Лента новостей
Все новости Татарстан
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Татарстан ,  
0 
Депутаты РТ просят Госдуму оставить обязательный татарский в школах
Госсовет РТ принял обращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину о сохранении обязательного изучения татарского языка в школах

В повестке дня тридцать седьмого заседания татарстанского парламента анонсировалось рассмотрение 41 вопроса. Принятие обращения по законопроекту о внесении изменений в закон РФ об образовании, отменяющих обязательное изучение татарского языка в школах, среди них не значилось. Его внес член комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам депутат Ринат Закиров. Он же предложил и текст обращения.

В нем, в частности, говорится: «Государственный Совет Республики Татарстан считает, что необходимо сохранить право изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России, а также исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик, определив федеральными государственными образовательными стандартами обязательность их изучения».

В обращении подчеркивается, что отмена полноценного изучения госязыков республик РФ неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных, а также не будет отвечать основным конституционным положениям.

Помимо этого, парламентарии выразили озабоченность попыткой российских законодателей перевести изучение языков народов России в вариативную часть основной образовательной программы.

«Предлагаемые изменения не согласуются с принципами государственной политики в области образования и не отвечают предъявляемому к содержанию образования требованию содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от национальной, этнической принадлежности», - говорится в обращении.

Документ был принят большинством голосов. Кроме спикера Госдумы Вячеслава Володина его направят парламентам национальных республик России.

После подсчета голосов председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подчеркнул, что «никакого ущемления русского языка не будет. Мы сами встанем за него горой. Но сейчас мы должны найти вместе с федеральным центром правильное решение». Тем более, что, как было озвучено на сессии, языковая проблема вызывает озабоченность в Якутии, Чечне, Чувашии и других национальных республиках.

Кстати, в обращении подчеркивается, что внесению вызвавшего столько эмоций законопроекта на рассмотрение национального парламента должно было предшествовать его обсуждение в республиках и автономиях «в целях недопущения негативного общественного резонанса».

Напомним, что недавно свое обращение о сохранении статуса госязыков направил в Госдуму Всемирный конгресс татар. В нем он призвал принимать законопроект, затрагивающий тонкие национальные чувства, с учетом мнения всех заинтересованных сторон.