Пуск завода по термопереработке отходов в РТ могут отсрочить на год
«Мы прикладываем все усилия, чтобы построить заводы в срок — к декабрю 2022 года. Общестроительные работы, включая строительство площадок, стен и фундаментов под турбины, идут без нарушения графиков. Но все, что связано с присутствием иностранных специалистов, которые должны контролировать строительство оборудования (например, производство котлов), просело из-за коронавирусных ограничений — границы закрыты, перемещение невозможно. Поэтому полгода назад к нам обратились основные поставщики — Hitachi Zosen Inova и «Атомэнергомаш» — с просьбой перенести запуск заводов на 6-8 месяцев. Это предложение мы переадресовали в Минэнерго и правительство; считаем, что сроки могут быть перенесены на год», – рассказал в интервью РБК руководитель компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
По его словам, вопрос об отсрочке ввода заводов по термической утилизации отходов, один из которых строится в Татарстане, находится на рассмотрении у вице-премьера РФ Александра Новака.
«На последнем совещании [14 мая], на котором обсуждался этот вопрос, он принял очень взвешенное решение — поручил Минэнерго посмотреть, действительно ли аргументы наши и наших поставщиков являются объективными, не пытаемся ли мы в этот вопрос подмешать какие-то собственные проблемы. Мы готовы предоставить необходимые доказательства для проверки и ожидаем решения министерства и правительства», – сообщил Шипелов.
28 апреля «Коммерсантъ» сообщил, что в минэнерго РФ не поддержали перенос сроков запуска заводов с декабря 2022-го на декабрь 2023 года. Со ссылкой на замминистра Николая Шульгинова издание сообщило, что решение о переносе «должно быть обусловлено наличием четкой причинно-следственной связи между затягиванием ввода объекта и неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой». Однако она не всегда усматривается в случае с заводами по термической переработке отходов. Минэнерго представило свою позицию на рассмотрение правительства РФ.
РБК Татарстан направил запрос в «РТ-Инвест», на какой стадии находится строительство завода в Зеленодольском районе республики. На момент публикации ответ не поступил. В конце 2020 года в пресс-службе компании сообщали, что на объекте начаты основные работы: по устройству фундаментов и забивке свай. В октябре ВЭБ.РФ предоставил первый транш бридж-кредита с лимитом выдачи до 2,5 млрд рублей.
«Реализация проекта продолжается в обозначенные сроки, несмотря на распространение коронавирусной инфекции», – рассказали тогда в компании.
«РТ-Инвест» – дочерняя структура госкорпорации «Ростех» – является инвестором строительства мусоросжигающих заводов в стране. Мощность предприятия, которое строится в Зеленодольском районе РТ, будет составлять 550 тыс. тонн отходов в год.
Опрошенные РБК Татарстан эксперты сошлись во мнении: власти пойдут навстречу инвестору. Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что правительство страны, вероятно, примет положительное решение и предоставит «РТ-Инвест» отсрочку запуска заводов.
«Вероятно, «РТ-Инвест» закладывает новые сроки с учетом возможных новых задержек, поэтому еще один перенос сроков вряд ли состоится, тем более для этого потребуются прохождение сложной процедуры согласования. Произошло ухудшение экономики проекта, но, в первую очередь, не из-за сдвига сроков, а из-за вычета субсидий из расчета платы крупных энергопотребителей по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) и из-за отмены региональной льготы по налогу на прибыль», – сказал аналитик.
Непосредственно на проекте, считает Миронюк, отсрочка не скажется, но начало более экологичной переработки мусора будет отложено. Это, в свою очередь, скажется на дорогостоящем обслуживании существующих полигонов.
«Вопрос о решении правительства об отсрочке запуска на год новых заводов «РТ-Инвест» достаточно спорный, в случае, если мероприятия по контролю строительства и установки ключевого оборудования действительно задерживают строительный процесс, то отставание от сроков – процесс неизбежный и независящий от действий заказчика. Идея Александра Новака отдать этот вопрос на изучение в Минэнерго выглядит достаточно правильной. В случае успешного разбирательства и если РТ-Инвест сможет объективно аргументировать причины отсрочки, положительное решение может быть получено», – высказался в беседе с РБК Татарстан генеральный директор инжиниринговой группы «Смарт инжинирс» Хусейн Плиев.
Все будет зависеть от того, получится ли у «РТ-Инвест» решить вопрос о доступе иностранных специалистов от основных поставщиков оборудования, которые должны контролировать установку и наладку его работы. Этот вопрос, по мнению эксперта, решаем.
«Специалисты могут прилететь в Россию сдать все необходимые тесты, отбыть карантин и выполнить свою работу, но, возможно, необходимы дополнительные временные рамки на решение бюрократических вопросов с визами, поэтому-то поставщики и обратились с такой просьбой. Из-за пандемии многие предприятия были вынуждены переносить сроки, в этом нет ничего непредсказуемого. Если проблема состоит только в этом, и процесс строительства площадок идет по установленному графику, то отсрочка на полгода или, максимум, 8 месяцев не должна серьезно сказаться на общей реализации планов «РТ-Инвест». Но это даст нагрузку на действующие мощности по переработке и захоронению отходов в этих регионах», – сказал Плиев.
На проекте компании по строительству 25 заводов по переработке отходов отсрочка не скажется, считает эксперт. «Полагаю, что на конечной стоимости заводов такая отсрочка если и скажется, то в пределах инфляционной погрешности», – сказал Плиев.
Жители поселка Осиново в Зеленодольском районе РТ и экоактивисты многократно выступали против возведения завода, считая, что он несет угрозу здоровью граждан и окружающей среде. В том числе противники строительства обращались в суды. В начале декабря 2019 года активисты разбили палаточный лагерь в окрестностях будущего завода в знак протеста. Чиновники в ответ заявляли, что разрешение на строительство предприятия не будет выдано, пока проект не пройдет международную экспертизу.
Весной 2020 года минэкологии Татарстана сообщило, что две независимые зарубежные исследовательские компании Müller-BBM GmbH и LGA подтвердили экологическую безопасность проекта и полное соответствие технологии требованиям, утвержденной директивой Евросоюза.