Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Северный ветер: казанские рестораторы из-за непогоды теряют выручку

Рестораторы сообщили, что из-за аномально холодного мая, посещаемость заведений с летними террасами упала на 15%. Кроме того, часть клиентов начали отдавать предпочтение доставке на дом
Северный ветер: казанские рестораторы из-за непогоды теряют выручку

Посещения падают

Директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК Татарстан сообщила, что количество посещений заведений общепита, размещенных на летних верандах, по сравнению с маем предыдущего года, упало на 15%.

«Летние террасы – это мировой бренд. К тому же, во время пандемии они показали свою востребованность и популярность среди гостей. Поэтому 1 апреля мы начали их активное строительство и уже 20 апреля ожидали большого наплыва людей. Однако этого не произошло. Погода нас подвела, и наши надежды не оправдались», — пояснила она.

Совладелец ресторана «Ван Гог», «4 кухни», «На крыше» Роман Попроцкий рассказал, что в мае 2022-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, посещаемость снизилась на 25-30%. Причиной он тоже назвал ненастье. «К сожалению, наша летняя терраса в этом году не одного дня еще не отработала. Мы были готовы открыть ее к 1 мая, но решили поберечь здоровье наших гостей» — пояснил он.

При этом, ресторатор отметил туристический поток на майские праздники, и при хорошей погоде заведения могли бы принять больше гостей. «Туристический поток был, но если бы мы открыли террасу, у нас было бы +2 к посадке. Мы не могли принимать гостей, потому что у нас заканчивались места. А летняя терраса – это все-таки дополнительные посадочные места и дополнительная выручка» — сказал Попроцкий .

Он считает, что, как только наступит потепление, «люди, изголодавшиеся по отдыху на природе», уедут, и бизнес опять будет страдать.

По словам основателя сетей P.Love, Love.Ashe, Cream Coffee Нурислама Шарифуллина из-за непогоды  посещаемость упала на 10-15%. «Две недели назад мы подготовили террасы для открытия, но, к сожалению, не смогли их запустить. В целом, мы просели, но не критично. Есть рестораны, которые хорошо выстрелили и отработали в майские, а есть, которые не очень. Все зависит от концепции и локации заведения. Просто люди, у которых появилась возможность уехать на дачу или же в отпуск, сделали это», — пояснил он.

Сооснователь ресторана «Мама Фета» Роман Бутузов сообщил, что летняя терраса в мае месяце проработала один день. «9 мая была, более менее, нормальная погода, а потом полный – простой. Если ресторан чувствует себя нормально, даже с учетом аномально холодной погоды, то терраса полностью стоит, и это, конечно, удручает», — рассказал он.

По его словам посещаемость в зале стабильна, однако отсутствует прирост. «Гостевой поток также стабилен, но не ощущается того лета, которое было в прошлом году. В майские праздники он был из-за потока туристов, потом аномальная погода дала о себе знать», — сказал он.

По словам Шарафутдиновой, представители ресторанного бизнеса обеспокоены сложившейся ситуацией, и поэтому в перспективе рассматривают возможность утепления летних веранд. «Сейчас мы думаем над тем, как сделать их теплыми и комфортными во время непогоды. Но это к следующему сезону. На данный момент мы надеемся, что за лето мы сможем отбить все наши майские потери и получить хороший трафик», — сказала Шарафутдинова.

Бутузов также рассчитывает на то, что в преддверии лета посещаемость вырастет на 30-40 %.

Доставка на дом

Галина Шарафутдинова сообщила о том, что из-за ухудшения погодных условий больше казанцев отдают предпочтение курьерской доставке. Из-за этого посещаемость в заведениях общепита упала на 10-15%. «В такую погоду не всегда хочется куда-то выходить, и, конечно, это является сдерживающим фактором для посещения кафе и ресторанов», – сказала она.

По словам Шарафутдиновой курьерские службы берут порядка 20-30% за свои услуги. «Для бизнеса – это однозначно потери. Но сегодня каждое предприятие создает собственный интернет ресурс. Цель любого ресторана или кафе переключить своего потребителя непосредственно на свой сайт. Это позволяет не терять на комиссии и предоставлять гостям дополнительную скидку. Лучше мы потратим эти деньги на лояльность наших клиентов в виде дополнительных бонусов, нежели на агрегаторов доставки », — пояснила она.

При этом Попроцкий сообщил, что в его заведении не оказывают услугу по доставке. «У нас в ресторане как таковой доставки нет, лишь для постоянных гостей. Все-таки мы понимаем, что продукт во время доставки теряет свой внешний вид и вкусовые качества, потому что доставка занимает большое количество времени», — сказал Попроцкий.

По словам заведующего кафедрой метеорологии КФУ Юрия Переведенцева, такого холодного и дождливого мая не было на протяжении 74 лет. «Сейчас температура градусов на 6–7 ниже климатической нормы, она должна быть выше 15 градусов. Сейчас у нас по климату уже должно начинаться лето», — цитирует его издание «Бизнес оnline».

Ученый напомнил, что в прошлом году лето началось 9 мая, но в этом году улучшений ждать не приходится вплоть до 26 мая. «Причина в том, что Татарстан попал в глубокую ложбину, которая обеспечивает заток к нам холодного воздуха с Севера, с Арктики. Сибирь, в отличие от нас, находится в гребне высокого давления. И там сейчас аномально жаркая погода – градусов на 8–10 выше климатической нормы. Ближе к 26 мая со стороны Запада к нам подберется антициклон, там нет облаков, и воздух прогреется. Во второй половине недели есть шансы на потепление», — считает Переведенцев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
Ликсутов оценил экономию пассажиров от бесплатных пересадок на МЦД Город, 14:55
Лех Валенса назвал выход Байдена из гонки спасением чести Политика, 14:48
Минобороны отчиталось о занятии более выгодных рубежей в Донбассе Политика, 14:44
Сосудистое будущее: как спастись от болезней сердца Pro, 14:44
Кабмин предложил Госдуме изменить нормы получения земли у государства Недвижимость, 14:44
В Думе поддержали доплату в ₽1,2 тыс. для пенсионеров от 80 лет Общество, 14:42
Одному из создателей Рунета дали два года за злоупотребление полномочиями Общество, 14:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кто такие серые майнеры. Почему Путин винит их в нехватке электроэнергии Крипто, 14:38
В Казани не планируют полностью запрещать самокаты Татарстан, 14:33 
Макрон заявил, что к Олимпиаде в Париже все готово Спорт, 14:33
В Москве гражданин Киргизии напал с ножом на девушку возле ТЦ Общество, 14:32
Банкротство без стресса: как общаться с арбитражным управляющим Pro, 14:22
Сырский заявил о «тотальном дефиците» у ВСУ ракет малой дальности Политика, 14:21
Ефимов анонсировал появление первого траволатора в столичном метро Город, 14:19