Лента новостей
Все новости Татарстан
Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика В модернизацию поликлиники и больницы Пестрецов вложат 73,4 млн рублей 16:27  ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика «Лукойл» просит Минниханова поддержать нефтяников в правительстве РФ 15:44  В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика Транснефтьэнерго представит на IoT World Summit систему взаиморасчетов 15:41, Пресс-релизы В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика Банк «Аверс» дарит банковские карты в честь своего 28-летия 15:32, Пресс-релизы «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль
Депутаты РТ просят Госдуму оставить обязательный татарский в школах
Татарстан, 25 апр, 13:02
0
Депутаты РТ просят Госдуму оставить обязательный татарский в школах
Госсовет РТ принял обращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину о сохранении обязательного изучения татарского языка в школах

В повестке дня тридцать седьмого заседания татарстанского парламента анонсировалось рассмотрение 41 вопроса. Принятие обращения по законопроекту о внесении изменений в закон РФ об образовании, отменяющих обязательное изучение татарского языка в школах, среди них не значилось. Его внес член комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам депутат Ринат Закиров. Он же предложил и текст обращения.

В нем, в частности, говорится: «Государственный Совет Республики Татарстан считает, что необходимо сохранить право изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России, а также исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик, определив федеральными государственными образовательными стандартами обязательность их изучения».

В обращении подчеркивается, что отмена полноценного изучения госязыков республик РФ неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных, а также не будет отвечать основным конституционным положениям.

Помимо этого, парламентарии выразили озабоченность попыткой российских законодателей перевести изучение языков народов России в вариативную часть основной образовательной программы.

«Предлагаемые изменения не согласуются с принципами государственной политики в области образования и не отвечают предъявляемому к содержанию образования требованию содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от национальной, этнической принадлежности», - говорится в обращении.

Документ был принят большинством голосов. Кроме спикера Госдумы Вячеслава Володина его направят парламентам национальных республик России.

После подсчета голосов председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул, что «никакого ущемления русского языка не будет. Мы сами встанем за него горой. Но сейчас мы должны найти вместе с федеральным центром правильное решение». Тем более, что, как было озвучено на сессии, языковая проблема вызывает озабоченность в Якутии, Чечне, Чувашии и других национальных республиках.

Кстати, в обращении подчеркивается, что внесению вызвавшего столько эмоций законопроекта на рассмотрение национального парламента должно было предшествовать его обсуждение в республиках и автономиях «в целях недопущения негативного общественного резонанса».

Напомним, что недавно свое обращение о сохранении статуса госязыков направил в Госдуму Всемирный конгресс татар. В нем он призвал принимать законопроект, затрагивающий тонкие национальные чувства, с учетом мнения всех заинтересованных сторон.