
«Спурт» банк является одним из звеньев в сложной системе татарстанских банков. Как известно в республике банковская система имеет особый статус, традиции которого заложены были еще в 90-е и все средние банки так или иначе являются дочерними крупных – Татфондбанка, «Ак Барс» банка. Что же касается помощи со стороны акционеров, куда входят Евгения Даутова, ЕБРР и совладелец Нижнекамснефтехима Владимир Бусыгин, в том числе даже есть немного акций у Газпромбанка и структур ТАИФа, - то здесь ситуация еще сложнее. Крупным акционером является ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития – владеет 28,25% акциями, - прим. Ред.), но он уже заявил о невозможности оказания помощи - мешают санкции и особенности договора владения акциями. Иными словами, риск отзыва крайне велик на фоне падающей уверенности ЦБ в благонадежности банка», - отмечает аналитик «АЛОР БРОКЕР» Кирилл Яковенко.
Сказать однозначно сколько сейчас у банка клиентов проблематично. Очевидно лишь, что в случае отзыва лицензии пострадает серьезное число местных компаний и физических лиц, которые не успели разорвать депозитный договор до введения лимитов.
Привлечение банком средств в этом году серьезно упало. Ориентированный на работу с предприятиями малого и среднего бизнеса и привлечение средств на депозиты, на 1 февраля «Спурт» смог привлечь лишь 11,8 млрд рублей от населения, и 4 млрд рублей от компаний. Стоит вспомнить и об интенсивности снятия средств со вкладов, которая возросла до 400 млн рублей в день и повлекла за собой «просев» ликвидности до 6 млрд рублей.
Существуют ли сегодня у банка необходимые средства для поддержания жизнеспособности сказать также сложно. На 1 февраля корпоративный кредитный портфель в банке составлял 12,9 млрд рублей, розничный - 1,8 млрд рублей. Чистые активы при этом упали на 178,5 млн рублей. Значение норматива по ликвидности должно составлять 62,7% при минимуме в 50%. Напомним, в марте-апреле банк обращался в другие банки-партнеры, а также собирался заняться рефинансированием активов. Обращения поступали и в ЦБ, откуда, согласно все той же отчетности банка, пришла помощь в виде кредита под залог нерыночных активов банка в размере 365 млн рублей. В частности, такая помощь оказана в рамках действующего положения ЦБ «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов обеспеченных активами или поручительствами».
«По факту банк решил справиться с проблемами ликвидности самостоятельно, - в руководстве утверждали, что ряд банков и бизнес-партнеров пошли на встречу. Но вот действительно ли была оказана помощь, – сказать невозможно, это покажет время, причем ждать осталось не долго», - уверен Яковенко.