Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Вирусный секвестр: расходы бюджета Казани сократили на 330 млн рублей

В апреле исполнение бюджета Казани упало на 43%. В казну города снизились поступления по всем источникам доходов. Для стабилизации ситуации власти сократили расходы, в том числе на командировки, утилизацию снега и прочие

«Исполнение бюджета в апреле текущего года составило 1,6 млрд рублей, что на 43% или 834 млн рублей, меньше уровня прошлого года. Снижение произошло по всем доходным источникам», — сообщил сегодня на совещании в мэрии начальник финансового управления исполкома Казани Ирек Мухаметшин.

В частности, снизился объем налоговых платежей от субъектов малого и среднего бизнеса. «Поступления по специальным налоговым режимам к апрелю прошлого года снизились более чем на 43% или на 299 млн рублей. Также значительное снижение наблюдается по основному доходному источнику города – налогу на доходы физических лиц. Недобор к апрелю прошлого года составил 33% или 167 млн рублей», — сказал Мухаметшин.

На 183 млн рублей, или 48%, сократились поступления в городской бюджет от земельного налога.

Наибольший спад, по словам Ирека Мухаметшина, наблюдается в таких отраслях экономики, как рекламная деятельность (78%), строительство (45%), гостиничный бизнес (44%), медицинские и образовательные услуги (27%), общественное питание (23%), в сферах информационных технологий (21%), бытового обслуживания (20%) и торговли (18%).

«В мае ситуация с поступлениями налогов начала выравниваться. Падение объема доходов на сегодня составляет 11% или 117 млн рублей, к маю прошлого года», — сказал Мухаметшин.

За I квартал 2020 года налоговые и неналоговые доходы бюджета Казани составили 3,5 млрд рублей. Доходы поступили с ростом к уровню периода прошлого года на 3%, или на 99 млн рублей.

Оценка исполнения бюджета города по доходам во II квартале прогнозируется в объеме 2,7 млрд рублей, что меньше плановых назначений на 31%. Недобор по итогам II квартала ожидается в объеме 1,2 млрд рублей.

В целом по году, предварительная оценка объемов выпадающих доходов составляет от 2,1 млрд до 2,6 млрд рублей.

Он подчеркнул, что для стабилизации ситуации исполком разработал план по сокращению расходов на 330 млн рублей. В частности, сокращены затраты на мероприятия в парках, командировочные расходы и участие в семинарах. Уменьшен объем расходов по содержанию объектов благоустройства, парков и скверов, трат на цветочное оформление города, утилизацию снега и приобретение реагентов.

«Отложены планы по ремонту моста по улице Достоевского и моста через реку Волга в поселке Куземетьево, библиотек по улице Вишневского и Мавлютова и надземного пешеходного перехода по Оренбургскому тракту. Принято решение о направлении остатков на начало года на покрытие текущего дефицита бюджета в объеме 1 млрд рублей», — сказал Мухаметшин.

20 мая на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава РТ Рустам Минниханов сообщил, что республика по состоянию на 1 мая не дополучила в бюджет 25 млрд руб. налогов, в том числе порядка 20 миллиардов – это налог на прибыль.

24 мая на сайте правительства РФ опубликовали распоряжение, согласно которому между 56 регионами распределяют 100 млрд рублей «для компенсации снижения поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции». 

Татарстану выделили 13,6 млрд рублей. Это максимальная сумма субсидий. Кемеровской области и Башкортостану направят 9 и 8 млрд руб.