Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Пуск завода по термопереработке отходов в РТ могут отсрочить на год

Инвестор строительства заводов по термической переработке отходов в Казани и Подмосковье ждет решения правительства РФ по вопросу отсрочки пуска предприятий на год. Эксперты считают, что власти ответят положительно
Пуск завода по термопереработке отходов в РТ могут отсрочить на год

«Мы прикладываем все усилия, чтобы построить заводы в срок — к декабрю 2022 года. Общестроительные работы, включая строительство площадок, стен и фундаментов под турбины, идут без нарушения графиков. Но все, что связано с присутствием иностранных специалистов, которые должны контролировать строительство оборудования (например, производство котлов), просело из-за коронавирусных ограничений — границы закрыты, перемещение невозможно. Поэтому полгода назад к нам обратились основные поставщики — Hitachi Zosen Inova и «Атомэнергомаш» — с просьбой перенести запуск заводов на 6-8 месяцев. Это предложение мы переадресовали в Минэнерго и правительство; считаем, что сроки могут быть перенесены на год», – рассказал в интервью РБК руководитель компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

По его словам, вопрос об отсрочке ввода заводов по термической утилизации отходов, один из которых строится в Татарстане, находится на рассмотрении у вице-премьера РФ Александра Новака.

«На последнем совещании [14 мая], на котором обсуждался этот вопрос, он принял очень взвешенное решение — поручил Минэнерго посмотреть, действительно ли аргументы наши и наших поставщиков являются объективными, не пытаемся ли мы в этот вопрос подмешать какие-то собственные проблемы. Мы готовы предоставить необходимые доказательства для проверки и ожидаем решения министерства и правительства», – сообщил Шипелов.

28 апреля «Коммерсантъ» сообщил, что в минэнерго РФ не поддержали перенос сроков запуска заводов с декабря 2022-го на декабрь 2023 года. Со ссылкой на замминистра Николая Шульгинова издание сообщило, что решение о переносе «должно быть обусловлено наличием четкой причинно-следственной связи между затягиванием ввода объекта и неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой». Однако она не всегда усматривается в случае с заводами по термической переработке отходов. Минэнерго представило свою позицию на рассмотрение правительства РФ.

РБК Татарстан направил запрос в «РТ-Инвест», на какой стадии находится строительство завода в Зеленодольском районе республики. На момент публикации ответ не поступил. В конце 2020 года в пресс-службе компании сообщали, что на объекте начаты основные работы: по устройству фундаментов и забивке свай. В октябре ВЭБ.РФ предоставил первый транш бридж-кредита с лимитом выдачи до 2,5 млрд рублей.

«Реализация проекта продолжается в обозначенные сроки, несмотря на распространение коронавирусной инфекции», – рассказали тогда в компании.

«РТ-Инвест» – дочерняя структура госкорпорации «Ростех» – является инвестором строительства мусоросжигающих заводов в стране. Мощность предприятия, которое строится в Зеленодольском районе РТ, будет составлять 550 тыс. тонн отходов в год.

Опрошенные РБК Татарстан эксперты сошлись во мнении: власти пойдут навстречу инвестору. Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что правительство страны, вероятно, примет положительное решение и предоставит «РТ-Инвест» отсрочку запуска заводов.

«Вероятно, «РТ-Инвест» закладывает новые сроки с учетом возможных новых задержек, поэтому еще один перенос сроков вряд ли состоится, тем более для этого потребуются прохождение сложной процедуры согласования. Произошло ухудшение экономики проекта, но, в первую очередь, не из-за сдвига сроков, а из-за вычета субсидий из расчета платы крупных энергопотребителей по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) и из-за отмены региональной льготы по налогу на прибыль», – сказал аналитик.

Непосредственно на проекте, считает Миронюк, отсрочка не скажется, но начало более экологичной переработки мусора будет отложено. Это, в свою очередь, скажется на дорогостоящем обслуживании существующих полигонов.

«Вопрос о решении правительства об отсрочке запуска на год новых заводов «РТ-Инвест» достаточно спорный, в случае, если мероприятия по контролю строительства и установки ключевого оборудования действительно задерживают строительный процесс, то отставание от сроков – процесс неизбежный и независящий от действий заказчика. Идея Александра Новака отдать этот вопрос на изучение в Минэнерго выглядит достаточно правильной. В случае успешного разбирательства и если РТ-Инвест сможет объективно аргументировать причины отсрочки, положительное решение может быть получено», – высказался в беседе с РБК Татарстан генеральный директор инжиниринговой группы «Смарт инжинирс» Хусейн Плиев.

Все будет зависеть от того, получится ли у «РТ-Инвест» решить вопрос о доступе иностранных специалистов от основных поставщиков оборудования, которые должны контролировать установку и наладку его работы. Этот вопрос, по мнению эксперта, решаем.

«Специалисты могут прилететь в Россию сдать все необходимые тесты, отбыть карантин и выполнить свою работу, но, возможно, необходимы дополнительные временные рамки на решение бюрократических вопросов с визами, поэтому-то поставщики и обратились с такой просьбой. Из-за пандемии многие предприятия были вынуждены переносить сроки, в этом нет ничего непредсказуемого. Если проблема состоит только в этом, и процесс строительства площадок идет по установленному графику, то отсрочка на полгода или, максимум, 8 месяцев не должна серьезно сказаться на общей реализации планов «РТ-Инвест». Но это даст нагрузку на действующие мощности по переработке и захоронению отходов в этих регионах», – сказал Плиев.

На проекте компании по строительству 25 заводов по переработке отходов отсрочка не скажется, считает эксперт. «Полагаю, что на конечной стоимости заводов такая отсрочка если и скажется, то в пределах инфляционной погрешности», – сказал Плиев.

Жители поселка Осиново в Зеленодольском районе РТ и экоактивисты многократно выступали против возведения завода, считая, что он несет угрозу здоровью граждан и окружающей среде. В том числе противники строительства обращались в суды. В начале декабря 2019 года активисты разбили палаточный лагерь в окрестностях будущего завода в знак протеста. Чиновники в ответ заявляли, что разрешение на строительство предприятия не будет выдано, пока проект не пройдет международную экспертизу.

Весной 2020 года минэкологии Татарстана сообщило, что две независимые зарубежные исследовательские компании Müller-BBM GmbH и LGA подтвердили экологическую безопасность проекта и полное соответствие технологии требованиям, утвержденной директивой Евросоюза.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
На Украине решили пока не отправлять повестки через мобильное приложение Политика, 08:13
Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон Политика, 07:26
В Краснодарском крае загорелась овощебаза Общество, 07:21
Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе Политика, 07:05
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России Политика, 06:55
Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии Общество, 06:44
Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия Политика, 06:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине Спорт, 05:46
Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области Политика, 05:39
МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента Политика, 05:39
«Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях Политика, 05:35
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46