Лента новостей
Все новости Татарстан
Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Арбитражный суд Татарстана лишил Роберта Мусина квартиры 17:09  Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters
Депутаты РТ просят Госдуму оставить обязательный татарский в школах
Татарстан, 25 апр, 13:02
0
Депутаты РТ просят Госдуму оставить обязательный татарский в школах
Госсовет РТ принял обращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину о сохранении обязательного изучения татарского языка в школах

В повестке дня тридцать седьмого заседания татарстанского парламента анонсировалось рассмотрение 41 вопроса. Принятие обращения по законопроекту о внесении изменений в закон РФ об образовании, отменяющих обязательное изучение татарского языка в школах, среди них не значилось. Его внес член комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам депутат Ринат Закиров. Он же предложил и текст обращения.

В нем, в частности, говорится: «Государственный Совет Республики Татарстан считает, что необходимо сохранить право изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России, а также исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик, определив федеральными государственными образовательными стандартами обязательность их изучения».

В обращении подчеркивается, что отмена полноценного изучения госязыков республик РФ неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных, а также не будет отвечать основным конституционным положениям.

Помимо этого, парламентарии выразили озабоченность попыткой российских законодателей перевести изучение языков народов России в вариативную часть основной образовательной программы.

«Предлагаемые изменения не согласуются с принципами государственной политики в области образования и не отвечают предъявляемому к содержанию образования требованию содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от национальной, этнической принадлежности», - говорится в обращении.

Документ был принят большинством голосов. Кроме спикера Госдумы Вячеслава Володина его направят парламентам национальных республик России.

После подсчета голосов председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул, что «никакого ущемления русского языка не будет. Мы сами встанем за него горой. Но сейчас мы должны найти вместе с федеральным центром правильное решение». Тем более, что, как было озвучено на сессии, языковая проблема вызывает озабоченность в Якутии, Чечне, Чувашии и других национальных республиках.

Кстати, в обращении подчеркивается, что внесению вызвавшего столько эмоций законопроекта на рассмотрение национального парламента должно было предшествовать его обсуждение в республиках и автономиях «в целях недопущения негативного общественного резонанса».

Напомним, что недавно свое обращение о сохранении статуса госязыков направил в Госдуму Всемирный конгресс татар. В нем он призвал принимать законопроект, затрагивающий тонкие национальные чувства, с учетом мнения всех заинтересованных сторон.