создании пищевого кластера Татарстана на базе предприятий холдинга «Агросила» было принято в Торгово-промышленной палате. Стратегию его создания и развития обсудили на мероприятии представители крупнейших предприятий пищевой промышленности региона, Камского Центра кластерного развития, Регионального центра инжиниринга биотехнологий, Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности, республиканских минсельхоза и минпромторга и «Сбербанка». Также участниками дискуссии стали представители малого и среднего бизнеса и ректоры профильных учебных заведений.

В структуру кластера войдут птицекомплекс «Челны-Бройлер», завод «Заинский сахар», «Набережночелнинский элеватор», «Актанышский ХПП», ДСМ Нутришнл Продукт Рус, предприятия по выращиванию зерновых и технических культур, а также предприятия технополисов «Заман» и «Чулман», запуск которых назначен на 2016-2017 гг. Также в его рамках заработают исследовательский и ресурсный центры.

Войти в кластер, структура которого позволит организовать в республике замкнутый цикл производства продукции от поля до прилавка, смогут и другие производители продовольствия и торговые сети.

«Внедрение инноваций в производство и использование современных технологий позволит резидентам кластера создавать высококачественную продукцию, которая заменит на полках магазинов дорогие импортные аналоги, а также значительно расширить ассортимент продукции, предлагаемой потребителю, - отметила Светлана Барсукова, генеральный директор АО «Агросила». - Продукция кластера будет реализовываться не только в республике Татарстан, но и в других регионах России. Так, уже сегодня продукция «Челны-Бройлер» и «Заинского сахара» поставляется в большинство регионов по всей стране, а с запуском новых производств география реализации значительно расширится. Функционирование пищевого кластера позволит получить синергетический эффект от взаимодействия образования, науки и производства».

«Агросила» уже инвестировала более 2 млрд рублей в строительство комплекса по глубокой переработке куриного мяса, запуск которого запланирован осенью 2016 года. Тогда же будет запущена первая очередь Заинского элеватора, завода по холодному отжиму масла, входящих в структуру технополиса «Заман». Открытие второй очереди элеватора и введение в эксплуатацию завода по переработке молока намечены на 2017-2018 гг.

Напомним, в марте этого года продовольственной безопасности РТ посвятили на заседание совбеза при президенте Татарстана. Как выяснилось, республика, в соответствии с докладом президента Рустама Минниханова, не выполняет некоторые нормативы доктрины продовольственной безопасности РФ. Так, по овощам собственного производства норматив утвержден в 90%, в РТ – 83%. На фрукты и ягоды норматив не менее 70%, на деле - 21%, рыбная продукция - не менее 80%, в реальности же - 7,2%. Почти четверть мяса говядины, 93% рыбопродуктов, 37% молока и кисломолочных продуктов импортируется, заявил тогда глава республики. Качественный учет ввоза и вывоза продукции отсутствует вовсе, как перечень сырья, которое поступает из других регионов и стран.
 

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.