Лента новостей
Все новости Татарстан
Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана 10:05  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric Митрополит Татарстана Феофан готовит открытие собственной телестудии 10:03  ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество «Камаз» получил убыток на 803,7 млн рублей из-за перехода на «Евро-5» 09:03  Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Оборот поддельных денег в Татарстане на 78% состоит из 5-тысячных купюр 08:37  Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика
Депутаты РТ просят Госдуму оставить обязательный татарский в школах
Татарстан, 25 апр, 13:02
0
Депутаты РТ просят Госдуму оставить обязательный татарский в школах
Госсовет РТ принял обращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину о сохранении обязательного изучения татарского языка в школах

В повестке дня тридцать седьмого заседания татарстанского парламента анонсировалось рассмотрение 41 вопроса. Принятие обращения по законопроекту о внесении изменений в закон РФ об образовании, отменяющих обязательное изучение татарского языка в школах, среди них не значилось. Его внес член комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам депутат Ринат Закиров. Он же предложил и текст обращения.

В нем, в частности, говорится: «Государственный Совет Республики Татарстан считает, что необходимо сохранить право изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России, а также исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик, определив федеральными государственными образовательными стандартами обязательность их изучения».

В обращении подчеркивается, что отмена полноценного изучения госязыков республик РФ неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных, а также не будет отвечать основным конституционным положениям.

Помимо этого, парламентарии выразили озабоченность попыткой российских законодателей перевести изучение языков народов России в вариативную часть основной образовательной программы.

«Предлагаемые изменения не согласуются с принципами государственной политики в области образования и не отвечают предъявляемому к содержанию образования требованию содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от национальной, этнической принадлежности», - говорится в обращении.

Документ был принят большинством голосов. Кроме спикера Госдумы Вячеслава Володина его направят парламентам национальных республик России.

После подсчета голосов председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул, что «никакого ущемления русского языка не будет. Мы сами встанем за него горой. Но сейчас мы должны найти вместе с федеральным центром правильное решение». Тем более, что, как было озвучено на сессии, языковая проблема вызывает озабоченность в Якутии, Чечне, Чувашии и других национальных республиках.

Кстати, в обращении подчеркивается, что внесению вызвавшего столько эмоций законопроекта на рассмотрение национального парламента должно было предшествовать его обсуждение в республиках и автономиях «в целях недопущения негативного общественного резонанса».

Напомним, что недавно свое обращение о сохранении статуса госязыков направил в Госдуму Всемирный конгресс татар. В нем он призвал принимать законопроект, затрагивающий тонкие национальные чувства, с учетом мнения всех заинтересованных сторон.