Пищевой кластер Татарстана встанет на защиту продбезопасности
Решение о создании пищевого кластера Татарстана на базе предприятий холдинга «Агросила» было принято в Торгово-промышленной палате. Стратегию его создания и развития обсудили на мероприятии представители крупнейших предприятий пищевой промышленности региона, Камского Центра кластерного развития, Регионального центра инжиниринга биотехнологий, Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности, республиканских минсельхоза и минпромторга и «Сбербанка». Также участниками дискуссии стали представители малого и среднего бизнеса и ректоры профильных учебных заведений.
В структуру кластера войдут птицекомплекс «Челны-Бройлер», завод «Заинский сахар», «Набережночелнинский элеватор», «Актанышский ХПП», ДСМ Нутришнл Продукт Рус, предприятия по выращиванию зерновых и технических культур, а также предприятия технополисов «Заман» и «Чулман», запуск которых назначен на 2016-2017 гг. Также в его рамках заработают исследовательский и ресурсный центры.
Войти в кластер, структура которого позволит организовать в республике замкнутый цикл производства продукции от поля до прилавка, смогут и другие производители продовольствия и торговые сети.
«Внедрение инноваций в производство и использование современных технологий позволит резидентам кластера создавать высококачественную продукцию, которая заменит на полках магазинов дорогие импортные аналоги, а также значительно расширить ассортимент продукции, предлагаемой потребителю, - отметила Светлана Барсукова, генеральный директор АО «Агросила». - Продукция кластера будет реализовываться не только в республике Татарстан, но и в других регионах России. Так, уже сегодня продукция «Челны-Бройлер» и «Заинского сахара» поставляется в большинство регионов по всей стране, а с запуском новых производств география реализации значительно расширится. Функционирование пищевого кластера позволит получить синергетический эффект от взаимодействия образования, науки и производства».
«Агросила» уже инвестировала более 2 млрд рублей в строительство комплекса по глубокой переработке куриного мяса, запуск которого запланирован осенью 2016 года. Тогда же будет запущена первая очередь Заинского элеватора, завода по холодному отжиму масла, входящих в структуру технополиса «Заман». Открытие второй очереди элеватора и введение в эксплуатацию завода по переработке молока намечены на 2017-2018 гг.
Напомним, в марте этого года продовольственной безопасности РТ посвятили на заседание совбеза при президенте Татарстана. Как выяснилось, республика, в соответствии с докладом президента Рустама Минниханова, не выполняет некоторые нормативы доктрины продовольственной безопасности РФ. Так, по овощам собственного производства норматив утвержден в 90%, в РТ – 83%. На фрукты и ягоды норматив не менее 70%, на деле - 21%, рыбная продукция - не менее 80%, в реальности же - 7,2%. Почти четверть мяса говядины, 93% рыбопродуктов, 37% молока и кисломолочных продуктов импортируется, заявил тогда глава республики. Качественный учет ввоза и вывоза продукции отсутствует вовсе, как перечень сырья, которое поступает из других регионов и стран.