Лента новостей
Все новости Татарстан
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:56 Прокуратура обжаловала приговор Кокорину и Мамаеву Общество, 15:54 Валентине Матвиенко доложат об увольнении написавших о ней журналистов Общество, 15:52 МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике политической трескотней Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14
Татарстан ,  
0 
Пищевой кластер Татарстана встанет на защиту продбезопасности
Пищевой кластер, который образовывается в республике, должен стать ключевым звеном в системе продовольственной безопасности. В его структуру войдут лидеры сельхозотрасли РТ.

Решение о создании пищевого кластера Татарстана на базе предприятий холдинга «Агросила» было принято в Торгово-промышленной палате. Стратегию его создания и развития обсудили на мероприятии представители крупнейших предприятий пищевой промышленности региона, Камского Центра кластерного развития, Регионального центра инжиниринга биотехнологий, Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности, республиканских минсельхоза и минпромторга и «Сбербанка». Также участниками дискуссии стали представители малого и среднего бизнеса и ректоры профильных учебных заведений.

В структуру кластера войдут птицекомплекс «Челны-Бройлер», завод «Заинский сахар», «Набережночелнинский элеватор», «Актанышский ХПП», ДСМ Нутришнл Продукт Рус, предприятия по выращиванию зерновых и технических культур, а также предприятия технополисов «Заман» и «Чулман», запуск которых назначен на 2016-2017 гг. Также в его рамках заработают исследовательский и ресурсный центры.

Войти в кластер, структура которого позволит организовать в республике замкнутый цикл производства продукции от поля до прилавка, смогут и другие производители продовольствия и торговые сети.

«Внедрение инноваций в производство и использование современных технологий позволит резидентам кластера создавать высококачественную продукцию, которая заменит на полках магазинов дорогие импортные аналоги, а также значительно расширить ассортимент продукции, предлагаемой потребителю, - отметила Светлана Барсукова, генеральный директор АО «Агросила». - Продукция кластера будет реализовываться не только в республике Татарстан, но и в других регионах России. Так, уже сегодня продукция «Челны-Бройлер» и «Заинского сахара» поставляется в большинство регионов по всей стране, а с запуском новых производств география реализации значительно расширится. Функционирование пищевого кластера позволит получить синергетический эффект от взаимодействия образования, науки и производства».

«Агросила» уже инвестировала более 2 млрд рублей в строительство комплекса по глубокой переработке куриного мяса, запуск которого запланирован осенью 2016 года. Тогда же будет запущена первая очередь Заинского элеватора, завода по холодному отжиму масла, входящих в структуру технополиса «Заман». Открытие второй очереди элеватора и введение в эксплуатацию завода по переработке молока намечены на 2017-2018 гг.

Напомним, в марте этого года продовольственной безопасности РТ посвятили на заседание совбеза при президенте Татарстана. Как выяснилось, республика, в соответствии с докладом президента Рустама Минниханова, не выполняет некоторые нормативы доктрины продовольственной безопасности РФ. Так, по овощам собственного производства норматив утвержден в 90%, в РТ – 83%. На фрукты и ягоды норматив не менее 70%, на деле - 21%, рыбная продукция - не менее 80%, в реальности же - 7,2%. Почти четверть мяса говядины, 93% рыбопродуктов, 37% молока и кисломолочных продуктов импортируется, заявил тогда глава республики. Качественный учет ввоза и вывоза продукции отсутствует вовсе, как перечень сырья, которое поступает из других регионов и стран.