Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Северный ветер: казанские рестораторы из-за непогоды теряют выручку

Рестораторы сообщили, что из-за аномально холодного мая, посещаемость заведений с летними террасами упала на 15%. Кроме того, часть клиентов начали отдавать предпочтение доставке на дом
Северный ветер: казанские рестораторы из-за непогоды теряют выручку

Посещения падают

Директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан сообщила, что количество посещений заведений общепита, размещенных на летних верандах, по сравнению с маем предыдущего года, упало на 15%.

«Летние террасы – это мировой бренд. К тому же, во время пандемии они показали свою востребованность и популярность среди гостей. Поэтому 1 апреля мы начали их активное строительство и уже 20 апреля ожидали большого наплыва людей. Однако этого не произошло. Погода нас подвела, и наши надежды не оправдались», — пояснила она.

Совладелец ресторана «Ван Гог», «4 кухни», «На крыше» Роман Попроцкий рассказал, что в мае 2022-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, посещаемость снизилась на 25-30%. Причиной он тоже назвал ненастье. «К сожалению, наша летняя терраса в этом году не одного дня еще не отработала. Мы были готовы открыть ее к 1 мая, но решили поберечь здоровье наших гостей» — пояснил он.

При этом, ресторатор отметил туристический поток на майские праздники, и при хорошей погоде заведения могли бы принять больше гостей. «Туристический поток был, но если бы мы открыли террасу, у нас было бы +2 к посадке. Мы не могли принимать гостей, потому что у нас заканчивались места. А летняя терраса – это все-таки дополнительные посадочные места и дополнительная выручка» — сказал Попроцкий .

Он считает, что, как только наступит потепление, «люди, изголодавшиеся по отдыху на природе», уедут, и бизнес опять будет страдать.

По словам основателя сетей P.Love, Love.Ashe, Cream Coffee Нурислама Шарифуллина из-за непогоды  посещаемость упала на 10-15%. «Две недели назад мы подготовили террасы для открытия, но, к сожалению, не смогли их запустить. В целом, мы просели, но не критично. Есть рестораны, которые хорошо выстрелили и отработали в майские, а есть, которые не очень. Все зависит от концепции и локации заведения. Просто люди, у которых появилась возможность уехать на дачу или же в отпуск, сделали это», — пояснил он.

Сооснователь ресторана «Мама Фета» Роман Бутузов сообщил, что летняя терраса в мае месяце проработала один день. «9 мая была, более менее, нормальная погода, а потом полный – простой. Если ресторан чувствует себя нормально, даже с учетом аномально холодной погоды, то терраса полностью стоит, и это, конечно, удручает», — рассказал он.

По его словам посещаемость в зале стабильна, однако отсутствует прирост. «Гостевой поток также стабилен, но не ощущается того лета, которое было в прошлом году. В майские праздники он был из-за потока туристов, потом аномальная погода дала о себе знать», — сказал он.

По словам Шарафутдиновой, представители ресторанного бизнеса обеспокоены сложившейся ситуацией, и поэтому в перспективе рассматривают возможность утепления летних веранд. «Сейчас мы думаем над тем, как сделать их теплыми и комфортными во время непогоды. Но это к следующему сезону. На данный момент мы надеемся, что за лето мы сможем отбить все наши майские потери и получить хороший трафик», — сказала Шарафутдинова.

Бутузов также рассчитывает на то, что в преддверии лета посещаемость вырастет на 30-40 %.

Доставка на дом

Галина Шарафутдинова сообщила о том, что из-за ухудшения погодных условий больше казанцев отдают предпочтение курьерской доставке. Из-за этого посещаемость в заведениях общепита упала на 10-15%. «В такую погоду не всегда хочется куда-то выходить, и, конечно, это является сдерживающим фактором для посещения кафе и ресторанов», – сказала она.

По словам Шарафутдиновой курьерские службы берут порядка 20-30% за свои услуги. «Для бизнеса – это однозначно потери. Но сегодня каждое предприятие создает собственный интернет ресурс. Цель любого ресторана или кафе переключить своего потребителя непосредственно на свой сайт. Это позволяет не терять на комиссии и предоставлять гостям дополнительную скидку. Лучше мы потратим эти деньги на лояльность наших клиентов в виде дополнительных бонусов, нежели на агрегаторов доставки », — пояснила она.

При этом Попроцкий сообщил, что в его заведении не оказывают услугу по доставке. «У нас в ресторане как таковой доставки нет, лишь для постоянных гостей. Все-таки мы понимаем, что продукт во время доставки теряет свой внешний вид и вкусовые качества, потому что доставка занимает большое количество времени», — сказал Попроцкий.

По словам заведующего кафедрой метеорологии КФУ Юрия Переведенцева, такого холодного и дождливого мая не было на протяжении 74 лет. «Сейчас температура градусов на 6–7 ниже климатической нормы, она должна быть выше 15 градусов. Сейчас у нас по климату уже должно начинаться лето», — цитирует его издание «Бизнес оnline».

Ученый напомнил, что в прошлом году лето началось 9 мая, но в этом году улучшений ждать не приходится вплоть до 26 мая. «Причина в том, что Татарстан попал в глубокую ложбину, которая обеспечивает заток к нам холодного воздуха с Севера, с Арктики. Сибирь, в отличие от нас, находится в гребне высокого давления. И там сейчас аномально жаркая погода – градусов на 8–10 выше климатической нормы. Ближе к 26 мая со стороны Запада к нам подберется антициклон, там нет облаков, и воздух прогреется. Во второй половине недели есть шансы на потепление», — считает Переведенцев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Татарстан
Основатель «Русских фондов» заявил о необоснованности претензий Бизнес, 22:05
В ЕС сообщили о достижении Молдавией «кардинальной вехи» на пути в союз Политика, 21:56
Росавиация перестала публиковать точные данные о парке авиакомпаний Бизнес, 21:42
Франция неожиданно отдала первое место в группе. Что происходит на Евро Спорт, 21:40
Путин наградил орденом погибшего при теракте в Дагестане священника Общество, 21:33
Минфин предложил взыскивать долги по налогам с граждан без суда Экономика, 21:30
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40