Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт
Пищевой кластер Татарстана встанет на защиту продбезопасности
Татарстан, 25 апр 2016, 12:37
0
Пищевой кластер Татарстана встанет на защиту продбезопасности
Пищевой кластер, который образовывается в республике, должен стать ключевым звеном в системе продовольственной безопасности. В его структуру войдут лидеры сельхозотрасли РТ.

Решение о создании пищевого кластера Татарстана на базе предприятий холдинга «Агросила» было принято в Торгово-промышленной палате. Стратегию его создания и развития обсудили на мероприятии представители крупнейших предприятий пищевой промышленности региона, Камского Центра кластерного развития, Регионального центра инжиниринга биотехнологий, Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности, республиканских минсельхоза и минпромторга и «Сбербанка». Также участниками дискуссии стали представители малого и среднего бизнеса и ректоры профильных учебных заведений.

В структуру кластера войдут птицекомплекс «Челны-Бройлер», завод «Заинский сахар», «Набережночелнинский элеватор», «Актанышский ХПП», ДСМ Нутришнл Продукт Рус, предприятия по выращиванию зерновых и технических культур, а также предприятия технополисов «Заман» и «Чулман», запуск которых назначен на 2016-2017 гг. Также в его рамках заработают исследовательский и ресурсный центры.

Войти в кластер, структура которого позволит организовать в республике замкнутый цикл производства продукции от поля до прилавка, смогут и другие производители продовольствия и торговые сети.

«Внедрение инноваций в производство и использование современных технологий позволит резидентам кластера создавать высококачественную продукцию, которая заменит на полках магазинов дорогие импортные аналоги, а также значительно расширить ассортимент продукции, предлагаемой потребителю, - отметила Светлана Барсукова, генеральный директор АО «Агросила». - Продукция кластера будет реализовываться не только в республике Татарстан, но и в других регионах России. Так, уже сегодня продукция «Челны-Бройлер» и «Заинского сахара» поставляется в большинство регионов по всей стране, а с запуском новых производств география реализации значительно расширится. Функционирование пищевого кластера позволит получить синергетический эффект от взаимодействия образования, науки и производства».

«Агросила» уже инвестировала более 2 млрд рублей в строительство комплекса по глубокой переработке куриного мяса, запуск которого запланирован осенью 2016 года. Тогда же будет запущена первая очередь Заинского элеватора, завода по холодному отжиму масла, входящих в структуру технополиса «Заман». Открытие второй очереди элеватора и введение в эксплуатацию завода по переработке молока намечены на 2017-2018 гг.

Напомним, в марте этого года продовольственной безопасности РТ посвятили на заседание совбеза при президенте Татарстана. Как выяснилось, республика, в соответствии с докладом президента Рустама Минниханова, не выполняет некоторые нормативы доктрины продовольственной безопасности РФ. Так, по овощам собственного производства норматив утвержден в 90%, в РТ – 83%. На фрукты и ягоды норматив не менее 70%, на деле - 21%, рыбная продукция - не менее 80%, в реальности же - 7,2%. Почти четверть мяса говядины, 93% рыбопродуктов, 37% молока и кисломолочных продуктов импортируется, заявил тогда глава республики. Качественный учет ввоза и вывоза продукции отсутствует вовсе, как перечень сырья, которое поступает из других регионов и стран.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"